تصريحات بنعبد الله تثير غضب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان
آخر تحديث GMT 21:08:21
المغرب اليوم -

تصريحات بنعبد الله تثير غضب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تصريحات بنعبد الله تثير غضب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان

نبيل بن عبد الله
الرباط-المغرب اليوم

 في رسالة مفتوحة وجهتها الجمعية المغربية لحقوق الإنسان للأمين العام لحزب "التقدم والاشتراكية" نبيل بنعبد الله الأسبوع الماضي، وذلك احتجاجا على تصريحاتٍ صحافية لهذا الأخير، اعتبر فيها أن الجمعية المغربية لحقوق الإنسان "لم تكن في يوم ما نبراسًا أو بوصلة لتحديد مستوى تقدم الحريات في المغرب، نظرًا لمقاربتها المتطرفة، وأحيانا العدائية فيما يخص المسار الديمقراطي"، كما ورد في نص الرسالة، وذلك في إطار رد المسؤول الحزبي والحكومي على سؤال بخصوص المنع الذي تتعرض له بعض الجمعيات، مثل الجمعية المغربية لحقوق الإنسان.
 
رفاق الهايج حاولوا من خلال الرسالة تذكير بنعبد الله بالأدوار التي لعبتها جمعيتهم في تحقيق التراكمات الجزئية لتحسين أوضاع حقوق الإنسان في المغرب، وبما أسموه المحاولات المتكررة لصانعي المؤسسات، بما فيها المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، في الاتصال بالجمعية واقتراح مشاركتها، وانزعاجهم من امتناع الجمعية عن تزكية ما يتعارض مع مبادئها وقانونها الأساسي.
 
وتحدثت الرسالة عن المكانة المتميزة التي تحظى بها الجمعية سواء عند ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان، أو بين عموم المواطنين والمواطنات، أو لدى الهيئات الدولية والأممية لحقوق الإنسان، لما تتمتع به من مصداقية وموثوقية، ولوقوفها المبدئي والدائم إلى جانب الضحايا دون أي تمييز، ودفاعها الحازم عن الحقوق والحريات الفردية والجماعية، على امتداد ما يزيد عن ثلاثة عقود ونصف.
 
وتطرقت إلى منع 92 نشاطًا من أنشطتها في الفضاءات العامة والخاصة، دون أي سند قانوني يذكر، ورفض تسلم ملفات تجديد مكاتبها المحلية لـ 13 من فروعها من طرف السلطات منذ 15 تموز(يوليوز) العام 2014.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصريحات بنعبد الله تثير غضب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تصريحات بنعبد الله تثير غضب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان



GMT 21:00 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

قاليباف يهاجم واشنطن ويتهمها بإضعاف مسار التفاوض

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 19:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 17:09 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

افضل سن ليتوقف طفلك عن استخدام اللهاية

GMT 18:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

البرازيلي فابينيو خارج كأس العالم الأندية

GMT 11:16 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

التشكيلة المحتملة لفريق الوداد ضد نهضة بركان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib