القضاء الجزائري يحكم بالإعدام على أمير جماعة متطرفة
آخر تحديث GMT 14:53:01
المغرب اليوم -

القضاء الجزائري يحكم بالإعدام على أمير جماعة متطرفة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القضاء الجزائري يحكم بالإعدام على أمير جماعة متطرفة

مجلس قضاء الجزائر
الجزائر ـ ربيعة خريس

أصدرت محكمة جنايات محافظة سعيدة، في الشمال الغربي للجزائر، قرارًا يقضي بإعدام أمير جماعة متطرفة، قتلت 14 شخصًا في المحافظة ذاتها، أغلبهم تابعين للقوات الحكومية، الجزائرية ومدنيين عزل. وتعود وقائع القضية، التي تورط فيها أمير الجماعة المتطرفة، المدعو ب. م، والبالغ من العمر 59 عامًا، في قضايا إجرامية مختلفة، كالقتل، والحرق العمدي لأملاك الدولة، والسرقة الموصوفة، إلى عام 1997، حين نصبت الجماعة المتطرفة التي يقودها كمينًا لعناصر الدرك الوطني، والحرس البلدي، في منطقة تسمى بأم الحدة، في محافظة سعيدة، كانوا في مهمة حراسة وحماية لسيارة إسعاف، محملة بالأدوية.

وقتلت الجماعة المتطرفة ثلاثة من عناصر القوات الحكومية الجزائرية، وسبعة أعوان للحرس البلدي، وأربعة مدنيين، كما قام المتطرفون بحرق وسائل النقل. وخلال جلسة المحاكمة، نفى المتطرف، الذي كان، وفق التحقيقات الأمنية التي أجرتها القوات الحكومية، ضمن الجماعة المتطرفة منذ عام 1995 حتى عام 2009، مشاركته في هذه العملية الإجرامية.

وبرر أقواله بأنه كان مصابًا بجروح نتيجة إطلاق صاروخ  قبيل تنفيذ هذه العملية. وطالب النائب العام في محكمة جنايات محافظة سعيدة بتوقيع عقوبة الإعدام على هذا المتطرف.

وأصدرت محكمة الجنايات، في مجلس قضاء الجزائر العاصمة، حكمًا بالسجن 20 عامًا نافذًا ضد ثلاثة مقاتلين في تنظيم "جبهة النصرة" في سورية، التحقوا به في يونيو / حزيران 2013. وقضى المقاتلون الثلاثة قرابة ثلاثة أعوام في الأراضي السورية، وقرروا بعدها العودة إلى الجزائر، ليتم إلقاء القبض عليهم من قبل القوات الحكومية الجزائرية، عقب تحريات وتحقيقات أمنية واسعة، أطلقتها دائرة المخابرات العسكرية والقوات الحكومية الجزائرية، بعد اختفائهم.

ووُجهت إلى الأشخاص الثلاثة تهم بإنشاء جماعة متطرفة، تنشط في الخارج، بينما أُدينَ ثلاثة آخرون بثلاثة أعوام سجنًا نافذًا، بتهمة محاولة الالتحاق بتنظيم مسلّح في سورية. وأصدر النائب العام في المحكمة الجنائية حكمًا يقضي بوقف المتابعة القضائية في حق قيادي جزائري في "جبهة النصرة"، بسبب مقتله في إحدى المعارك.

وكشف المحضر، الذي تلاه النائب العام في الجلسة، عن أن القوات الحكومية الجزائرية بدأت تحقيقاتها بعد اختفاء الشبان الثلاثة، الذين طرأت عليهم ملامح تديّن، منها ارتداء لباس إسلامي، وإطلاق اللحى، والاجتماع في حلقات دينية خاصة. وضبطت القوات الحكومية الجزائرية بحوزة أعضاء خلية التجنيد في تنظيم "جبهة النصرة" المتشدد، المتواجد على الأراضي السورية، بعد عودتهم إلى الجزائر، منشورات وكتبًا دينية تحث على "الجهاد" والقتال في الأراضي السورية والعراقية، علاوة على خرائط وبيانات جغرافية تُبيّن معابر ومواقع حيوية، ومقرات حكومية في الجزائر وتركيا وسورية والعراق.

وبعد التحقيق مع أعضاء الخلية، تبين أن أعدادًا معتبرة من الشباب الجزائريين كانوا على وشك الالتحاق بجبهات القتال في سورية، انطلاقًا من خط مباشر يربط الجزائر بتركيا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء الجزائري يحكم بالإعدام على أمير جماعة متطرفة القضاء الجزائري يحكم بالإعدام على أمير جماعة متطرفة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 05:55 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها
المغرب اليوم - تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب

GMT 02:36 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الجنيه المصري الخميس

GMT 12:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 07:41 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

الاعلامية ماجدة القاضي تحب العمل في التليفزيون المصري

GMT 08:29 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نغم منير تطلق تصميمات غير تقليدية من "الكيمونو"

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,08 آب / أغسطس

توقعات أحوال الطقس في كلميم الثلاثاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib