قنصلية جزر القمر بالعيون تربك مؤتمر قيادة البوليساريو والجزائر
آخر تحديث GMT 11:16:14
المغرب اليوم -

قنصلية جزر القمر بالعيون تربك مؤتمر قيادة البوليساريو والجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قنصلية جزر القمر بالعيون تربك مؤتمر قيادة البوليساريو والجزائر

افتتاح اتحاد جزر القمر لقنصليتها العامة في العيون
العيون - المغرب اليوم

كان توقيت إعلان دولة جزر القمر، فتح سفارة لها في مدينة العيون، موفقا، حيث نقل موقع الجزائر تايمز، أن الخبر هز أركان مؤتمر  البوليساريو بمنطقة تيفاريتي.

حيث أعلنت دولة جزر القمر على مرأى و مسمع من العالم، أنها قررت تثبيت أركان مغربية الصحراء، في صفعة مدوية و هي تعلن افتتاح قنصلية عامة بمدينة العيون، و ترفع على المقر علم وطنها، و تعلن للعالم أنها تدعم المغرب ظالما و مظلوما.

و لأن توقيت الإعلان عن الخبر و التدشين كان موجعا جدا ومهين لقيادة البوليساريو، ومن خلفها الجزائر، على اعتبار أن القيادة داهمها الخبر و هي في خلاء تيفاريتي تقيم مؤتمرها الـ15، فقد شعرت أنها تعرضت لخيانة عظمى من دولة من الإتحاد الإفريقي الذي لم يتحرك للرد على الخطوة.

الجزائر التي ابتلعت لسانها ولم تستطع أن تتحدث عن مايقوم به حفتر على حدودها ضد الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا، وصفت بالمقابل قرار حكومة جزر القمر بفتح ممثلية قنصلية بالعيون، ب "اجراء شديد الخطورة ويعتبر انتهاكا للقانون الدولي"، حسبما أشار اليه بيان لوزارة الشؤون الخارجية الجزائرية.

وأضاف البيان الجزائري أن "الجزائر ترى في النهاية أن قرار سلطات جزر القمر يعد انتهاكا خطيرا لمبادئ التضامن الفاعل التي ينبغي أن يسير العلاقات بين الدول الافريقية إذ يتعلق الأمر أساسا بالتمسك و الدفاع في كل ظرف عن القواعد و المبادئ المتضمنة في العقد التأسيسي للاتحاد الافريقي".

وخروج الجزائر عن وعيها، يكشف استمرار النظام القائم، في اجترار نفس السياسة، خاصة بعد أن اعتبر الاتحاد الإفريقي القرار شأنا سياديا لدولة جزر القمر، و هو الأمر الذي دفع قيادة البوليساريو، وفق نفس الموقع، لتشعل الضوء الأحمر و تمنح صحافة الرابوني إذنها للرد على الخطوة الدبلوماسية لجز القمر.

المشكلة أن جزر القمر هي ثاني دولة تفتح قنصلية لها بمدينة العيون، بعد الكوت ديفوار، و  هناك مشاريع لافتتاح اربعة قنصليات أخرى خلال سنة 2020، منها غامبيا التي ستتفتح قنصليتها بالداخلة.

 

قد يهمك ايضا
الرباط تُقابل انتهاك جبهة "البوليساريو" في تيفاريتي بدعم مغربية الصحراء
افتتاح قنصلية عامة لجزر القمر بالعيون يثير حفيظة البوليساريو

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قنصلية جزر القمر بالعيون تربك مؤتمر قيادة البوليساريو والجزائر قنصلية جزر القمر بالعيون تربك مؤتمر قيادة البوليساريو والجزائر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib