رئيس المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية يرفض تضخيم قضية إيكويسن
آخر تحديث GMT 15:18:01
المغرب اليوم -

رئيس المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية يرفض تضخيم "قضية إيكويسن"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية يرفض تضخيم

المحكمة الأوروبية
الرباط - المغرب اليوم

اعتبر محمد موساوي، رئيس المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية، أن قضية الإمام المغربي حسن إكويسن قد شهدت منذ اندلاعها موجة “تسييس” كبيرة، و”تضخيما إعلاميا” جعل سوء الفهم يطغى على كثير من جوانبها، بينما الأصل أن “يُحتَكم للقانون”.

كلام موساوي جاء خلال تفاعله مع أسئلة السفراء الأجانب المعتمدين لدى المملكة المغربية بمقر “المؤسسة الدبلوماسية” بالرباط، أمس الخميس، بعد حلوله ضيفا على “الملتقى الدبلوماسي” للمؤسسة في دورته الثامنة عشر بعد المائة.

وعلى هامش هذا الحدث، قال رئيس المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية، إن “مسألة حسن إيكويسن كإمام صارت حولها ضجة إعلامية كبيرة، من خلال الموقف الذي اتخذه وزير الداخلية الفرنسي تجاهه”، القاضي بترحيله من فرنسا بدعوى أنه “يتبنى منذ أعوام خطاب كراهية ضد قيم فرنسا، يتنافى ومبادئ العلمنة والمساواة بين الرجال والنساء”، مضيفا أنها “قضية أعطي لها من الأبعاد ما لا تستحق”.

وتابع موساوي، وهو أيضا الرئيس المؤسس لـ”اتحاد مساجد فرنسا”، قائلا: “نحن في بلد يحكمه القانون إتحكمه العدالة، وكان حريا بوزير الداخلية (دارمانان) أن يلجأ إلى العدالة، وعندما تقول كلمتها، كان ينبغي التوقف عند ذلك”.

“رأينا في هذه القضية مراحل كثيرة؛ بدءا من قرار المحكمة الأوروبية الذي اعتبر أن مبررات طرد حسن إيكويسن مبررة ولها وزن أو وضع قانوني”، يورد موساوي، قبل أن يستدرك بأن “هناك محكمة أخرى فرنسية قالت إن الطرد غير ممكن قانونيا، ثم بعد ذلك خرج مجلس الدولة الفرنسي بقرار أعاد ما قررته المحكمة الأوروبية بالمبررات نفسها”.

وفي ما يخص متابعة الواعظ المغربي، المزداد بفرنسا، قبل أن يفرّ مؤخرا نحو التراب البلجيكي ويتابع أمام العدالة البلجيكية، قال موساوي: “تابعنا كيف أن حكمين صدرا يرفضان أن يُسلّم إكويسين إلى فرنسا، ثم خرج المكتب الخاص بالأجانب ببلجيكا وقال إنه سيقوم بتسليم الإمام المغربي رغم هذين القرارين”، لافتا إلى أنها قضية “امتزج فيها السياسي بالقانوني والعدل، وأظن أن كل ما وقع في قضية الإمام المغربي صار بنا إلى أمور لا تستقيم”.

ووجّه المتحدث لهسبريس “رسالة إلى المجتمع ينبغي أن تكون واضحة”، مفادها أنه “في بلاد القانون والديمقراطية هناك قواعد تحكم هذه البلاد، ويجب الانصياع لهذه القواعد”. وزاد: “رغم ما اتهم به هذا الإمام، هناك أشياء، في الحقيقة هو اعترف شخصيا بها، قابلة للمحاسبة تخالف قوانين الجمهورية والقوانين الأخلاقية، لكنه تراجع عنها بعد التطور في وضعيته، ما يعني أنه كان يجب أن ينظر إليه بهذا الشكل”.

وتأسّف موساوي لكون “قضية إكويسين تم تسييسها وتدخل الإعلام فيها بشكل غير مسبوق، وضخمت جوانب منها وألغيت جوانب أخرى”، خاتما بالقول: “كمجلس فرنسي للديانة الإسلامية موقفنا هو أن يتم التعامل مع قضية إيكويسن بالقانون، لأننا في بلد القانون، والتسييس لا مكان له في مثل هذه القضايا، وعندما يحكم القانون بشيء ينفذ الحكم طبقا له. كما نعترف بأن القانون هو الذي يخضع له الجميع، سواء كانوا سياسيين أو أفراد المجتمع”.

قد يهمك ايضاً

التحقيقات تؤكد أن الإمام المغربي ليس مُخطِط هجوم برشلونة

الاتصالات جارية بين الشرطة البلجيكية والاسبانية تتعلق بملف الإمام المغربي الساتي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية يرفض تضخيم قضية إيكويسن رئيس المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية يرفض تضخيم قضية إيكويسن



GMT 07:13 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب ينصح اليابان بعدم استفزاز الصين بشأن تايوان

GMT 08:10 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تشن أعنف غارات علي جنوب لبنان

GMT 08:06 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حماس تدعو الوسطاء لوقف انتهاكات إسرائيل لاتفاق غزة

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 20:03 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

ترامب يؤكد روسيا والصين لا تخشيان الناتو بدون أميركا
المغرب اليوم - ترامب يؤكد روسيا والصين لا تخشيان الناتو بدون أميركا

GMT 12:11 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
المغرب اليوم - نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا

GMT 14:08 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

عمر مرموش على رأس أولويات أستون فيلا في الميركاتو الشتوي
المغرب اليوم - عمر مرموش على رأس أولويات أستون فيلا في الميركاتو الشتوي

GMT 23:26 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
المغرب اليوم - التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 03:04 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

انتقال كوكب الحب إلى برج العقرب المائي في كانون الأول

GMT 00:45 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

المطربة سميرة سعيد تغني تتر مسلسل مغربي للمرة الأولى

GMT 20:53 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 12:42 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

اللاعب نذير بلحاج ينضم إلى السيلية القطري

GMT 04:06 2021 الثلاثاء ,04 أيار / مايو

البوسنة والهرسك وجهة السياحة في رمضان

GMT 17:26 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

زياش يحصد ثمار تألقه بعد سحق إيدو دين هاغ بـ6 أهداف

GMT 07:00 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

معارك شرسة في لندن حول خطة بناء مسجد أكبر من الكاتدرائية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib