وصول أولى رحلات الحجاج المغاربة إلى المدينة المنورة ضمن مبادرة طريق مكة
آخر تحديث GMT 01:16:27
المغرب اليوم -

وصول أولى رحلات الحجاج المغاربة إلى المدينة المنورة ضمن مبادرة "طريق مكة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وصول أولى رحلات الحجاج المغاربة إلى المدينة المنورة ضمن مبادرة

وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق
الرباط - كمال العلمي

وصلت أولى رحلات المستفيدين من مبادرة “طريق مكة” من المملكة المغربية، مساء أمس الجمعة، إلى مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز في المدينة المنورة، قادمة إلى المملكة عبر “قاعة المبادرة” في مطار محمد الخامس الدولي بالدارالبيضاء.وتهدف مبادرة “طريق مكة”، وهي إحدى مبادرات وزارة الداخلية ضمن برنامج خدمة ضيوف الرحمن وأحد برامج “رؤية المملكة 2030″، إلى إنهاء إجراءات ضيوف الرحمن من بلدانهم، بدءا من إصدار التأشيرة إلكترونيا، وأخذ الخصائص الحيوية، مرورا بإنهاء إجراءات الجوازات في مطار بلد المغادرة، بعد التحقق من توفر الاشتراطات الصحية.وإضافة إلى ترميز، وفرز الأمتعة، وفق ترتيبات النقل والسكن في المملكة، وعند وصولهم ينتقل الحجاج مباشرة إلى حافلات؛ لإيصالهم إلى مقار إقامتهم في مكة المكرمة والمدينة المنورة بمسارات مخصصة، في حين تتولى الجهات الخدمية إيصال أمتعتهم إلى مساكنهم.

يذكر أن مبادرة “طريق مكة ” تطبق أعمالها في دول المبادرة السبع وهي إضافة إلى المغرب، إندونيسيا، وماليزيا، وباكستان، وبنغلاديش، ولأول مرة في جمهوريتي تركيا وكوت ديفوار.وأشاد وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق، بمبادرة “طريق مكة” التي قال إنها ستسهم للعام الثاني على التوالي في تسهيل إجراءات السفر على ضيوف الرحمن المغاربة المتوجهين إلى مكة المكرمة والمدينة المنورة لأداء مناسك الحج.

وقال التوفيق في تصريح صحفي أمس، إن الحجاج المغاربة سيقومون قبل صعودهم على متن الطائرة من مطار محمد الخامس بالدار البيضاء بالترتيبات اللازمة، حتى إذا وصلوا إلى وجهتهم لا يستغرقون إلا دقائق للخروج والذهاب في الحافلات.يذكر أن حصة المملكة المغربية خلال موسم الحج لسنة 1444هـ عادت مجددا، إلى 34 ألف حاج وحاجة، وذلك إثر رفع القيود المتعلقة بجائحة “كوفيد-19″، لاسيما شرط السن الذي كانت حددته السلطات السعودية في أقل من 65 سنة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الملك محمد السادس يدعو الحجاج المغاربة إلى "تجنب الخلافات" مع مغادرة أول فوج إلى الديار المقدسة

المغرب والسعودية يناقشان ترتيبات موسم الحج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وصول أولى رحلات الحجاج المغاربة إلى المدينة المنورة ضمن مبادرة طريق مكة وصول أولى رحلات الحجاج المغاربة إلى المدينة المنورة ضمن مبادرة طريق مكة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib