منظمة تكوين المغربية تكافح ضد الاتجار بالبشر في الحسيمة
آخر تحديث GMT 11:18:09
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

منظمة تكوين المغربية تكافح ضد الاتجار بالبشر في الحسيمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منظمة تكوين المغربية تكافح ضد الاتجار بالبشر في الحسيمة

الشرطة المغربية
الرباط -المغرب اليوم

نظمت المنظمة المغربية لحقوق الإنسان بتنسيق مع وزارة العدل المغربية ، في قاعة الاجتماعات ب مدينة الحسيمة، دورة تكوينية حول مكافحة الاتجار بالبشر تحت شعار “جميعا معنيون بمكافحة الاتجار بالبشر وحماية الضحايا”.وأشار بوبكر لركو، رئيس المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، إلى أن القانون 27.14، الصادر سنة 2016 والمتعلق بمكافحة الاتجار في البشر، يندرج في سياق تفعيل المقتضيات الدولية ذات الصلة، مبرزا أن هذه الجريمة “تعرف تقاطعا مع جرائم الإرهاب والدعارة والفساد وبيع الأعضاء البشرية والتسول”.وأضاف بوبكر لركو، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه الدورة التكوينية نظمت لفائدة أعضاء المنظمة والجمعيات المدنية المعنية من أجل التحسيس بطبيعة العلاقة بين حقوق الانسان والاتجار بالبشر، والتي تعتبر جريمة من الجرائم الدولية، مثل الاتجار بالأسلحة والمخدرات.

وتابع أن الدورة تميزت بالتطرق للقوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية ذات الصلة، وشرحها وفق مقاربة حقوقية، والتعريف بمفهوم “الاتجار بالبشر” والوسائل التي تستعمل في هذه التجارة والأغراض التي تدخل في نطاقها، وعرض مواد القانون المغربي التي تطرقت لهذه الجريمة، والعقوبات التي تترتب عنها.كما تمحورت الدورة حول الآليات الدولية المرتبطة بمكافحة الاتجار في البشر، ووضعية الاتجار في البشر عبر العالم، وتقديم قانون مكافحة الاتجار بالبشر، ومحددات ومؤشرات ضحايا الاتجار في البشر.

وأكدت المداخلات على وجود صعوبة في التمييز بين الضحايا والفاعلين في بعض الحالات، خاصة في ميادين الحروب ومناطق التوتر في العالم، ووجود مؤشرات على تنامي الظاهرة عبر العالم وفق مجموعة من التقارير الدولية.

كما تطرق المشاركون إلى القانون الوطني بشأن مكافحة الاتجار بالبشر وعلاقته مع القانون الجنائي المغربي والمسطرة الجنائية، وسرد بعض الملاحظات الصادرة عن المنظمات الحقوقية المغربية والحركة النسائية من أجل إغناء الترسانة القانونية وتطويرها للحد من هذه الظاهرة.وحث المشاركون على ضرورة العمل لزيادة الوعي بخطورة الظاهرة من خلال تنظيم حملات تحسيسية وأنشطة إشعاعية في الموضوع، وتشجيع الضحايا على التبليغ لمعاقبة الجناة والشبكات المتورطة في الاتجار بالبشر، بينما تم اختتام فعاليات هذه الدورة التكوينية بتمرينين وورشتين تطبيقيتين حول موضوع مكافحة الاتجار بالبشر.

قد يهمك ايضا :

تارودانت يؤكد ان حملات أمنية لدرك الكردان تسقط عددا من تجار المخدرات في قبضة العدالة

التهريب الدولي للمخدرات يقود أربعينيا للاعتقال في زاكورة المغربية

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة تكوين المغربية تكافح ضد الاتجار بالبشر في الحسيمة منظمة تكوين المغربية تكافح ضد الاتجار بالبشر في الحسيمة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib