إسرائيل توسع الهجوم البري على غزة قبل التصويت في مجلس الأمن
آخر تحديث GMT 21:05:52
المغرب اليوم -

إسرائيل توسع الهجوم البري على غزة قبل التصويت في مجلس الأمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل توسع الهجوم البري على غزة قبل التصويت في مجلس الأمن

مجلس الأمن الدولي
غزة - كمال اليازجي

وسعت القوات الإسرائيلية هجومها البري باجتياح جديد في وسط غزة، الجمعة، بينما من المتوقع أن يصوت مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على قرار لزيادة المساعدات الإنسانية إلى القطاع لدرء خطر المجاعة، وفق «رويترز».

ومع تضاؤل الآمال في تحقيق انفراجة وشيكة في المحادثات الجارية في مصر لمحاولة إقناع إسرائيل وحركة «حماس» بالاتفاق على هدنة جديدة، وردت أنباء عن وقوع ضربات جوية وقصف مدفعي وقتال في أنحاء القطاع الفلسطيني.

وأمر الجيش الإسرائيلي، الجمعة، سكان البريج في وسط غزة بالتحرك جنوباً على الفور، ما يشير إلى محور تركيز جديد للهجوم البري الذي دمر بالفعل شمال القطاع، ونفذت خلاله القوات الإسرائيلية سلسلة من الاجتياحات في الجنوب.

وتعهدت الحكومة الإسرائيلية برئاسة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بالقضاء على «حماس» بعد أن شن مقاتلوها هجوماً عبر الحدود في جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) ما أدى إلى مقتل 1200 شخص، واحتجاز نحو 240 رهينة، وفق الإحصاءات الإسرائيلية.

لكن ارتفاع عدد القتلى جراء الحملة العسكرية الإسرائيلية يثير تنديدات دولية متنامية حتى من الولايات المتحدة حليفة إسرائيل.

وقالت وزارة الصحة بغزة في آخر تحديث لها عن الخسائر البشرية إن 20057 فلسطينياً قُتلوا، وأصيب 53320 في الضربات الإسرائيلية منذ السابع من أكتوبر.

وعبّر الجيش الإسرائيلي عن أسفه لمقتل مدنيين، لكنه ألقى باللوم على «حماس» قائلاً إن الحركة الفلسطينية تنشط في مناطق مكتظة بالسكان، أو تستخدم المدنيين دروعاً بشرية، وهو ما تنفيه «حماس».

وتقول إسرائيل إن 140 من جنودها قُتلوا منذ الاجتياح البري لغزة في 20 أكتوبر.

أنباء عن ضربات ومعارك في أنحاء قطاع غزة
وأفاد سكان في أحدث روايات عن القتال، الجمعة، بأن إسرائيل قصفت بالدبابات المناطق الشرقية من البريج التي كانت مكاناً للإخلاء في أحدث أمر عسكري.

واشتبكت القوات الإسرائيلية في السابق مع مسلحين من «حماس» على أطراف البريج، لكنها لم تتوغل بعد في المنطقة التي كانت في الأصل مخيماً للاجئين الفلسطينيين منذ حرب عام 1948.

وأفادت وكالة «شهاب» للأنباء التابعة لحركة «حماس» بوقوع قصف عنيف وضربات جوية على جباليا البلد ومخيم جباليا للاجئين في شمال غزة، وبأن آليات إسرائيلية تحاول التقدم من الجهة الغربية لجباليا وسط دوي إطلاق النار.

كما وردت أنباء عن ضربات جوية في خان يونس ورفح في الجنوب.

وقال الجيش الإسرائيلي في بيان إن قواته الجوية دمرت موقعاً لإطلاق الصواريخ بعيدة المدى في جحر الديك بوسط غزة، وهو الموقع الذي قال إنه «جرى منه تنفيذ عمليات الإطلاق الأخيرة على الأراضي الإسرائيلية»، في إشارة محتملة إلى هجوم على تل أبيب، الخميس.

محادثات الأمم المتحدة والقاهرة
تواصلت المفاوضات، الخميس، لمحاولة تجنب استخدام الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) ضد مشروع قرار في مجلس الأمن صاغته الإمارات يطالب إسرائيل و«حماس» بالسماح «باستخدام جميع الطرق البرية والبحرية والجوية المؤدية إلى قطاع غزة وفي جميع أنحائه» لتوصيل المساعدات الإنسانية.

وساعدت هدنة أعلنت في 24 نوفمبر (تشرين الثاني) واستمرت أسبوعاً حتى الأول من ديسمبر (كانون الأول) في زيادة المساعدات إلى غزة، وإطلاق سراح أكثر من 100 رهينة كانت «حماس» تحتجزهم، وفي المقابل أفرجت إسرائيل عن 240 فلسطينياً من سجونها.

وفي بيان صدر، الخميس، وبدد الآمال في تحقيق انفراجة، رفضت «حماس» و«حركة الجهاد الإسلامي الأصغر»، التي تحتجز رهائن في غزة أيضاً، أي اتفاقات بشأن تبادل الرهائن والمحتجزين الفلسطينيين «إلا بعد وقف شامل للعدوان» من جانب إسرائيل.

لكن إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» أجرى مفاوضات في القاهرة لليوم الثاني انتهت في وقت متأخر من يوم الخميس. وفي حين أن دول الوساطة، بما في ذلك مصر وقطر، التقت في السابق بشكل منفصل مع إسرائيل و«حماس» وجماعات أخرى، لم تتوافر تفاصيل حول من قد يتعامل مع أي طرف إسرائيلي.

وقال وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين إن المفاوضات بشأن إطلاق سراح الرهائن مستمرة، لكنه رفض تقديم تفاصيل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مقتل 3 فلسطينيين برصاص القوات الإسرائيلية في الضفة الغربية

مسيرة إسرائيلية تقصف مخيم نور شمس في طولكرم بالضفة الغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل توسع الهجوم البري على غزة قبل التصويت في مجلس الأمن إسرائيل توسع الهجوم البري على غزة قبل التصويت في مجلس الأمن



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib