حزب الحركة الشعبية يؤكد أن الشعب هو من سيختار رئيس الجزائر
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

حزب الحركة الشعبية يؤكد أن الشعب هو من سيختار رئيس الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب الحركة الشعبية يؤكد أن الشعب هو من سيختار رئيس الجزائر

حزب "الحركة الشعبية الجزائرية"
الجزائر – ربيعة خريس

وجه رئيس حزب "الحركة الشعبية الجزائرية"، وهو حزب علماني حليف للسلطة في الجزائر, عمارة بن يونس, انتقادات لاذعة لتصريحات الأمين العام لحزب الرئيس عبد العزيز بوتفليقة, جمال ولد عباس, بخصوص معرفته لهوية الرئيس المقبل للبلاد. وقال بن يونس, في تجمع شعبي نظمه في إطار الحملة الدعائية للانتخابات البلدية، المقررة إجراؤها في 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل: "نسمع كلام يقال عن الرئاسيات, وأن هناك من يعرف هوية الرئيس المقبل, لا يجب الخلط, لأن الشعب هو من يقرر نزيل الرئاسة وليس الأحزاب.

وأضاف بن يونس، وهو وزير التجارة الأسبق, أن بوتفليقة رئيس الشعب الجزائري وليس رئيس حزب جبهة التحرير الجزائرية فقط. وخيم موضوع الانتخابات الرئاسية المقبلة في عام 2019 على الحملة الدعائية للانتخابات البلدية, إذ أعلن الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، جمال ولد عباس، أن المرشح للرئاسة في عام 2019 معروف لديه ولدى الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، واستبعد أي تدخل للجيش بشأن اختيار الرئيس في الانتخابات المقبلة. وقال رئيس حركة مجتمع السلم، عبد المجيد مناصرة، إن الجيش سيكون طرفًا فاعلاً في اختيار المرشح الرئاسي الذي ستتجمع حوله أحزاب السلطة، لكنه استغرب تصريحات ولد عباس، وقال إنها مجرد تصريحات سياسية لا تحمل أي معنى.

ومن جانبه، اعتبر رئيس حزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية, أقدم حزب معارض للسلطة في البلاد, محسن بلعباس, أن أحزاب السلطة هي التي قررت أن تقحم موضوع الرئاسيات في هذه الحملة، قائلاً: "سمعنا أمين عام حزب السلطة يتحدث كثيرًا عن الرئاسيات، وحتى طريقة إدارة رئيس الوزراء وخطابه يركزان كثيرُا على سنة 2019. وأوضح أن هناك شخصيات تعتقد أن الرئيس لن يترشح لعهدة لولاية أخرى، أو صحته لن تسمح له بذلك، والكل يراهن على حظوظه مثلما يفعل أويحيى مثلاً، من خلال رسائل تطمين يوجهها إلى أطراف عدة.

وأعلن رئيس الحكومة الجزائرية, أحمد أويحي, رفضه الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة في 2019، إذا قرر الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الترشح لولاية خامسة. وقال أويحي إنه لن يترشح للرئاسيات في حال ترشح بوتفليقة، قائلاً: "إذا ترشح الرئيس بوتفليقة سندعمه، ولن يكون لنا مرشح آخر"، ما يفيد بأن أويحي مازال يستبعد فكرة ترشحه للرئاسة في حال ترشح الرئيس الحالي لولاية خامسة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الحركة الشعبية يؤكد أن الشعب هو من سيختار رئيس الجزائر حزب الحركة الشعبية يؤكد أن الشعب هو من سيختار رئيس الجزائر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib