إضراب شامل يُغلق الصيدليات في المغرب والحكومة تعلن مواصلة الحوار
آخر تحديث GMT 22:56:35
المغرب اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية شظايا صاروخ إيراني تصيب سكن القنصل الأميركي في إسرائيل اليابان تعتزم البدء في السحب من مخزوناتها النفطية غدًا الإثنين لمواجهة اضطرابات السوق
أخر الأخبار

إضراب شامل يُغلق الصيدليات في المغرب والحكومة تعلن مواصلة الحوار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إضراب شامل يُغلق الصيدليات في المغرب والحكومة تعلن مواصلة الحوار

خالد آيت الطالب، وزير الصحة والحماية الاجتماعية
الرباط - كمال العلمي

أغلقت الصيدليات أبوابها اليوم  تنفيذا لإضراب دعت إليه أربع نقابات مهنية.وشاركت حوالي 12 ألف صيدلية في إضراب لمدة 24 ساعة، دون تأمين فترة الحراسة، وذلك في محاولة للضغط على الحكومة من أجل الاستجابة لمطالب المهنيين.وبحسب المعطيات التي حصلت عليها فإن جميع الصيدليات شاركت في هذا الإضراب، باستثناء بعض الصيدليات في وجدة والدار البيضاء التي فتحت أبوابها تنفيذا لقرار عاملي، وذلك من أجل سد الحاجة الماسة للمواطنين من الأدوية.

واعتبر الدكتور حسن عاطش، رئيس الغرفة النقابية لصيادلة فاس، في تصريح، أن الإضراب حقق أهدافه بجمع شمل الصيادلة، “بل إن شركات التوزيع دخلت على الخط كذلك، وعبرت عن تضامنها المطلق مع القطاع”.وبحسب عاطش فإن هذا الإضراب “حمل رسائل متعددة الأبعاد من خلال التضامن بين أبناء المهنة، والتواصل مع الإعلام والمجتمع لتوضيح أسباب ودواعي هذه الخطوة”.ويأمل المتحدث أن تكون الجهات المعنية التقطت رسائل الصيادلة، مؤكدا أن “الملف وصل إلى أبعد جهة، ومن المرتقب أن يتدخل رئيس الحكومة لحله”، وأضاف: “نحن لا نطلب المستحيل، نطلب تطبيق القانون فقط”، مشيرا في هذا الصدد إلى “التطاول على الصيدلة من طرف من ليست لهم صفة قانونية”.

وتابع المهني ذاته: “الأدوية تباع اليوم على الأنترنيت وفي الأسواق وفي بعض الحوانيت، كما أن بعض الجمعيات أصبحت تبيعها، كما هو الشأن بالنسبة للأدوية الخاصة بداء السكري، وهو ما يشكل خطورة في ما يخص غياب المصدر”، مردفا: “رسائل الصيادلة وصلت، وإذا لم يفتح حوار جدي معنا فإننا سنعلن عن خطوات تصعيدية أخرى”.وفي أول تفاعل للحكومة مع إضراب الصيادلة، أكد مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، في ندوة صحافية اليوم الخميس، عقب انتهاء أشغال المجلس الحكومي، أن “الحكومة تعتز بالصيادلة كشركاء، وستواصل الحوار معهم”، مشيرا إلى أن “وزير الصحة والحماية الاجتماعية عقد لقاء جديا ومسؤولا مع الصيادلة من أجل مناقشة مختلف القضايا، سواء المتعلقة بالتمثيلية أو بالإكراهات التي يعيشها القطاع”، وزاد: “الحوار سيبقى مستمرا من أجل أن نصل إلى حلول واقتراحات مهمة خدمة لهذه الفئة”.

وكانت نقابات الصيادلة أعلنت خوض هذا الإضراب تفاعلا مع ما وصفتها بـ”الوضعية الاقتصادية للهشة للصيدليات”.وأكد الصيادلة أن 3000 صيدلية من بين 12000 توجد على حافة الإفلاس، غير أنهم شددوا على أنها تتفادى الإغلاق بالنظر إلى تبعاته والتكاليف التي يتحملها أصحابها.ونفذ الصيادلة إضرابهم رغم عقدهم لقاء مع وزير الصحة، خالد آيت الطالب، يوم الخميس 6 أبريل الجاري.وأوضحت نقابات الصيادلة أن وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، تفاعل مع مداخلات ممثلي النقابات، وعبّر عن استعداد الوزارة للعمل مع المركزيات النقابية الوطنية وفتح قنوات الحوار، بما يحقق مبدأ المقاربة التشاركية مع المهنيين في معالجة مختلف الإشكاليات المهنية لقطاع الصيدلة.

وشددت النقابات على أن هذا اللقاء يبقى أوليا ولم تتضح ملامحه ولا مدى انخراط الوزارة في التعاطي مع الملف المطلبي للصيادلة، في ظل احتقان مهني يشهده القطاع في الظروف الحالية، وقطيعة مع المهنيين دامت لعدة سنوات.مقابل ذلك، رفضت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، في بلاغ سابق، إقحام المستهلك واستغلاله كوسيلة ضغط بغية تحقيق مصالح فئوية على حساب المصلحة العامة، ودعت الجهات المعنية إلى تحمل مسؤولياتها، وذلك ردا على دعوة الصيادلة المواطنين إلى اقتناء الأدوية قبل موعد الإضراب.وكان تقرير للمجلس الأعلى للحسابات أثار غضبا واسعا في صفوف الصيادلة، بعدما أورد أن أرباحهم تتراوح بين 47 في المائة و57 في المائة حسب فئات الأدوية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الصحة العالمية تتوج المغرب بالدرع التذكاري في الذكرى الخامسة والسبعين لتأسيس المنظمة

تفاصيل لقاء وزير الصحة المغربي وممثلي الصيادلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إضراب شامل يُغلق الصيدليات في المغرب والحكومة تعلن مواصلة الحوار إضراب شامل يُغلق الصيدليات في المغرب والحكومة تعلن مواصلة الحوار



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 14:27 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:38 2023 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لقضاء شهر العسل في آذار لأجواء رومانسية ساحرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib