مصر تعرض المساهمة في إعادة إعمار السودان بعد وقف إطلاق النار
آخر تحديث GMT 19:48:27
المغرب اليوم -

مصر تعرض المساهمة في إعادة إعمار السودان بعد وقف إطلاق النار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تعرض المساهمة في إعادة إعمار السودان بعد وقف إطلاق النار

وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي
القاهرة ـ المغرب اليوم

قالت وزارة الخارجية المصرية، الخميس، إن الوزير بدر عبد العاطي التقى مع مجموعة من الوزراء السودانيين في بورتسودان، وبحث معهم سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين، بما في ذلك مسألة إعادة الإعمار بعد التوصل لوقف إطلاق النار في السودان.

وأضافت الوزارة في بيان أن عبد العاطي اجتمع، الأربعاء، مع وزراء الخارجية والصحة والنقل والعدل والمالية والتخطيط الاقتصادي، وفقاً لما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وجاء في البيان أن الجانبين عبَّرا عن تطلعهما «لانعقاد الملتقى الثاني لرجال الأعمال في السودان خلال الفترة المقبلة؛ وذلك لدفع العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين».

وقال البيان: «تناول السيد وزير الخارجية مع السادة الوزراء السودانيين مسألة إعادة الإعمار في السودان في مرحلة ما بعد التوصل لوقف إطلاق النار في البلاد».

وأضاف: «استعرض الوزير عبد العاطي الإمكانات المتميزة للشركات المصرية في الكثير من المجالات، والخبرة التي أصبحت تتمتع بها، والمشروعات التنموية الكثيرة التي قامت بتدشينها في أفريقيا في مجال البناء والتشييد والطاقة والزراعة والصناعات الدوائية والغذائية»، مؤكداً على إمكانية أن يكون لهذه الشركات دور محوري في دعم السودان وتطلعاته التنموية.

الاشتباكات بين «قوات الدعم السريع» والجيش أجبرت آلاف السودانيين على الفرار من مساكنهم (أ.ف.ب)

واندلع الصراع في السودان في أبريل (نيسان) 2023 بين الجيش و«قوات الدعم السريع» بعد نحو أربع سنوات من إطاحة الرئيس عمر حسن البشير؛ ما أدى إلى نزوح الملايين وتسبب في واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية بالعالم.

وحقق الجيش تقدماً ملموساً خلال الأيام القليلة الماضية باستعادته السيطرة على ود مدني عاصمة ولاية الجزيرة؛ ما يحتمل أن يشكل نقطة تحول في الصراع الدائر منذ ما يقرب من عامين.

وكان عبد العاطي قد اجتمع مع الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان، الأربعاء في، بورتسودان وناقش معه جهود دعم الاستقرار في السودان واستئناف نشاطه في الاتحاد الأفريقي.

وتُعدّ هذه ثاني زيارة لوزير الخارجية المصري إلى السودان منذ بدء الأزمة هناك بعد زيارته السابقة في الثالث من ديسمبر (كانون الأول).

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مباحثات مصرية روسية حول العلاقات الثنائية بين البلدين والأوضاع في المنطقة

 

بدر عبد العاطي يدعو للتعامل مع الضفة وقطاع غزة كوحدة متكاملة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تعرض المساهمة في إعادة إعمار السودان بعد وقف إطلاق النار مصر تعرض المساهمة في إعادة إعمار السودان بعد وقف إطلاق النار



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib