قيادية في شبيبة ترد على التحالف مع حزب بنكيران
آخر تحديث GMT 21:10:47
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

قيادية في "شبيبة" ترد على التحالف مع حزب "بنكيران"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قيادية في

عبد الاله بنكيران
وجدة - كمال لمريني

في الوقت الذي دعا فيه عمر العباسي، الكاتب العام لشبيبة حزب الاستقلال إلى تأسيس كتلة تاريخية تضم أحزاب الكتلة الديمقراطية إلى جانب حزب العدالة والتنمية، بغية خلق تقاطب واضح في المشهد السياسي الوطني، ردت انتصار خوخو عضوة المكتب الوطني لشبيبة الاتحاد الاشتراكي، على هذه الدعوة، معتبرة أن المشهد السياسي المغربي يعرف حقائق يجب الانتباه إليها قبل الحديث عن التقاطبات الحزبية في المستقبل القريب.

 وأكدت انتصار خوخو في تصريحها إلى "المغرب اليوم"، أن الدعوة إلى إحياء ما كان يسمى بالكتلة الديمقراطية هو من ضرب الخيال، لأن هذا التجمع الحزبي استنفذ أسباب قيامه وأهدافه وفرقت بين مكوناته السبل بعد انتخابات 2011.

 وقالت انتصار، "لا يحق لأي شخص أو تنظيم سياسي الحديث باسم الاتحاد الاشتراكي أو ربط تقاطب جديد بضرورة وجوده لأن مقررات وبيانات الحزب ومؤسساته واضحة فيما يتعلق بحلفائنا داخل الحقل الحزبي".

 وأوضحت عضوة شبيبة الاتحاد الاشتراكي، أن  من يدعو إلى تشكيل ما يسمى بالكتلة التاريخية، أن يعلم "أننا حزب ذو مرجعية اشتراكية ديمقراطية ولا يمكننا بأي حال من الأحوال التحالف مع العدالة والتنمية لأن خط الإلتقاء غير متوفر بين مشروعين مجتمعيين متناقضين فكريًا وسياسيًا".

 وتابعت انتصار قائلة، إن بيان اللجنة الإدارية الأخيرة للحزب واضح، خاصة وأن المرحلة المقبلة تتطلب من الحزب العمل على فتح النقاش مع قوى اليسار وبناء جبهة يسارية تقدمية بإمكانها قيادة النضال الديمقراطي والدفاع عن المشروع الحداثي ضد قوى الرجعية التي يأتي على رأسها شبيبة الحزب الراغبة في العمل على بناء كتلة تاريخية تتطلب من دعاتها أن يعودوا إلى محاضرة المفكر والمناضل الاتحادي الراحل محمد عابد الجابري في ندوة "مستقبل اليسار بالمغرب" سنة 1993 بالدار البيضاء وإلى كتاباته ليفهموا جيدا ما معنى الكتلة التاريخية.

وتجدر الاشارة، إلى أن الكتلة الديمقراطية عبارة عن تحالف سياسي  لأحزاب مغربية كان  يقودها حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، وحزب الاستقلال، وحزب التقدم والاشتراكية، إلا أنه جرى تفكيك هذا التحالف في الانتخابات التشريعية المغربية الاخيرة، بعد قبول حزب التقدم والاشتراكية المشاركة في حكومة عبد الاله بنكيران.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيادية في شبيبة ترد على التحالف مع حزب بنكيران قيادية في شبيبة ترد على التحالف مع حزب بنكيران



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib