أحمد التوفيق يكشف أن وزير الداخلية الفرنسي صُدم عندما أخبرته المغاربة علمانيون
آخر تحديث GMT 20:21:22
المغرب اليوم -

أحمد التوفيق يكشف أن وزير الداخلية الفرنسي صُدم عندما أخبرته المغاربة علمانيون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أحمد التوفيق يكشف أن وزير الداخلية الفرنسي صُدم عندما أخبرته المغاربة علمانيون

وزير الاوقاف المغربي أحمد التوفيق
الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق، الإثنين بالبرلمان، أنه كان له نقاش مع وزير الداخلية الفرنسي خلال الزيارة الأخيرة التي أجراها الرئيس إيمانويل ماكرون، وأخبره خلالها أن المغاربة علمانيون، مفيدا أن المسؤول الفرنسي صُدم من سماع هذا الكلام.

كلام التوفيق جاء خلال جوابه على تعقيبات النواب حول موضوع التأطير الديني للجالية المغربية، وذلك خلال جلسة للأسئلة الشفهية بمجلس النواب، مفيجا أنه تم “في الزيارة الأخيرة للرئيس ماكرون، كان لي لقاء مع وزير الداخلية، ولم يتم الإعلان عن اللقاء في الإعلام”.

وأورد أنه خلال هذا اللقاء “تناقشنا حول عدد من الأمور، وهم مقتنعون بما قلناه، لكنهم في سياق داخلي معقد. هم مقتنعون أن الإسلام في المغرب معتدل، ولصالح للجميع”.

وأضاف التوفيق بأن الوزير الفرنسي قاله له من جملة ما قال إن “العلمانية تصدمكم؟” فقلت له: “لا، قال لي: “كيف ذلك؟” فأجبته: “نحن علمانيون”. قال لي: “كيف؟” فأجبته: “لأنه ليس لدينا نصوص مثل 1905، ولكن إذا أراد شخص شيئًا ما، يمكنه أن يفعله، لأنه لا إكراه في الدين”.

وأوضح وزير الشؤون الإسلامية أنه توصل برسالة وصلتني هذا اليوم من وزير الداخلية الفرنسي، مفيدا أنه سيلتقي به مرة أخرى لمواصلة النقاش.

وشدد على أن “الظروف ليست سهلة، ولكننا نقول لهم: “نحن معكم، لأننا مع الاعتدال، ومع الحرية”. لكن، في المقابل، هم أيضًا في ظروف صعبة.

ولفت التوفيق إلى أن التعامل مع موضوع التأطير الديني لمغاربة أوروبا “في الحقيقة ليس مسألة سهلة في التعامل معها، خصوصًا أنه فيما يتعلق بالأئمة الذين يتم إرسالهم خلال شهر رمضان، إذ يتم قبل أربعة أو خمسة أشهر تقديم طلبات للقنصليات أن تمنحنا الأسماء، والتأشيرات الخاصة بهم، لكن الأمر صعب”.

وشدد أحمد التوفيق أنه “على أي حال، هناك ظروف صعبة، والصعوبات تزداد في أوروبا نظرًا للمخاض السياسي الداخلي هناك”.

وكشفت وزارة الشؤون الإسلامية عن تخصيص اعتمادات مالية سنوية لمساعدة الجمعيات المهتمة بالتأطير الديني لمغاربة العالم في بلدان الإقامة، والتي بلغت السنة الجارية 96 مليون درهم، وهمت فرنسا وإيطاليا وبلجيكا وكندا.

كما تم إيفاد بعثات بلغت 372 مؤطرا موزعين على 9 دول، هي فرنسا وإيطاليا وإسبانيا وبلجيكا وهولندا وألمانيا والدنمارك والسويد وكندا، فضلا عن تزويد المساجد والمراكز الإسلامية التابعة للجالية بـ345 ألفا و796 مصحفا، بالإضافة إلى الكتب الدينية التي تصدرها الوزارة.

قد يٌهمك ايضـــــاً :

وزير الأوقاف المغربي يُناقش أمام الملك محمد السادس موضوع تجديد الدين في نظام إمارة المؤمنين

وزير الأوقاف المغربي في درس حسني أمام الملك يُناقش فوائد البنوك

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد التوفيق يكشف أن وزير الداخلية الفرنسي صُدم عندما أخبرته المغاربة علمانيون أحمد التوفيق يكشف أن وزير الداخلية الفرنسي صُدم عندما أخبرته المغاربة علمانيون



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib