الترويكا تتمسك بالحوار مع طهران رغم قرار الوكالة الذرية
آخر تحديث GMT 07:31:12
المغرب اليوم -

الترويكا تتمسك بالحوار مع طهران رغم قرار الوكالة الذرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الترويكا تتمسك بالحوار مع طهران رغم قرار الوكالة الذرية

مقر الوكالة الدولية للطاقة الذريه
باريس - المغرب اليوم

أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية باسكال كونفافرو، اليوم الخميس، أن فرنسا وبريطانيا وألمانيا تريد فتح باب الدبلوماسية من جديد مع إيران بشأن برنامجها النووي المثير للجدل.

وأردف كونفافرو يقول لصحافيين، إن القوى الأوروبية تريد دوما مواصلة الحوار مع إيران رغم سعي الدول الثلاث في سبتمبر/أيلول، لإعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على طهران.

كما أكد ثلاثة دبلوماسيين أن الدول الثلاث تأمل في إجراء محادثات مع إيران قبل نهاية العام، لكن لم يتضح بعد ما إذا كانت طهران مستعدة لذلك حالياً.

جاء هذا بعدما قدمت القوى الأوروبية الثلاث الكبرى المعروفة باسم الترويكا والولايات المتحدة، مسودة قرار إلى اجتماع مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، المؤلف من 35 دولة، هذا الأسبوع لمطالبة إيران بتقديم إجابات عن مواقعها النووية التي تعرضت للقصف ومخزونها من اليورانيوم المخصب، والسماح بالوصول إلى هذه المواقع.

بدورها، صوتت الوكالة الدولية على قرار يلزم إيران بالإبلاغ "بلا تأخير" عن مخزونها النووي وكميات اليورانيوم المخصب. وقال دبلوماسيون إن مجلس المحافظين أصدر في وقت سابق اليوم يطالب طهران بأن تبلغ الوكالة "دون تأخير" بحالة مخزونها من اليورانيوم المخصب ومواقعها الذرية التي تعرضت للقصف.

ورداً على التصويت، لوحت الخارجية الإيرانية بإلغاء الاتفاق الذي وقع في القاهرة.

وأعلن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، في بيان اليوم الخميس، أن بلاده "أرسلت رسالة رسمية للوكالة من أجل إنهاء اتفاقية التعاون الموقعة في القاهرة" في العاشر من سبتمبر الماضي (2025)، وفق ما نقلت رويترز.

يذكر أن الترويكا الأوروبية كانت أعلنت في وقت سابق من الشهر الجاري، عزمها استئناف المفاوضات مع إيران، لكنها دعت في الوقت ذاته مجلس الأمن إلى الالتزام بالعقوبات المفروضة على إيران.

وردت طهران على الدعوة بالقول إنها تفتقر إلى الصدق وحسن النية، ودعت العواصم الأوروبية إلى إظهار استقلالها وجدّيتها الدبلوماسية بعيداً عن الضغوط السياسية الخارجية.

هذا ورجحت الوكالة الأممية للطاقة الذرية امتلاك إيران 440.9 كلغ من اليورانيوم المخصب بدرجة نقاء تصل إلى 60%، القريبة من نسبة 90% اللازمة لتصنيع أسلحة نووية، عندما قصفت إسرائيل المنشآت النووية لأول مرة في 13 يونيو الماضي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عراقجي يؤكد أن الخيار الدبلوماسي قائم والتخصيب مستمر

الترويكا الأوروبية تدعم حلاً تفاوضياً مع إيران

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الترويكا تتمسك بالحوار مع طهران رغم قرار الوكالة الذرية الترويكا تتمسك بالحوار مع طهران رغم قرار الوكالة الذرية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 23:16 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

تعرف على حقيقة عودة مراد باتنا للفتح

GMT 21:23 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

اندلاع حريق بمستودع حافلات النقل الحضري بالمعاريف

GMT 03:00 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

غريزمان يبلغ الهدف 200 ويقود أتلتيكو لفوز كبير على فرانكفورت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib