أعطاب في الأنفاق والجسور تُكلّف ميزانية الدار البيضاء ملايين الدراهم
آخر تحديث GMT 13:41:17
المغرب اليوم -

أعطاب في الأنفاق والجسور تُكلّف ميزانية الدار البيضاء ملايين الدراهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أعطاب في الأنفاق والجسور تُكلّف ميزانية الدار البيضاء ملايين الدراهم

أعطاب في الأنفاق والجسور
الدار البيضاء - المغرب اليوم

ينتظر أن تشرع جماعة الدار البيضاء في ترميم مجموعة من المنشآت، وعلى رأسها القناطر والجسور والأنفاق؛ بعدما تبين أن وضعيتها صارت تتطلب تدخلا عاجلا وتحتاج إلى الإصلاح والترميم. وسيعمل المجلس الجماعي للعاصمة الاقتصادية، خلال الدورة التي ستعقد يوم الجمعة، على المصادقة على ملحق تعديلي لاتفاقية انتداب شركة التنمية المحلية “الدار البيضاء للتهيئة” من أجل إنجاز أشغال ترميم وصيانة المنشآت الفنية بالمدينة. ووفق الوثائق التي تتوفر عليها جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن خبرة كان قد أجراها، في ماي 2019، مكتب دراسات “NOVEC”، تلاها تشخيص مختبري أجراه LPEE ابتداء من يناير 2020 على نفق مسجد الحسن الثاني ونفق المقاومة وعلى 32 جسرا وجسور مشاة في الطريق الحضري السريع أظهرا تسجيل تدهور على هذه المنشآت.

وحسب الدراسة، فإن بنية نفق مسجد الحسن الثاني متدهورة بشدة، ناهيك عن الحاجة إلى تحديث المعدات به؛ فيما نفق المقاومة تبقى بنيته صحية نسبيا، لكنه يحتاج إلى تحديث وتأهيل المعدات. كما صنفت الدراسة المذكورة 32 قنطرة وجسور مشاة للطريق الحضري السريع بالدار البيضاء إلى ثلاثة أنواع، حسب خطورة حالة التدهور، حيث نسبة 60 فغي المائة منها تضررت بشدة وتحتاج إلى تدخل عاجل، فيما 12 في المائة من الجسور تتطلب إصلاحات وتحديث المعدات، فيما 28 في المائة من الجسور في حالة بداية تدهور وتتطلب عمليات صيانة خفيفة. ويأتي الملحق التعديلي للاتفاقية من أجل تحديد البرنامج الجديد لمشروع صيانة المنشآت الفنية ومراجعة ميزانيته، وكذا شروط وطرق تنفيذه وتمويله.

وستعمل شركة الدار البيضاء للتهيئة، وفق هذا الملحق التعديلي، على إنجاز دراسات وأشغال ترميم وصيانة المنشآت الفنية من جسور وقناطر وأنفاق وممرات تحت أرضية، بالإضافة إلى مشروع إنارة جسر سيدي معروف. وحددت الاتفاقية، التي ينتظر المصادقة عليها، مدة إنجاز الشطر الأول من المشروع في سنتين؛ فيما تم تحديد مدة الشطر الثاني منه في 36 شهرا ابتداء من تاريخ التوقيع على هذا الملحق التعديلي للاتفاقية. وتلتزم جماعة الدار البيضاء بتخصيص ميزانية خاصة بتمويل دراسات وأشغال إعادة تأهيل وترميم المنشآت الفنية والجسور بالمدينة، والتي تبلغ قيمتها 147 مليون درهم؛ كانت قد دفعت منها الجماعة سنة 2019 مبلغا قدر بحوالي 50 مليون درهم، فيما ستعمل خلال هذه السنة على أداء المبلغ المتبقي والذي يبلغ قدره 97 مليون درهم.

قد يهمك أيضاً :

 شركات مغربية رائدة تتحالف وتنخرط في تعزيز السلامة على الطرق في المغرب

 إغلاق عدد من المسارات الطرقية بسبب أشغال الترامواي في الدار البيضاء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أعطاب في الأنفاق والجسور تُكلّف ميزانية الدار البيضاء ملايين الدراهم أعطاب في الأنفاق والجسور تُكلّف ميزانية الدار البيضاء ملايين الدراهم



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib