المعارضة المغربيّة تتهم الحكومة بـتسييس نتائج الانتخابات الجزئيّة
آخر تحديث GMT 09:54:25
المغرب اليوم -

المعارضة المغربيّة تتهم الحكومة بـ"تسييس" نتائج الانتخابات الجزئيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعارضة المغربيّة تتهم الحكومة بـ

ميلودة حازب رئيسة فريق الأصالة والمعاصرة
الرباط - نعيمة المباركي

أثار عدم إلتحاق النائبين البرلمانيين عن حزب الاستقلال والأصالة والمعاصرة, والفائزان بالدائرتين المحليتين لمولاي يعقوب وسيدي إفني، ضمن الانتخابات الجزئية التي أجريت قبل أسبوعين، سجالا حادا داخل الجلسة العمومية المخصصة للأسئلة الشفوية في مجلس النواب "الغرفة الاولى",أمس الثلاثاء، وتبادلت فرق المعارضة والأغلبية الحكومية الاتهامات حول محاولة تسييس الموضوع.
وقالت ميلودة حازب، رئيسة فريق الأصالة والمعاصرة في مجلس النواب، إن الحكومة تحاول تسييس موضوع نتائج الانتخابات الجزئية الأخيرة، مستغربة من تأخر الحكومة في إتمام مسطرة إعلان النائبين الفائزين في هذه الانتخابات بشكل غير مبرر، معتبرة أن هذا  التأخر غير المبرر يمس بحق النائب البرلماني الفائز في ممارسة مهامه داخل مجلس النواب، ويمس كذلك بحق المواطنين الذين يمثلهم النائب، متسائلة: هل النتائج المعلن عنها لم تسر الحكومة؟.
وطالب نور الدين مضيان، رئيس الفريق الاستقلال، عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة المغربي، بضرورة مراسلة رئيس مجلس النواب من أجل التسريغ بالاعلان عن أسماء الفائزين في الانتخابات الجزئية حتى يتمكنا من ممارسة مهامهم الدستورية التي انتخبا من أجلها.
ونفى عبد الله بوانو، رئيس فريق العدالة والتنمية في مجلس النواب، أن يكون الموضوع متعمدا، مستندا إلى تجارب ماضية في حكومات سابقة, قائلًا: "لدينا تواريخ الانتخابات الجزئية السابقة التي تجاوزت شهرا كاملا قبل الإعلان عن أسماء الفائزين".
من جهته أشار رشيد روكبان، رئيس فريق التحالف الديمقراطي، إلى أن الأمر لا علاقة له بالنتائج الحالية، مضيفًا: "فنحن أعضاء المجلس تم انتخابنا في نونبر، ولم يتم إعلان النتائج إلا في آخر دجنبر".
يشار إلى أن النائبين الفائزين في الانتخابات الجزئية تابعا الجلسة العمومية المخصصة للأسئلة الشفوية من منصة الزوار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة المغربيّة تتهم الحكومة بـتسييس نتائج الانتخابات الجزئيّة المعارضة المغربيّة تتهم الحكومة بـتسييس نتائج الانتخابات الجزئيّة



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib