وزارة التربية الوطنية تحدد شروط استفادة موظفي القطاع من رخصة الاستيداع
آخر تحديث GMT 12:40:50
المغرب اليوم -

وزارة التربية الوطنية تحدد شروط استفادة موظفي القطاع من "رخصة الاستيداع"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة التربية الوطنية تحدد شروط استفادة موظفي القطاع من

وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي
الرباط ـ المغرب اليوم

في سياق توجهاتها الرامية إلى ضبط خريطة الموارد البشرية وترشيد تدبيرها، أصدرت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مذكرة بشأن تدبير مسطرة التوقيف المؤقت (الاستيداع)، حددت الحالات التي يمكن فيها لموظفي قطاع التربية الوطنية الاستفادة من هذه العملية.وحصرت الوزارة، بحسب ما جاء في مذكرة أصدرتها أمس، ووجهتها إلى مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، الحالات التي يمكن فيها لموظفي القطاع أن يطلبوا الاستفادة من رخصة الاستيداع، في ثلاث، أوّلها إصابة الزوج أو أحد الأولاد بحادثة خطيرة أو مرض خطير.

الحالة الثانية التي يمكن فيها لموظفي قطاع التربية الوطنية طلب الاستفادة من رخصة الاستيداع هي الالتحاق بالزوج أو الزوجة، وذلك إن اضطر أحدهما بسبب مهنته إلى جعل إقامته الاعتيادية بعيدة عن مكان عمل زوجه.وخوّلت الوزارة للموظفين إمكانية تقديم طلب رخصة الاستيداع في حال تربية الابن الذي يقل سنه عن 5 سنوات، أو إذا كان مصابا بعاهة تتطلب معالجات مستمرة. لكن هذه الرخصة مخوّلة للمرأة الموظفة فقط.

وبخصوص الحالة الأولى يتعين على المتقدِّم بطلب رخصة الاستيداع الإدلاء بشهادة طبية مصادق عليها من لدن المصالح المختصة بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، تثبت إصابة الزوج أو أحد الأولاد بحادثة خطيرة أو مرض خطير.وفي الحالة الثانية يتعين الإدلاء بنسخة من عقد الزواج مصادق عليها من لدن السلطات المختصة، مشفوعة بشهادة حديثة العهد لعمل الزوجة أو الزوج.وفي الحالة الثالثة يقتضي تقديم طلب الاستفادة من رخصة الاستيداع الإدلاء بعقد ازدياد المولود الذي يقل سنه عن خمس سنوات، أو شهادة طبية تثبت الحالة الصحية للولد المصاب بعاهة، مصادق عليها من لدن المصالح المختصة لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية.

ويتعين على الموظفين والموظفات الراغبين في الاستفادة من رخصة الاستيداع تقديم طلب في الموضوع وتوجيهه إلى مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين التابعين لها، وذلك خلال الفترة الممتدة من 26 فبراير 2024 إلى 1 مارس 2024.ويمكن للموظفين الذين عبروا عن رغبتهم في الاستفادة من الاستيداع التراجع، عبر السلم الإداري، عن طلباتهم قبل 31 ماي 2024، بحسب ما جاء في المذكرة، لافتة إلى أن دراسة الطلبات تتم من طرف لجنة جهوية، بعد مراقبة المعطيات الإدارية ومعاينة الوثائق المرفقة للطلب، وتبت فيها وتحصر لائحة المستفيدات والمستفيدين قبل 22 مارس 2024.

وأفاد المصدر ذاته بأن الأكاديميات الجهوية توافي، يوم 22 مارس 2024، مديريات الموارد البشرية وتكوين الأطر بلائحة المستفيدات والمستفيدين من الاستيداع، موزعة حسب الإطار والسلك التعليمي ومادة التخصص.ويتم إيقاف صرف أجرة المستفيد من الاستيداع بمفعول 1 شتنبر 2024، فيما تتم معالجة أمر الإيقاف بوساطة النظام المعلوماتي لتدبير الموارد البشرية “مسير”، ويرسل عبر النظام المعلوماتي “اندماج” إلى الخزينة الوزارية المعتمدة لدى وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة.

وقالت الوزارة إن ضبط خريطة الموارد البشرية وترشيد تدبيرها “يترتب عليه أثر إيجابي على حسن سير المنظومة التربوية، من خلال استشراف الخصاص من أطر التدريس وباقي الأطر”، وأوضحت أن المذكرة التي أصدرتها بشأن مسطرة التوقيف المؤقت تأتي ضمن التدابير التي تتخذها “توخيا لضمان تمدرس قار للتلميذات والتلاميذ بكل المؤسسات التعليمية”، و”اعتبارا لما يقتضيه نجاح الدخول المدرسي المقبل من القيام ببعض العمليات بشكل قبلي”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير التربية الوطنية المغربي يُهدد الأساتذة بالطرد بسبب إصرارهم على مواصلة الإضرابات

ممونو وزارة التربية الوطنية المغربية يهددُون باعتصام مفتوح بعد اطلاعها على جدول التعديلات المقترحة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التربية الوطنية تحدد شروط استفادة موظفي القطاع من رخصة الاستيداع وزارة التربية الوطنية تحدد شروط استفادة موظفي القطاع من رخصة الاستيداع



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 18:33 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 20:18 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

وفاة خالة الشقيقتين المغربيتين صفاء وهناء

GMT 14:36 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

الرئيس اللبناني ميشال عون يلتقي وفدًا أميركيًا

GMT 12:29 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

مجلس الحكومة يعيد تنظيم مسرح محمد الخامس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib