المركزية تقلق رؤساء الجهات  وبنشماش ينادي بـزلزال جديد
آخر تحديث GMT 13:50:06
المغرب اليوم -

المركزية "تقلق" رؤساء الجهات .. وبنشماش ينادي بـ"زلزال جديد"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المركزية

حكيم بنشماش
الرباط - المغرب اليوم

أجمعت المداخلات التي ألقيت في افتتاح الملتقى البرلماني الثاني للجهات، الذي يحتضنه مجلس المستشارين اليوم الأربعاء وغدا الخميس، في إطار تنفيذ المجلس لخطة عمله للفترة ما بين 2016-2018، على ضرورة تقليص التمركز، وتمتيع الجهات بمزيد من الاستقلالية في تدبير الشأن المحلي.

حكيم بنشماش، رئيس مجلس المستشارين، اعتبر أنّ تسريع وتيرة تنزيل مشروع الجهوية المتقدمة أضحى أمرا مُلحّا، قائلا: "سبعون إلى ثمانون في المائة من مشاكل المواطنين المغاربة الجوابُ عليها موجود في الجهوية المتقدمة".

طرْحُ بنشماش أيّده امحند العنصر، رئيس جمعية رؤساء الجهات، بقوله: "توسيع دائرة اللاتمركز أضحى ضرورة مُلحّة، وإلا أنْكونو غيرْ كنضربو ضربات عشوائية"، في إشارة إلى ضُعف مردودية عمل مجالس الجهات، في ظلِّ عدم تخويلها صلاحيات اشتغال واسعة.

العنصر اشتكى من غياب فضاءات تمكّن رؤساء الجهات من التفاعل مع المؤسسة التنفيذية والتشريعية، قائلا: "رؤساء المجالس الجهوية غير ممثلين في الحكومة ولا في البرلمان، ونحن كمسؤولين عن الجهات نواجه إشكالا يتمثل في أننا لسنا مخاطبين من طرف أحد".

بدوره أيّد خالد سفير، المدير العام للجماعات المحلية بوزارة الداخلية، ما قاله بنشماش والعنصر بشأن الجهوية المتقدمة بقوله: "ورش الجهوية المتقدمة هو أساس وجوهر توزيع الثروات، وميثاق اللاتمركز يشكل عنصرا لا مناص منه لإنجاحه".

من جهة أخرى، انتقد حكيم بنشماش الحكومة وباقي المؤسسات لعدم تفاعلها الإيجابي مع توصيات الملتقى الأوّل لرؤساء مجالس الجهات، قائلا: "لو أخذتْ جميع المؤسسات توصيات الملتقى الأوّل بقدْر من الجدية لسمعنا خطابا مغايرا للخطاب الملكي في عيد العرش أو افتتاح البرلمان".

بنشماش أردف بأنّ التوصيات الصادرة عن الملتقى الأول لرؤساء مجالس الجهات "لم يتمّ التعامل معها كما ينبغي فحسب، بل لمْ يتمّ الإصغاء لها من طرف من يعنيهم الأمر"، مضيفا أنَّ الأمْر نفسَه يحصل مع التوصيات الصادرة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي.

وذهب بنشماش إلى القول، حين حديثه عن عدم تفعيل توصيات المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، إلى القول: "نحتاج إلى نوع من الزلزال السياسي لتجد هذه التوصيات من يفعّلها على أرض الواقع، ويجب أن تتوالى الهزات الزلزالية لتسير الأمور على النحو المطلوب".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزية تقلق رؤساء الجهات  وبنشماش ينادي بـزلزال جديد المركزية تقلق رؤساء الجهات  وبنشماش ينادي بـزلزال جديد



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 05:44 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الأبراج المتوافقة مع برج القوس في الصداقة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib