هكذا يسافر الكوكايين والحشيش المغربي إلى المستهلك الأوروبي
آخر تحديث GMT 13:00:39
المغرب اليوم -

هكذا يسافر الكوكايين و"الحشيش المغربي" إلى المستهلك الأوروبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هكذا يسافر الكوكايين و

تهريب الكوكايين والحشيش المغربي الى المستهلك المغربي
الرباط - المغرب اليوم

يشكل تهريب الكوكايين من منطقة الساحل إلى أوروبا هاجسا حقيقيا للأمم المتحدة، وتحديا أمام جميع دول غرب وشمال إفريقيا للحد من هذه الظاهرة، بينما يمثل الساحل وموريتانيا طريقا إستراتيجيا لعبور المخدرات”، ذاك ما أكده مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة (UNODC)، مبرزا أن “القارة السمراء تعتبر أول طريق لتهريب الكوكايين إلى أوروبا”. بالإضافة إلى الكوكايين، يوجد أيضا الحشيش، حيث يتم إنتاجه بشكل أساسي في المغرب، ويتم نقله إلى أوروبا عبر موريتانيا، أو عبر استخدام طرق تقليدية من خلال استعمال شبكات مساعدة تتحرك عبر الأطلسي والمتوسط.

وقال فيليب دي أندريس، المدير الإقليمي لمنطقة غرب ووسط إفريقيا في مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، إن “الوضع أصبح خارجا عن السيطرة، بسبب انهيار الأمن في منطقة الساحل الإفريقي، إذ لم يكن تداول المخدرات بهذه الديناميكية على الإطلاق في القارة”. ويتم إنتاج وتصدير الكوكايين من أمريكا اللاتينية عن طريق البحر وأيضا عن طريق الجو. ويدخل القارة السمراء بشكل رئيس عبر غينيا بيساو، التي نجت من ويلات انقلاب. وأفاد وكيل الأمم المتحدة في تصريحات نقلتها صحيفة “لاكروا”: “ليس هناك ما هو أصعب من السيطرة على 88 جزيرة تشكل أرخبيلا”. وتستفيد من هذا الوضع شبكة كاملة من المتواطئين، من مسؤولي الجمارك إلى المسؤولين السياسيين والعسكريين في الدول الإفريقية، إذ يمر الكوكايين عبر مالي ثم شمال النيجر قبل أن يصل إلى ليبيا.

وعاد المكتب الأممي، في أحدث تقرير له نقلت تفاصيله صحيفة “لاكروا”، إلى السادس من هذا الشهر حيث تم العثور على أكثر من 200 كيلوغرام من الكوكايين في سيارة رئيس بلدية فاتشي، شمال النيجر. ووفقا لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، بين عامي 2019 و2021، تم ضبط 42 طنا من الكوكايين، في مجمل بلدان القارة، مبرزا أن “الأرقام المقدمة يستحيل التحقق منها”. وأورد التقرير سالف الذكر أن من أسباب هذه الزيادة انهيار الوضع في ليبيا منذ عام 2011؛ الأمر الذي حول البلاد إلى ملاذ طرق المخدرات إلى أوروبا، فـ”إيطاليا ليست فقط بوابة للمهاجرين الذين يغادرون الساحل الليبي، ولكن أيضا لجميع حركة المرور الأخرى”.

وتشير المصادر الأممية، وفقا لصحيفة “لاكروا”، إلى أن “المافيا الإيطالية، وخاصة من إقليم كالابريا، سيطرت على الوضع في ليبيا حيث تنقل المخدرات إلى أوروبا عبر الطائرات والقوارب”. وبالنسبة لتهريب الكوكايين، فإنه ضبط 47.5 أطنان من الكوكايين، بين عامي 2019 و2021، في غرب إفريقيا أو في طريقها إلى غرب إفريقيا، وفقا للأمم المتحدة. وبشأن تهريب القنب، فقد صادر المحققون، في السنة المنصرمة، 57 طنا من راتنج القنب، بما في ذلك 17 طنا بقيمة حوالي 31 مليون يورو، في مستودعات في نيامي، عاصمة النيجر، في طريقها إلى ليبيا.

قد يهمك أيضاً :

 ترويج الكوكايين يقود 5 شباب للإيقاف في مدينة الدارالبيضاء

 تفكيك شبكة كوكايين وكشف ارتباطاتها بعصابة اتجار بالبشر في سلاالمغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هكذا يسافر الكوكايين والحشيش المغربي إلى المستهلك الأوروبي هكذا يسافر الكوكايين والحشيش المغربي إلى المستهلك الأوروبي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib