الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني سيصوت ضد تنصيب راخوي
آخر تحديث GMT 16:55:45
المغرب اليوم -

الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني سيصوت ضد تنصيب راخوي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني سيصوت ضد تنصيب راخوي

الأمين العام للحزب الاشتراكي العمالي الإسباني، بيدرو سانشيز
الرباط_ المغرب اليوم

صرح الأمين العام للحزب الاشتراكي العمالي الإسباني، بيدرو سانشيز، ، إن الحزب سيصوت ضد ترشيح ماريانو راخوي لرئاسة الحكومة المقبلة، وضد مشروع الميزانية المقترحة الذي سيقدمه رئيس الحكومة المنتهية ولايتها.

وأوضح سانشيز، في تصريحات للصحافة موعد مناقشة التنصيب الذي سيعقد يوم 30 غشت الجاري في مجلس النواب (الغرفة السفلى)، أن الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني “ليس حليفا محتملا” للحزب الشعبي (يمين) بزعامة راخوي، وإنما هو”البديل” لليمين.

ودعا زعيم الاشتراكيين ماريانو راخوي لبدء المفاوضات دون تأخير لتشكيل حكومة مع حلفائه المحتملين، في إشارة الى القوى الوطنية والمحافظة، التي “لا يوجد بينها الحزب الاشتراكي العمالي الاسباني”.

وأكد سانشيز، من جهة أخرى، أن الحزب الاشتراكي و”انسجاما مع موقفه” سوف يصوت، كذلك، ضد مشروع الموازنة العامة للدولة الذي سيقدمه رئيس الحكومة المنتهية ولايتها، والذي سيشمل “بالتأكيد مزيدا من الخفض في الميزانيات” برأيه. من جهة أخرى وقع الحزب الشعبي وحزب سيوددانس، يمين وسط، اليوم الجمعة، اتفاقا حول الإصلاح ومكافحة الفساد يفتح الطريق لدعم حزب ألبرت ريفيرا لترشيح راخوي. ومع ذلك، فالحزبان لا يتوفران على أغلبية مطلقة بمجلس النواب، ويحتاجان على الأقل لامتناع الاشتراكيين لتشكيل حكومة جديدة.

وسيبدأ النقاش يوم 30 غشت الجاري تليه جلسة أولى للتصويت يوم 31 غشت سيحتاج راخوي خلالها لأصوات الأغلبية المطلقة من النواب، وفي حال عدم توفقه في ذلك ستعقد جلسة ثانية بعد 48 ساعة، أي يوم ثاني شتنبر المقبل، ويكفيه آنذاك الحصول على أغلبية نسبية. وفاز الحزب الشعبي في انتخابات 26 يونيو الماضي ب33 بالمائة من الأصوات و137 مقعدا، لكنه لا زال بعيدا عن الأغلبية المطلقة (176 مقعدا) التي تسمح له بالحكم بمفرده. ويبقى تشكيل حكومة جديدة رهينا بالاتفاق مع الأحزاب الأخرى، لاسيما الحزب الاشتراكي وسيوددانس.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني سيصوت ضد تنصيب راخوي الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني سيصوت ضد تنصيب راخوي



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib