جدل بين بايتاس وبووانو حول التنمية القروية فى المغرب
آخر تحديث GMT 20:10:29
المغرب اليوم -

جدل بين بايتاس وبووانو حول "التنمية القروية" فى المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جدل بين بايتاس وبووانو حول

الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس
الرباط - كمال العلمي

لم يخلُ اجتماع لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، مساء الثلاثاء، الذي ناقش مشروع مرسوم بقانون رقم 2.23.870 بإحداث وكالة تنمية الأطلس الكبير، من تبادل الرسائل المشفرة بين المعارضة والحكومة، حينما طرح عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، موضوع تقييم صندوق التنمية القروية وتتبع المليارات التي رصدت له من دون أن يظهر لها أثر فعلي على المناطق التي هزها الزلزال.

وقال بووانو مخاطبا مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة: “كنا في الحكومة لعشر سنوات، وكنا ندبر من موقع رئاسة الحكومة تحديدا، ومن موقع وزارات عديدة، ونقول اليوم إن صندوق التنمية القروية والفوارق المجالية يحتاج إلى تقييم”.

وأضاف بووانو: “ندعو إلى لجنة تقصي الحقائق، وهذا ليس فيه أي شيء”، مؤكدا أن “هذا الأمر سيمكننا من أن نعرف لماذا المناطق التي ضربها الزلزال لم تستفد وأين يكمن المشكل؟”.

وزاد المتحدث ذاته في رسالة لمز واضحة إلى الحكومة “إنها 54 مليار درهم، وتمثل نصف الميزانية المخصصة لإعادة بناء وتأهيل المناطق المتضررة من الزلزال.. وعلى الأقل نعرف هذه المبالغ أين صرفت، وماذا استفادت هذه المناطق منها؟”، معربا عن أمله في أن يشمل التحقيق على الأقل الأقاليم التي كانت فيها وفيات كثيرة كالحوز وشيشاوة وتارودانت.

وشدد بووانو على أنه “لذلك لا بد من التحقيق، لأنه ينبغي أن نعرف جوانب النقص في تدبيرنا، نحن كأمة، وينبغي أن نعرف هذه الجوانب”، وذلك في محاولة منه التقليل من حدة التصريحات.

كلام رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية المعارض لم يدعه مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، يمر مرور الكرام، حيث قال إن الحكومة ليس لها أي مشكل في تقييم صندوق التنمية القروية والفوارق المجالية خلال الفترة ما بين 2017 و2023.

وأوضح بايتاس: “نرى المنجزات في الواقع ومساهمة الجهات بـ40 في المائة، والحكومة بـ60 في المائة فيه، وميزانيته 50 مليارا على مختلف المناطق القروية”.

وأضاف المسؤول الحكومي: “اليوم، نتكلم عن 120 مليار لفائدة ستة أقاليم وعمالة، ونتكلم عن 120 مليارا في ست سنوات”.

وتساءل بايتاس: “50 مليارا في 6 سنوات نريد أن نعالج من خلالها مشاكل العالم القروي”، في إشارة إلى أن الرقم ضعيف وغير كافٍ.

وزاد الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة موضحا: “من كان يبرمج هذه المشاريع؟ كانت تبرمج على المستوى الترابي الجهوي، والصندوق كان يقوم بالتمويل لضمان الالتقائية في قطاعات محددة؛ كالطرق والتعليم والصحة والماء الصالح للشرب”، ثم أردف: “نتحدث عن 5 أقاليم بـ120 مليار درهم وبغينا نعالجو مشكلة العالم القروي بـ50 مليارا”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

انطلاق أشغال مؤتمر الأمن الغذائي العربي في مراكش

الحكومة المغربية تُعلن عن حصيلة جديدة لضحايا زلزال الحوز

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل بين بايتاس وبووانو حول التنمية القروية فى المغرب جدل بين بايتاس وبووانو حول التنمية القروية فى المغرب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 03:21 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمل عرفة توضّح أنّ وائل رمضان شريك ممتع ومُمثّل مُحترف

GMT 19:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

سعيد أبلواش يقرر اعتزال رياضة سباق الدراجات

GMT 13:07 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

اندلاع حريق ضخم داخل مصنع للكبَّار في آسفي

GMT 13:35 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

شهر عسل استثنائي في سلطنة عمان وسط المعالم الساحرة

GMT 04:49 2017 الجمعة ,25 آب / أغسطس

شهر مميّز مع وجود الشمس والمريخ في برجك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib