مصطفى بايتاس ينفي تقصير الحكومة  المغربية في ضبط الأسعار ومراقبة الأسواق
آخر تحديث GMT 00:26:58
المغرب اليوم -

مصطفى بايتاس ينفي تقصير الحكومة المغربية في ضبط الأسعار ومراقبة الأسواق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصطفى بايتاس ينفي تقصير الحكومة  المغربية في ضبط الأسعار ومراقبة الأسواق

الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس
الرباط - المغرب اليوم

نفى مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، ما راج في الآونة الأخيرة، تزامنا مع موجة ارتفاع الأسعار، حول “تقصير الحكومة في ضبط الأسعار ومراقبة الأسواق وجودة مختلف المواد الاستهلاكية”، وردّ قائلاً: “هو عمل مستمر تقوم به الحكومة المغربية ومصالحها، دائماً ومنذ تنصيبها، عبر اللجان المختلطة المخصصة لذلك التي يرأسها الولاة والعمال في مختلف أقاليم المملكة”.

وقدّم بايتاس، الذي كان يتفاعل مجيباً عن أسئلة ممثلي وسائل الإعلام في الندوة الأسبوعية التي أعقبت انعقاد مجلس للحكومة الخميس، معطيات ومؤشرات دالة عن حصيلة عمليات مراقبة الأسواق منذ فاتح يناير إلى غاية 22 فبراير 2023.

وأورد الناطق الرسمي باسم الحكومة أن “تدخلات اللجان المختلطة همّت مراقبة 64 ألفا و34 مَحَلّاً للإنتاج والتخزين والبيع بالجملة والتقسيط، وأفضت إلى رصد 3325 مخالفة”.

أما في ما يخص الجودة فقد “تم حجز وإتلاف ما يعادل 400 طن من المواد غير الصالحة للاستهلاك أو غير المطابِقة للمعايير”، يورد المسؤول الحكومي أمام وسائل الإعلام.

وفي حصيلة دالة على عمل الحكومة لمراقبة الأسواق وجودة منتجاتها، جدد بايتاس التأكيد على أن السنة الماضية من فاتح شهر يناير إلى متم شهر دجنبر 2022 شهدت حصيلة مراقبة واسعة وشاملة، موردا أنها مسّت 308 آلاف و543 محلا للإنتاج والتخزين والبيع بالجملة والتقسيط، أفرزت تقييد ورصد 12452 مخالفة، وتم على إثرها توجيه 2597 إنذاراً وإحالة محضر إثبات المخالفات على وكيل الملك في حق 9855 شخصاً.

وأتاحت عمليات مراقبة الجودة المنجَزة برسم 2022 حجز كميات مقدَّرَة، وفق الناطق الرسمي باسم الحكومة، بلغت في المجمل 1108 أطنان من الكميات المحجوزة.
وجواباً عن سؤال حول مصير هذه المحجوزات، عدّد الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة طرق التخلص منها، فبالنسبة للمواد غير الصالحة للاستهلاك مصيرها هو “الإتلاف”، فيما “يتم بيع المحجوزات الصالحة بالمزاد العلني”.

يشار إلى أن ندوة الخميس الماضي حملت تصريح الناطق الرسمي باسم الحكومة بأن “الأولوية الحالية بالنسبة لجميع المنتجات تعني الأسواق الوطنية بالدرجة الأولى”، مؤكدا أن “تموين الأسواق يجري بشكل طبيعي” وأنه “بعد مرور هذه الأزمة ستكون إمكانية التصدير إلى جميع الأسواق الدولية متاحة”.

قد يهمك أيضا

بايتاس يرصُد الإرادة الحكومية العالية لتحقيق التمكين الاقتصادي للنساء

 

الحكومة المغربية تكشف عن عدد الضحايا المغاربة في زلزال تركيا المُدمر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى بايتاس ينفي تقصير الحكومة  المغربية في ضبط الأسعار ومراقبة الأسواق مصطفى بايتاس ينفي تقصير الحكومة  المغربية في ضبط الأسعار ومراقبة الأسواق



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib