المغرب يفشل أكثر من 42 ألف محاولة للهجرة غير الشرعية
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

المغرب يفشل أكثر من 42 ألف محاولة للهجرة غير الشرعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يفشل أكثر من 42 ألف محاولة للهجرة غير الشرعية

وزير الداخلية المغربي عبد الوافي لفتيت
الرباط - المغرب اليوم

كشف تقرير لوزارة الداخلية حصيلة جهود المغرب في محاربة الهجرة غير الشرعية والتصدي لشبكات تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر. وأكد تقرير مرفق بالميزانية الفرعية لوزارة الداخلية، التي قدمها وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت أمام أعضاء لجنة الداخلية والجماعات الترابية وسياسة المدينة بمجلس النواب، أن السلطات الأمنية ضاعفت مجهوداتها للتصدي للشبكات الإجرامية في ميدان تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر، وذلك وفقا للقوانين الجاري بها العمل. وبحسب التقرير، فقد أفضت الاستراتيجية الأمنية المتبعة إلى تحقيق نتائج إيجابية تمثلت في إفشال 42071 محاولة للهجرة غير الشرعية، وتفكيك أكثر من شبكة إجرامية تنشط في ميدان الهجرة غير الشرعية.

كما قام المغرب بترحيل 8890 مهاجرا إلى بلدانهم الأصلية بشكل طوعي، من بينهم 1725 مهاجرا تم ترحيلهم بتنسيق مع المنظمة العالمية للهجرة بالمغرب. وأوضح التقرير أن معالجة الحكومة المغربية لظاهرة ضحايا شبكات الهجرة والاتجار بالبشر تقوم على تشجيع الرجوع الطوعي للمهاجرين في وضعية غير قانونية، وذلك بتعاون مع الهيئات الديبلوماسية لبلدانهم المعتمدة بالمملكة، في ظروف تحترم حقوقهم وكرامتهم. من جهة أخرى، سلط التقرير الضوء على عملية عودة الجالية المغربية القاطنة بالخارج في ظل الظروف الاستثنائية بسبب جائحة “كوفيد-19”.

وأبرز التقرير أنه رغم الظروف الاستثنائية للجائحة، فقد تم التنسيق مع مؤسسة محمد الخامس للتضامن وبقية أعضاء اللجنة الوطنية المعنية لتسهيل عملية دخول أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج وعودتهم إلى بلدان الإقامة، وذلك من خلال خطة مندمجة تساير ظروف الأزمة الصحية العالمية. وأوضحت الوثيقة ذاتها أنه في إطار مواكبة عودة المغاربة المقيمين بالخارج إلى أرض الوطن، تم تجنيد طاقم من أطر مديرية الهجرة ومراقبة الحدود لتدعيم الدور الفعال الذي يقوم به المكتب المركزي للتنسيق المحدث بمقر الأركان العامة للقوات المسلحة الملكية، تحت إشراف مؤسسة محمد الخامس للتضامن، إضافة إلى عمل الخلايا المحدثة على صعيد كافة العمالات والأقاليم، تحت الإشراف المباشر للولاة والعمال، مشيرة إلى أن هذه العملية عرفت عبور 1.548.939 مواطنة ومواطنا مغربيا.

قد يهمك أيضاً :

 العثور على جثة رجل على مركب يقل مهاجرين قبالة جزر الكناري

 المغرب يعلن تفكيك شبكة مخصصة لتهريب المهاجرين إلى إسبانيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يفشل أكثر من 42 ألف محاولة للهجرة غير الشرعية المغرب يفشل أكثر من 42 ألف محاولة للهجرة غير الشرعية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

أوبر تعدد فوائد استحواذها على كريم

GMT 21:57 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

اتحاد طنجة لكرة السلة يعين خليل الرواس مديرا تقنيا

GMT 20:49 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

كارتيرون يكشف عن إجراء يمنح الفريق الأخضر الفوز

GMT 10:58 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس جهة الشرق يخصص 335 مليون درهم لمشاريع إقليم تاوريرت

GMT 16:56 2016 الأحد ,25 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على استخدامات زيت جوز الهند في تنظيف الأثاث

GMT 20:46 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

بداية جديدة وانفراجات لكنك لن تلمسها إلا تدريجيًّا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib