ساكنة عدة مدن بالمغرب يستغيثون بسبب انقطاع الماء رغم امتلاء  السدود بنسبة51
آخر تحديث GMT 06:07:22
المغرب اليوم -

ساكنة عدة مدن بالمغرب يستغيثون بسبب انقطاع الماء رغم امتلاء السدود بنسبة51%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ساكنة عدة مدن بالمغرب يستغيثون بسبب انقطاع الماء رغم امتلاء  السدود بنسبة51%

الرباط - المغرب اليوم

بلغت نسبة ملء السدود بالمغرب، 51,3 في المئة، إلى حدود يوم أمس الثلاثاء 3 مارس، بأزيد من 8,26 مليار مكعب، إلا أن لعديد من لمواطني بمدن مغربية يقرون بأنهم لا يحصلون مياه صالحة للشرب أو يتم حرمانهم من المادة الحيوية لساعات، بسبب تدابير التوزيع.ويعد سد إدريس الأول بتاونات المرتبة الثانية بحقينة تبلغ 893 مليون متر مكعب، بمعدل ملء يقدر 79,1 في المائة مقابل 85,3 في المائة خلال نفس الفترة من السنة الماضية (963,3 مليون متر مكعب)، إلا أن مواطني المدينة مازالوا يعانون من مشكلة التزود بالماء الصالح للشرب.

وسبق لساكنة المدينة ونواحيها أن خاضت أشكالا احتجاجية للتعبير عن رفضه للوضع القائم الذي يحرمها من مادة حيوية أساسية في الحياة، حيث أكدوا على أنه بالرغم من كون سد المنطقة الأول على مستوى الحقينة بالمغرب إلا أن التزود ب(الماء) لا يزال يشكل مشكلا كبيرا.كما تعرف عدد من المدن الكبرى و’’الفيلاجات’’ بجهة الشرق وجهة سوس، مشكلا كبيرا في التزود بالماء، حيث عمدت الشركات المفوض لها تدبير القطاع، إلى القيام بتوزيع الحصص بالساعات على كل منطقة، لتفادي استنزاف الفرشات المائية التي تعاني بدورها.

ووفق ما عاينه منبر بناصا، فإن تدبير الماء، يتم من خلال تخصيص ثلاث ساعات في اليوم الواحد، لعدد محدود من الساكنة، ليتم حرمانه لمدة 24 ساعة، بسبب استفادت منطقة أخرى من المادة الحيوية في اليوم الموالي، وبصبيب ضعيف، مما دفع الساكنة إلى إصدار بلاغات والقيام بوقفات احتجاجية للتنديد بالوضع.وفي ذات السياق، فقع ارتفع منسوب حقنة السدود بالمملكة، بشكل طفيف مقارنة مع السنة الماضية، التي كانت فيها نسبة الملء حوالي 49,8 في المئة، بما يناهز 7.77 مليار مكعب، في حين سجل سد الوحدة 63,5، في مقابل 74,4 في المئة السنة الجارية.

ويحتل سد إدريس الأول المرتبة الثانية بحقينة تبلغ 893 مليون متر مكعب، بمعدل ملء يقدر 79,1 في المائة مقابل 85,3 في المائة خلال نفس الفترة من السنة الماضية (963,3 مليون متر مكعب).يأتي سد واد المخازن في المركز الثالث بحقينة تناهز 629 مليون متر مكعب بنسبة ملء تقدر بـ 93,5 في المائة.

قــــــــــــــد يهمـــــــــــــك ايضــــــــــــــــــــا

حقينة السدود المائية في جهة سوس ماسة تجاوزت 240 مليون متر مكعب
 

439 مليون متر مكعب احتياطي السدود بجهة درعة تافيلالت

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساكنة عدة مدن بالمغرب يستغيثون بسبب انقطاع الماء رغم امتلاء  السدود بنسبة51 ساكنة عدة مدن بالمغرب يستغيثون بسبب انقطاع الماء رغم امتلاء  السدود بنسبة51



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه

GMT 19:59 2019 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يحاول تخطي إقامته الجبرية في فرنسا

GMT 09:34 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

منتخب لبنان يفقد عبد النور في تصفيات مونديال السلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib