إطلاق دليل سمعي بشأن المواطنة والديمقراطية التشاركية لفائدة المكفوفين
آخر تحديث GMT 17:13:34
المغرب اليوم -

إطلاق دليل سمعي بشأن المواطنة والديمقراطية التشاركية لفائدة المكفوفين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إطلاق دليل سمعي بشأن المواطنة والديمقراطية التشاركية لفائدة المكفوفين

المواطنة والديمقراطية التشاركية لفائدة المكفوفين
الرباط - المغرب اليوم

أطلقت الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، اليوم الجمعة، في الرباط، أول دليل سمعي حول المشاركة المواطنة والديمقراطية التشاركية لفائدة المكفوفين وضعاف البصر، بهدف تمكينهم من الولوج للمعلومة، وإدماج البعد المتعلق بالاحتياجات الخاصة في السياسات العمومية.

ويستجيب هذا الدليل، الذي أعده إطار من ضعاف البصر بالوزارة، لأحكام الدستور، لاسيما تلك المتعلقة بالأدوار الجديدة لجمعيات المجتمع المدني والمنظمات غير الحكومية، في إطار المقاربة التشاركية المندمجة التي تبنتها الحكومة، وكذا التفاعل مع مختلف المشاريع التنموية التي تعرفها المملكة.

وأكد الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، أن هذا الدليل، الأول من نوعه على المستويين الوطني والمحلي، يشكل قيمة مضافة وواجبا حيال فئة المكفوفين وضعاف البصر، لضمان حصولهم على حقهم الأساسي المتمثل في المشاركة المواطنة.

وأوضح الوزير أن هذا الدليل يتضمن تسجيلات صوتية للمقتضيات القانونية المتعلقة بالديمقراطية التشاركية وتحديدا القانون التنظيمي رقم 44.14 القاضي بتحديد شروط وكيفيات ممارسة الحق في تقديم عرائض الى السلطات العمومية، والقانون التنظيمي رقم 64.14 المتعلق بتحديد شروط وكيفيات ممارسة الحق في تقديم ملتمسات في مجال التشريع، فضلا عن المرسوم رقم 2.16.773 المتعلق بتحديد تأليف لجنة العرائض واختصاصاتها وكيفيات سيرها، وكذا المقتضيات القانونية المتعلقة بالآليات التشاركية للحوار والتشاور المنصوص عليها في القوانين التنظيمية المتعلقة بالجماعات الترابية في الممكلة.

ومن خلال هذا الدليل، يضيف الخلفي، يمكن للمكفوفين وضعاف البصر الاطلاع على آليات الديمقراطية التشاركية بهدف ممارسة حقهم بتقديم العرائض والملتمسات والمشاركة في الهيئات الاستشارية، مشيرا إلى أن إعداد هذا الدليل جاء بمبادرة من أحد أطر الوزارة، محمد العلمي، في أفق تكريس حق فئة المكفوفين وضعاف البصر في المشاركة في مسلسل الديمقراطية التشاركية.

وبعد أن استعرض مبادئ الديمقراطية التشاركية، أبرز الوزير أن هذا الدليل يؤكد على التزام المملكة لفائدة النهوض وتعزيز منظومتي حقوق الإنسان والقانون الدولي والحرص على تفعيل أحكام الاتفاقيات الدولية، ومن جملتها تلك المتعلقة بالأشخاص في وضعية إعاقة. من جانبه، قال محمد العلمي، إطار بمديرية العلاقات مع المجتمع المدني، إن هذا الحدث يشكل خطوة هامة للمكفوفين وضعاف البصر، على اعتبار أنه سيساعدهم على الانخراط بشكل أكبر في الشأن العام.

وشدد على أن إعداد هذا الدليل يعد ثمرة انخراط الوزارة لفائدة تكريس مبادئ المساواة والإنصاف والكرامة والعدالة الاجتماعية، مبرزا أن هذا المكسب المهم يعزز مسلسل الديمقراطية التشاركية بفي المغرب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق دليل سمعي بشأن المواطنة والديمقراطية التشاركية لفائدة المكفوفين إطلاق دليل سمعي بشأن المواطنة والديمقراطية التشاركية لفائدة المكفوفين



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 05:46 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

شركة "زينوس" تعود لتصنيع سيارات E10 الرياضية

GMT 11:32 2024 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

قطع ازياء صيفية ستظل موضتها رائجة

GMT 22:54 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

نشوب حريق هائل بالحي الصناعي في أيت ملول

GMT 22:18 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

فستان كيندل جينر يثيرالجدل في حفل الأوسكار 2019

GMT 10:30 2018 السبت ,21 إبريل / نيسان

نصائح للاستمتاع بحديقة غناء وشرفة جذابة

GMT 06:13 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 17 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib