إردوغان يعلن استمرار تركيا في اتصالاتها لوقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا ويكشف عن اتصال مع ترمب الاثنين
آخر تحديث GMT 14:56:44
المغرب اليوم -
تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026 وفاة الفنان عبد الرحمن أبو زهرة عن عمر ناهز 92 عاماً
أخر الأخبار

إردوغان يعلن استمرار تركيا في اتصالاتها لوقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا ويكشف عن اتصال مع ترمب الاثنين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إردوغان يعلن استمرار تركيا في اتصالاتها لوقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا ويكشف عن اتصال مع ترمب الاثنين

الرئيس التركي رجب طيب إردوغان
أنقرة - المغرب اليوم

تواصل تركيا اتصالاتها مع مختلف الأطراف المعنية بالحرب الروسية - الأوكرانية؛ لبحث سبل وقف إطلاق النار وتحقيق السلام بينهما. وقال الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، إنه سيجري اتصالاً هاتفياً مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين؛ لبحث التطورات الخاصة بالحرب بين روسيا وأوكرانيا، بالإضافة إلى القضية الفلسطينية، مضيفاً في تصريحات عقب صلاة الجمعة بأحد مساجد إسطنبول، أن اجتماعاته مع القادة مستمرة، قائلا: «أواصل حالياً اتصالاتي مع الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين، والأوكراني فولوديمير زيلينسكي، ومع السيد ترمب، وقادة الدول الأوروبية».

وفي 23 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، أعلن البيت الأبيض مسوّدة خطة سلام محدّثة ومنقحة عقب مباحثات بين وفدين أميركي وأوكراني؛ لمناقشة خطة ترمب لإنهاء الحرب، دون الكشف عن تفاصيلها.

اجتماعات مكثفة
وذكر إردوغان أن وزير الخارجية، هاكان فيدان، سيشارك في اجتماع «تحالف الراغبين » الذي سيعقد في باريس هذا الأسبوع، في إطار الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب الروسية - الأوكرانية، نيابة عنه.

والتقى فيدان، في أنقرة الخميس، كبير المفاوضين الأوكرانيين أمين المجلس الوطني للأمن والدفاع، رستم عمروف، بمقر وزارة الخارجية التركية؛ لبحث التطورات الخاصة بالحرب، والوضع الأمني في أوكرانيا. وقال عمروف، عبر حسابه في«إكس» عقب اللقاء، إنه ناقش مع فيدان المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا والتنسيق بين البلدين في المرحلة المقبلة.

وأضاف أنه ناقش مع فيدان الوضع الأمني أيضاً مع التركيز على تقديم المساعدات الإنسانية وعودة المواطنين الأوكرانيين إلى بلادهم، مؤكداً أن تركيا شريك مهم لأوكرانيا، وإحدى المنصات المهمة للحوار، وأن أوكرانيا ستواصل التعاون الوثيق معها.

وكان فيدان، صرح قبل اللقاء بأن تركيا برزت في عام 2025 لاعباً رئيسياً في حل الأزمات، وفاعلاً موثوقاً في منطقة جغرافية واسعة تمتد من غزة إلى أوكرانيا، ومن جنوب القوقاز إلى القرن الأفريقي. وقال: «انتهجنا سياسة خارجية متعددة الأوجه، استباقية، متوازنة، وواقعية. عملنا تحت قيادة رئيسنا (إردوغان) دون كلل؛ لحماية مصالحنا الوطنية، والدفاع عن قضايانا العادلة، وإبراز نفوذ تركيا».

واستضافت تركيا، الصيف الماضي، 3 جولات من المفاوضات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا في إسطنبول، أسفرت عن أكبر عملية لتبادل الأسرى بينهما منذ اندلاع الحرب في 24 فبراير (شباط) 2022، لكنها لم تسفر عن تقدم فيما يتعلق بوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب.

استمرار المساهمات التركية
وأكد فيدان أن تركيا ستواصل خلال عام 2026، بالعزيمة نفسها، قيادة مسيرة السلام والاستقرار والازدهار، والمساهمة في الدبلوماسية متعددة الأطراف، والوفاء بمسؤولياتها الإنسانية.

كما التقى رئيس المخابرات التركية، إبراهيم كالين، عمروف، حيث تناولا الوضع الأمني ​​في أوكرانيا، والصراع الروسي - الأوكراني وتداعياته الإقليمية والدولية.

وقالت مصادر تركية إنهما تناولا أيضاً سبل تحقيق السلام، وآخر ما وصلت إليه مسارات التفاوض، إضافة إلى الخطوات التي يمكن اتخاذها، مع مراعاة الأوضاع الإقليمية.

وشهدت الأسابيع الأخيرة توتراً في البحر الأسود عبر هجمات واستهدافات متبادلة للسفن التجارية بين روسيا وأوكرانيا، كما أسقطت تركيا طائرة مسيّرة، يرجح أنها روسية، في أنقرة بعد دخولها عبر البحر الأسود، وأسقطت طائرة روسية أخرى في كوجاإيلي بالقرب من البحر الأسود، ووجهت تحذيرات للطرفين من التصعيد الذي يهدد الاستقرار في المنطقة.

وناقش الجانبان قضية إطلاق سراح أسرى الحرب الأوكرانيين في روسيا وعمليات تبادل الأسرى، واتفقا على استمرار العمل بين البلدين بشكل منهجي في إطار صيغ التعاون القائمة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تركيا تؤكد رفضها فرض قوات سوريا الديمقراطية أمرا واقعا في المنطقة

إردوغان يبحث مع البرهان التطورات في السودان وسط تصعيد قوات الدعم السريع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إردوغان يعلن استمرار تركيا في اتصالاتها لوقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا ويكشف عن اتصال مع ترمب الاثنين إردوغان يعلن استمرار تركيا في اتصالاتها لوقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا ويكشف عن اتصال مع ترمب الاثنين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي

GMT 19:24 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

بلاغ الدفاع الجديدي بخصوص تذاكر مواجهة الرجاء

GMT 06:54 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

10 نشاطات سياحية يجب عليك تجربتها في أذربيجان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib