الغنوشي يدعو لتعيين رئيس وزراء من نداء تونس العلماني
آخر تحديث GMT 01:18:28
المغرب اليوم -

الغنوشي يدعو لتعيين رئيس وزراء من "نداء تونس" العلماني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الغنوشي يدعو لتعيين رئيس وزراء من

زعيم حركة "النهضة" الإسلامية راشد الغنوشي
تونس ـ كمال السليمي

رفضت أحزاب ومنظمات مدنية تونسية مشروع قانون للمصالحة مع رجال أعمال وموظفين مقربين من نظام الرئيس السابق زين العابدين بن علي، فيما دعا زعيم حركة "النهضة" الإسلامية راشد الغنوشي إلى تعيين رئيس جديد للوزراء من قيادات حزب "نداء تونس" العلماني.

واعتبرت منظمة "هيومن رايتس ووتش" في بيان صدر أمس الخميس، أن قانون المصالحة الاقتصادية سيمنح عفواً لمسؤولي وموظفي الدولة المتورطين في فساد مالي أو سوء تصرف بأموال الدولة، محذرةً من أن هذا القانون سيعرقل النظر في الجرائم الاقتصادية ويمنع الوصول إلى الحقيقة.

وكانت الحكومة التونسية تبنت مشروع قانون المصالحة في المجالين الاقتصادي والمالي، وأحالته على البرلمان الذي بدأ بمناقشته في نهاية الشهر الماضي وسط خلافات حادة بين الكتل النيابية الرافضة لمشروع القانون والمساندة له.

ويواجه مشروع قانون المصالحة الاقتصادية والمالية معارضة شديدة من أحزاب المعارضة والجمعيات والحركات الشبابية التي عبرت عن استعدادها لتنظيم تظاهرات وتحركات ميدانية للتصدي له، في حين انسحب نواب من المعارضة من نقاشات في لجنة التشريع العام البرلمانية.

في غضون ذلك، دعا راشد الغنوشي إلى أن يكون رئيس حكومة الوحدة الوطنية شخصية سياسية وليس من التكنوقراط، مشيراً إلى أن حزب "نداء تونس" عليه أن يرشح شخصية لتشكيل حكومة الوحدة باعتبار انه الحزب الفائز في الانتخابات.

وقال الغنوشي عقب توقيع اتفاق قرطاج أول من أمس، إن "على رئيس الوزراء الحالي الحبيب الصيد تسهيل نجاح مبادرة الرئيس (الباجي قائد) السبسي"، ملمحاً الى ضرورة استقالة الصيد لإفساح المجال أمام الأحزاب والمنظمات للاتفاق على شخصية تخلفه.

ويعتبر هذا الموقف تحولاً لدى حركة "النهضة" بخصوص الصيد، بعد أن كانت من أبرز داعمي تكليفه بتشكيل حكومة الوحدة الوطنية.

ويُنتظر أن يحسم مجلس النواب مصير الصيد بسبب عدم التوصل الى اتفاق حول خلف له، إضافة إلى رفضه الاستقالة وتمسكه بالمرور عبر البرلمان لحسم مصيره وفق الدستور.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغنوشي يدعو لتعيين رئيس وزراء من نداء تونس العلماني الغنوشي يدعو لتعيين رئيس وزراء من نداء تونس العلماني



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib