بنسعيد يتشبث بدّستورية “اللجنة المؤقتة” وينتقدّ فوضى الصحافة الإلكتروينة
آخر تحديث GMT 01:57:31
المغرب اليوم -

بنسعيد يتشبث بدّستورية “اللجنة المؤقتة” وينتقدّ فوضى الصحافة الإلكتروينة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنسعيد يتشبث بدّستورية “اللجنة المؤقتة” وينتقدّ فوضى الصحافة الإلكتروينة

محمد مهدي بنسعيد
الرباط - المغرب اليوم

تشبث وزير الثقافة والشباب والاتصال، محمد مهدي بنسعيد، بدستورية مشروع قانون إحداث اللجنة المؤقتة لتسيير شؤون قطاع الصحافة، مؤكدا أن هذه اللجنة تحترم المادة 28 من الدستور، لأنها مكونة من أعضاء من الجسم الصحافي والذين سيقدمون اقتراحاتهم ليس فقط لتعديل قانون المجلس الوطني بل أيضا القوانين الأخرى المتعلقة بالقطاع، وذلك في احترام لجميع الأراء.

بنسعيد في رده على مداخلات النواب خلال اجتماع لجنة الثقافة والتعليم والاتصال بمجلس النواب، الثلاثاء، أوضح أن هناك إجماع على وجود إشكاليات حقيقية في قطاع الصحافة، كما أن الكل متفق على ضرورة أن يكون هناك إصلاح شامل للقطاع، مؤكدا أن وزارته تعمل من أجل ذلك.

وأبرز المسؤول الحكومي، أنه من السهل على الحكومة والأغلبية أن تتقدم بتعديلات تهم قانون المجلس الوطني للصحافة، لكن ذلك سيسمى تدخلا من الحكومة، لأنها لم تتشاور مع المعنيين بالأمر، مضيفا أن “الصحافيين هم من يجب عليهم أن يقدموا الرؤية الشاملة التي نتحدث عليها الآن”.

واعتبر أن الطريقة الأنسب، والتي ستحترم المادة 28 من الدستور هي تشكيل لجنة مؤقتة، موضحا أنه في أواخر 2021 عقد عدة لقاءات مع جميع الأطراف، وكان الكل متفقا على أن هناك خللا في القانون المحدث للمجلس الوطني للصحافة، لكن لم يتم الخروج بفكرة موحدة مع جميع الأطراف.

لكن في نفس الوقت، يضيف بنسعيد، “نحن كحكومة لدينا مسؤولية مهمة وهي ضمان استمرارية المؤسسة”، مبرزا أن مشروع قانون اللجنة المؤقتة، مقترح دستوري ومن حق أي كان أن يسأل المتخصصين في المجال، مشددا على أنه لا يجب إيهام الناس بأن الحكومة تنتصر لطرف على آخر في هذا الموضوع، لأن مهمة الحكومة الوحيدة هي ضمان استمرارية هذه الهيئة.

وعاد بنسعيد للتأكيد على أن “اللجنة المؤقتة” لا علاقة لها بالدعم، وأن هذا الأخير من مسؤولية الحكومة، مبرزا أن وزارته تشتغل على مرسوم جديد للدعم وقدمت تصورها لوزارة المالية، وتوضع عليه الآن اللمسات الأخيرة، من أجل إحالته على الأمانة العامة للحكومة.

وأوضح أن مرسوم الدعم الجديد سيجيب على الإشكاليات التي تعاني منها المقاولات الصحفية، مضيفا أيضا أن وزارته تفكر في إحداث مديرية جديدة لمواكبة العمل مع هذه المقاولات الصحفية بعد توقيع العقد البرنامج، حتى إذا أفلست أن لا يقال إن الخطأ من الحكومة بل من طريقة تدبيرها، وفق تعبيره.

في سياق متصل، انتقد الوزير حالة الفوضى التي يشهدها قطاع الصحافة الإلكترونية، مؤكدا أنه يجب تدبيرها باحترام القانون وإيجاد مجال لها في إطار الفصل 28 من الدستور، مبرزا أن “عدد المواقع الإلكترونية بالمغرب كبير جدا، وعندما نقارنه بدول أخر نجد أن ما لدينا عجيب”.

قد يهمك ايضاً

المغرب يَستعِيد من الولايات المتحدة وفرنسا آثاراً وحفريات مُهرّبة تعود إلى 56 مليون سنة

وزير الثقافة المغربي وبيت الشعر يُعْلنَان عن مبادرة تتمثَّل في نقل الشّعر المغربي وترجمته إلى اللغات الأجنبية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنسعيد يتشبث بدّستورية “اللجنة المؤقتة” وينتقدّ فوضى الصحافة الإلكتروينة بنسعيد يتشبث بدّستورية “اللجنة المؤقتة” وينتقدّ فوضى الصحافة الإلكتروينة



GMT 07:13 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب ينصح اليابان بعدم استفزاز الصين بشأن تايوان

GMT 08:10 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تشن أعنف غارات علي جنوب لبنان

GMT 08:06 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حماس تدعو الوسطاء لوقف انتهاكات إسرائيل لاتفاق غزة

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib