هيومن رايتس ووتش تصدر تقريرًا أسود عن حقوق الإنسان في المغرب
آخر تحديث GMT 18:54:17
المغرب اليوم -

"هيومن رايتس ووتش" تصدر تقريرًا أسود عن حقوق الإنسان في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الرباط – رضوان مبشور
عقدت منظمة "هيومن رايتس ووتش" الجمعة بالعاصمة المغربية الرباط ندوة صحافية، قدمت من خلاله تقريرا في 100 صفحة بشأن الوضعية الحقوقية في المملكة، تحت عنوان، "وقّع هنا: المحاكمات الجائرة بناء على الاعترافات التي دونتها الشرطة في المغرب". وسجل التقرير خروقات عدة قامت بها السلطات المغربية على المستوى الحقوقي، فأكد أن المحاكم المغربية تدين المتهمين لديها بناءً على اعترافات تم الحصول عليها خلال التعذيب، أو عبر اعترافات مزورة من قبل الشرطة وفقا لادعاءاتهم، وما يزيد الأمر سوءا حسب ذات التقرير هو فشل القضاء في التحقيق بجدية في تلك الإدعاءات، وهو ما يشجع الشرطة على استخدام التعذيب وسوء المعاملة والتزوير للحصول على اعترافات المتهمين. وأضاف التقرير أن المحاكم المغربية أدانت في العقد الأخير عشرات المواطنين بسبب إجراءات قضائية جائرة، وكشف بأن المحاكمات غالبا ما تجري بجرائم جنحية ظاهريا، مثل الاتجار في المخدرات أو مساعدة منظمة إرهابية، مشيرا أنه على الرغم من الحضر المفروض على التعذيب والاعتراف الرسمي بوجوده، فإنه ما يزال يمثل مشكلة خطيرة في المغرب. وذكر تقرير منظمة "هيومن رايتس ووتش" أن عددا كبيرا من الأشخاص أبلغوها أنهم تعرضوا للضرب والركل والصفع والتهديد من قبل عناصر الشرطة القضائية أثناء استجوابهم، كما أنه يتم إجبارهم على توقيع تصريحات لم يسمح لهم بقراءتها، والتي أنكروها لاحقا أمام قاضي المحكمة، بحجة أنهم وقعوا عليها تحت تأثير التعذيب. وتضمن التقرير شهادات لأشخاص تم تعذيبهم من طرف محققي الشرطة القضائية، منهم أعضاء ينتمون لـ "حركة 20 شباط/فبراير" التي خرجت للاحتجاج بشوارع المملكة بعد ما يسمى بـ "الربيع العربي"، وأيضا شهادات للمعتقلين على خلفية أحداث تفكيك مخيم "أكديم إزيك" بمدينة العيون في الصحراء في تشرين الثاني / نوفمبر 2011، بالإضافة إلى شهادات لمتهمين في ملف خلية "بليرج" المتهمين بتكوين خلية إرهابية. وقال رئيس غرفة محكمة النقض محمد عنبر، خلال مداخلته بالندوة الصحافية، أن السبب في هذه الخروقات يرجع إلى عدم استقلالية القضاء في المغرب، مؤكدا أن السياسيين يتدخلون في المحاكمات والسير العادي للسلطة القضائية، داعيا في الوقت نفسه إلى "فك الارتباط بين وزير العدل والحريات والنيابة العامة"، بغية سد الطريق على كل من يريد أن يتحكم في مجريات المحاكمات. وكان أبرز ما ميز الندوة الصحافية التي عقدتها منظمة "هيومن رايتس ووتش" حضور أبن عم العاهل المغربي محمد السادس الأمير هشام، المعروف بمواقفه السياسية الإعلامية المناهضة لبعض سياسات الدولة، والمؤيدة لبعض الحركات الاحتجاجية واليسارية، حيث أضفى حضوره للندوة حساسية كبيرة وإحراجا للدولة المغربية، وأثير بشأن حضوره تساؤلات كبيرة، بين من اعتبره تأكيدا لمواقفه السابقة التي عبر عنها في عدة مرات، و المتعلقة أساسا بضرورة إقرار نظام الملكية البرلمانية، وإقرار دستور يسود فيه الملك ولا يحكم، بالإضافة إلى مطالبته بالفصل بين السلطات والفصل بين الثروة والسلطة، فيما يرى البعض أن حضوره لا يتخطى حدود عضويته في منظمة "هيومن رايتس ووتش"، ومن حق الأمراء وأفراد الأسرة الحاكمة أن يعبروا عن مواقفهم ولو كانت تتعارض مع سياسات الدولة في المغرب الجديد.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيومن رايتس ووتش تصدر تقريرًا أسود عن حقوق الإنسان في المغرب هيومن رايتس ووتش تصدر تقريرًا أسود عن حقوق الإنسان في المغرب



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib