حماس تشيد بمواقف قطر والجزائر في مؤتمر ميونخ
آخر تحديث GMT 03:25:39
المغرب اليوم -

"حماس" تشيد بمواقف قطر والجزائر في مؤتمر ميونخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مؤتمر ميونيخ
رام الله – وليد ابوسرحان

ثمَّنت حركة حماس، الاثنين، مواقف دولتي قطر والجزائر خلال مشاركتهما في مؤتمر ميونيخ للأمن الذي عقد الجمعة واستمر حتى الأحد، ووصفت تصريحات وزير الخارجية القطري خالد العطية، في المؤتمر بـ"الشُجاعة".

وقدَّم عضو المكتب السياسي لحركة "حماس"، عزت الرشق في تصريح له، التحية لوزير الخارجية القطري، مشيدًا بمواقفه وتصريحاته التي وصفها بـ"القوية والشجاعة فضلا عن تصديه لأكاذيب الصهاينة، ودفاعه عن حماس والمقاومة في مؤتمر ميونخ للأمن".

وأضاف الرشق "بغياب العدالة لدى المجتمع الدولي، وحضور ازدواجية المعايير في مؤسسات الأمم المتحدة والانحياز الأميركي الفاضح عند التعامل مع جرائم الاحتلال، فلا تأثير ولا قيمة لأيّ تقرير سيصدر، أو مبعوث يُقال أو يستقيل، أو آخر يُعيَّن"، متابعا "سيظل التقرير بجرائم الاحتلال حبرًا على الورق".

وثمّن الرشق عدم مشاركة الجزائر في مؤتمر ميونخ للأمن بسبب حضور ممثلين للاحتلال الإسرائيلي، شاكرًا ذلك للوزير الأوّل الجزائري عبد المالك سلال، وقال: "الجزائر مع فلسطين ظالمة أو مظلومة".

وقاطع الوفد التركي حضور جلسات المؤتمر بسبب المشاركة الإسرائيلية، إذ أعرب وزير الاستخبارات الإسرائيلي يوفال شتاينتس، الذي ترأس الوفد في مجلس الأمن الدولي في ميونخ، عن دهشته بسبب قرار وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو بمقاطعة وقائع المؤتمر بعد أن خطط المنظمون إجلاسه إلى جانب ممثل إسرائيل.

وأشار شتاينتس إلى أنه "في الخطوة التركية دعم للإسلام المتطرف، بالإضافة إلى أنها تضر بإسرائيل".

وقال وزير الخارجية الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان إن "قرار تركيا يدل ويثبت لأي درجة كانت إسرائيل مخطئة عندما قررت الاعتذار لأنقرة". وأكد على أنه "طالما أن القيادة الحالية تحكم تركيا فإنه ليس هناك مجال لإصلاح العلاقات معها".

ووعلق رئيس حزب "العمل" يتسحاق هرتسوغ على القرار قائلاً "على الدول أن تختار بين المتطرفين والمعتدلين، وللأسف الشديد أن تركيا اختارت الجانب المتطرف".

وبيَّن وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، أنه "لن يحضر مؤتمرًا أمنيًا في ميونيخ إذ لا يرغب في حضور جلسة تجمعه بالوفد الإسرائيلي".

وتابع قوله "كنت سأحضر المؤتمر لكننا قررنا عدم الحضور بعد أن أشركوا مسؤولين إسرائيليين في جلسة الشرق الأوسط في الدقيقة الأخيرة".

 ويأتي القرار التركي في ظل توترات بين الدولتين مستمرة منذ الهجوم الإسرائيلي على أسطول لكسر الحصار عن قطاع غزة في العام 2010.

 ومنذ ذلك الوقت لا يكف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن مهاجمة إسرائيل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تشيد بمواقف قطر والجزائر في مؤتمر ميونخ حماس تشيد بمواقف قطر والجزائر في مؤتمر ميونخ



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib