المغرب يكسب 7 مراتب في قائمة البلدان ذات التهديد الإرهابي المنخفض
آخر تحديث GMT 17:53:19
المغرب اليوم -

المغرب يكسب 7 مراتب في قائمة البلدان ذات "التهديد الإرهابي المنخفض"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يكسب 7 مراتب في قائمة البلدان ذات

المغرب
الرباط - المغرب اليوم

وضع مؤشر الإرهاب العالمي المغرب في خانة البلدان ذات التهديد الإرهابي المنخفض جدا، باحتلاله الرتبة 83 عالميا، على اعتبار أن الدول التي تحتل المراتب الأولى هي الأكثر تهديدا.

وتمكنت المملكة ضمن المؤشر الصادر عن “معهد الاقتصاد والسلام” من كسب 7 مراتب مقارنة مع نسخة السنة الماضية التي حلت فيها البلاد في الرتبة 76 دوليا، وحازت معدل 0.757؛ على اعتبار أن البلدان التي تحرز نقطة الصفر هي الأكثر أمانا.

وتصدرت سوريا ثم العراق قائمة الدول الأكثر تعرضا للهجمات الإرهابية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، تليهما مصر واليمن، ثم الجزائر، في خانة الدول التي تتراوح فيها شدة الخطورة ما بين مرتفعة ومتوسطة، متبوعة بتونس في قائمة البلدان ذات الخطورة المنخفضة، ثم الأردن؛ فيما حلت الإمارات العربية المتحدة في قائمة البلدان ذات الخطر المنخفض جدا، فالبحرين ثم المغرب، تليه موريتانيا.

وتعد بوركينافاسو أول بلد في إفريقيا والثاني عالميا ضمن البلدان الأكثر تضررا من الإرهاب عام 2022، بتسجيلها 310 حوادث إرهابية خلفت 1135 قتيلا و496 جريحا.

واحتلت بوركينافاسو المرتبة الثانية عالميا ضمن البلدان الأكثر تضررا من الإرهاب عام 2022، وراء أفغانستان، التي تحتل المرتبة الأولى منذ عام 2019. وسجلت البلاد 310 حوادث إرهابية عام 2022، مقابل 224 حادثا عام 2021.

وتحتل الصومال ومالي وسوريا، على التوالي، المراتب الثالثة والرابعة والخامسة ضمن البلدان الأكثر تضررا من الإرهاب. وفي الجزء الثاني من المراكز العشرة الأولى هناك باكستان والعراق ونيجيريا وبورما والنيجر، وفقا للوثيقة التي أوردتها وسائل الإعلام البوركينابية.

وأظهر المؤشر العالمي للإرهاب أن الهجمات الإرهابية عبر العالم انخفضت مع ذلك عام 2022 لأول مرة منذ عام 2019، بنسبة 28 في المائة مقارنة بعام 2021.

ونفذت معظم العمليات الإرهابية من قبل تنظيم “الدولة الإسلامية”، وتنظيم “الشباب”، و”جماعة نصرة الإسلام والمسلمين”، وجبهة تحرير بلوشستان غرب باكستان.

كما انخفض إجمالي القتلى بسبب الإرهاب في العالم بنحو 9 في المائة مقارنة بعام 2021، إذ انتقل العدد من 7328 إلى 6701 قتيل. ومع ذلك، قتل في بوركينافاسو 1135 شخصا، أي بزيادة نسبتها 50 في المائة مقارنة بعام 2021، وفقا للمصدر نفسه.


قد يهمك أيضاً :

بريطانيا ترفع مستوى التهديد الإرهابي إلى "شديد" والشرطة تكشف تفاصيل مثيرة عن تفجير ليفربول

المغرب يُؤكد التزامه مُواجهة التهديد الإرهابي في أفريقيا

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يكسب 7 مراتب في قائمة البلدان ذات التهديد الإرهابي المنخفض المغرب يكسب 7 مراتب في قائمة البلدان ذات التهديد الإرهابي المنخفض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib