مجلس النواب يصادق على مشروع قانون اللوائح الانتخابية
آخر تحديث GMT 06:08:11
المغرب اليوم -

مجلس النواب يصادق على مشروع قانون اللوائح الانتخابية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس النواب يصادق على مشروع قانون اللوائح الانتخابية

مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

صادق مجلس النواب مساء أمس خلال جلسة عمومية بالإجماع على مشروع القانون المتعلق بمراجعة اللوائح الانتخابية العامة، حيث أبرز وزير الداخلية السيد محمد حصاد خلال تقديمه للمشروع أن مناقشة الموضوع تأتي في سياق خاص ومتميز لتنزيل أحكام الدستور الذي صادق عليه الشعب المغربي، وذلك في أفق استكمال بناء مغرب الديمقراطية والتضامن والارتقاء إلى مصاف الأنظمة الديمقراطية العصرية الكبرى.

وأوضح حصاد أنّ تبني خيار تحيين اللوائح الانتخابية الحالية التي تم إخضاعها لعملية تجديد قبيل الانتخابات التشريعية ليوم 25 تشرين ثاني / نوفمبر  2011 يجد أساسه في ما يتيحه هذا التوجه من إمكانيات كبيرة لاستثمار الرصيد الايجابي للوائح الانتخابية الحالية، مذكرًا في مختلف المراحل والمجهودات التي بذلت والنتائج التي تمخضت عن عملية مراجعة وتجديد اللوائح الانتخابية، خاصة ما يرتبط منها بقيد مجموعة كبيرة من الناخبين الجدد، أغلبهم من الشباب.

وأكدت فرق المعارضة خلال المناقشة العامة لهذا المشروع على ضرورة إجراء مراجعة شاملة وعميقة لهذه اللوائح واعتماد بطاقة التعريف الوطنية كوثيقة للتسجيل في اللوائح الانتخابية، مبرزة أن هذا المشروع لا يحقق طموح المعارضة ولا يستجيب للمتطلبات الدستورية للمرحلة التي يعيشها المغرب.
واعتبرت فرق الأغلبية أن الحكومة بذلت مجهودًا كبيرًا في ما يتعلق بتحيين هذه اللوائح، مسجلة أن اعتماد بطاقة التعريف الوطنية كوثيقة للتسجيل في هذه اللوائح مسألة تطرح صعوبات تقنية في الوقت الراهن.

وكان المجلس قد رفض المصادقة قبل ذلك على مقترح قانون يتعلق بالهيئة الوطنية للإشراف على الانتخابات ومراقبتها والذي تقدم به الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية والفريق الاشتراكي، حيث صوت ضد المشروع 113 نائبًا مقابل 70 صوتًا لصالحه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب يصادق على مشروع قانون اللوائح الانتخابية مجلس النواب يصادق على مشروع قانون اللوائح الانتخابية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 22:11 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

إصابة 17 شخصا من قوات الأمن في مواجهات

GMT 09:12 2022 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أقنعة الوجه المرطبة للبشرة في الشتاء

GMT 12:44 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكرملين يعلق على اعتزال حبيب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib