اسماعيل معراف يعلن أن انفراج العلاقات بين الرباط والجزائر سينعكس إيجابيا على اتحاد المغرب العربي
آخر تحديث GMT 23:13:21
المغرب اليوم -

اسماعيل معراف يعلن أن انفراج العلاقات بين الرباط والجزائر سينعكس إيجابيا على "اتحاد المغرب العربي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اسماعيل معراف يعلن أن انفراج العلاقات بين الرباط والجزائر سينعكس إيجابيا على

جلالة الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

قال اسماعيل معراف محلل سياسي جزائري، إن "اليد المدودة التي قدمها جلالة الملك محمد السادس للجزائر من خلال خطاب العرش تأتي في وقت حساس تشهده العلاقات الجزائرية والمغربية".وأضاف معراف، أن "طبيعة العلاقة الحالية بين المغرب والجارة الجزائرية تتسم بكثير من التشنج والتوتر الدبلوماسي"، معتبرا أن "الكلمات التي تضمنها خطاب العرش كانت قوية وتوحي برغبة كبيرة من المملكة المغربية في أن يوجه مرة أخرى إلى الجزائر حكومة وشعبا نية توطيد العلاقات وفتح نقاش حول مستقبل العلاقات بين البلدين والشعبين".وصرح المتحدث ذاته، أن "الظروف والتطورات الحالية تفرض باتجاه إعادة العلاقات الجيدة بين البلدين"، بحسبه دائما، "فإن زيارة المبعوث الأمريكي إلى الرباط والجزائر كان لها دور في حث البلدين على ضرورة طي ملف القطيعة ".وأشار إلى أنه "مع الوساطة الأمريكية ينتظر أن يكون هناك رد فعل إيجابي جزائري؛ والذي قد ينطلق بزيارة ثنائية لوزراء خارجية البلدين في القريب العاجل أو عقد ندوات أو مؤتمرات جهوية، أو قد تحصل أي زيارة تاريخية من طرف جلالة الملك إلى الجزائر على اعتبار أن الرئيس الجزائري يصعب عليه التنقل بسبب المرض" يفيد ذات المتحدث.وواصل مستدركا: "لكن يبدو أن هناك بعض من القضايا التي تعيق عودة العلاقات بين البلدين من بينها أن النظام الجزائري ما يزال لديه كثير من المآخذات على المغرب...".

وأكد معراف، أن "عودة إحياء العلاقات بين الرباط والجزائر أمر من شأنه حلحلة الأوضاع والمشاكل الموجودة في ليبيا والأزمة بتونس"، مفيدا في نفس السياق، أنه "من المنتظر أن يكون الموقف الجزائري إيجابيا ولن يدير ظهره هذه المرة؛ بل سيتفاعل مع الدعوة الملكية".وشدد المحلل السياسي الجزائري في ختام تصريحه، على أن "انفراج العلاقات بين المغرب والجزائر باعتبارهما قوتين اقتصاديا وديمغرافيا داخل منطقة المغرب العربي سينعكس بشكل إيجابي على اتحاد المغرب العربي والذي بدوره يحتاج إلى مشاريع اقتصادية مشتركة وعملة موحدة ومناخ سياسي مريح".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الملك محمد السادس يجدد دعوتة للجزائر لفتح الحدود مع المغرب

العاهل الإسباني يشيد بعمق الصداقة مع المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اسماعيل معراف يعلن أن انفراج العلاقات بين الرباط والجزائر سينعكس إيجابيا على اتحاد المغرب العربي اسماعيل معراف يعلن أن انفراج العلاقات بين الرباط والجزائر سينعكس إيجابيا على اتحاد المغرب العربي



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 05:04 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ساموزين يشارك في فيلم رومانسي كوميدي الفترة المقبلة

GMT 14:40 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ماكلارين تحتفل بمرور 50 عامًا على انطلاق السباقات الأميركية

GMT 08:58 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة توتنهام ورين في "دوري المؤتمر الأوروبي"

GMT 02:06 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

7 نصائح ديكور لاختيار أرضيات المنازل

GMT 16:37 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بورشه تدخل المنافسة بقوّة في مجال تصنيع السيارات الطائرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib