بوخبزة ينتقد افتقاد الحكومة لخطة تواصلية تهيّء المغاربة لرفع أو تمديد الحجر
آخر تحديث GMT 10:31:24
المغرب اليوم -

بوخبزة ينتقد افتقاد الحكومة لخطة تواصلية تهيّء المغاربة لرفع أو تمديد الحجر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوخبزة ينتقد افتقاد الحكومة لخطة تواصلية تهيّء المغاربة لرفع أو تمديد الحجر

الحجر الصحي
الرباط -المغرب اليوم

مع اقتراب موعد نهاية المرحلة الثالثة من الحجر الصحي في الـ10 من يونيو الجاري، عبر عدد من النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، عن استغرابهم من غياب سياسية تواصلية للحكومة مع المواطنين، لإخبارهم بالإجراءت التي تعتزم القيام بها في حال الرفع أو التمديد، حتى تتضح الصورة أكثر حول الأوضاع المقبلة. وفي هذا السياق، قال المحلل السياسي محمد العمراني بوخبزة، إنه كان ” على الحكومة خلال هذا الأسبوع أن تسطر برنامجا أو خطة تواصلية لتهيئ المغاربة لرفع الحجر أو تمديده، مثلما قامت بعملية تواصل مع فعاليات وقوى مجتمعية لتدبير مرحلة ما بعد كورونا، من خلال تواصلها مع الأحزاب والنقابات والفعاليات الاقتصادية، لأن ما يعيشه المواطن الآن ليس فقط إكراهات مادية بل نفسية أيضا”.

وتابع بوخبزة، في تصريح لجريدة “العمق”، “ما أعيبه على الأداء الحكومي في هذا الجانب، هو غياب سياسة تواصلية من خلالها يمكن أن تحقق نوعا من الارتياح النفسي وتقطع كل إمكانات الإشاعة التي تؤثر من دون شك على أدائها”، مشيرا إلى أن “ترك المواطن عرضة للتشويش خطأ له تبعاته التي يجب تفاديها”. بوخبزة، أبزر أن “قرار التعامل مع وضعية الحجر مرتبط بمجموعة من المؤشرات تظل مرتبطة بأسباب إعلان الحجر”، مضيفا أنه ” إذا كانت الأسباب التي دعت للحجر الصحي قائمة فلا أظن أنه سيكون هناك رفع للأخير، فهناك مؤشرات يتم تجميعها لاتخاذ القرار والتي تضعها وزارة الداخلية والصحة” وقف تعبيره.

وأورد المحلل السياسي في التصريح ذاته، أن هذا النوع من القرارات يجب أن يكون فيه كثير من الحيطة والحذر، “لأننا ضحينا بالكثير دولة ومجتمع وأفراد من أجل تحقيق غايات، وبالتالي يجب التريث وألا نتسرع في اتخاذ القرار لأننا سنخسر كل ما حققناه” يقول بوخبزة. واسترسل، “المغرب مقبل على إجراء امتحانات الباكالوريا وهي امتحانات ستكون في بداية الشهر المقبل تستدعي لوجيسيتك كبير وتحرك عدد كبير من المواطنين وتهييئات كبيرة، وهي ليست عملية بسيطة بل كبيرة، وهناك إمكانية الاعتماد على بعض الممارسات لتحديد هل نحن فعلا يمكن أن نرفع الحجر أم لا”. وزاد بوخبزة، “ثم مسألة رفع الحجر ليست مسألة مباشرة بمعنى إجراء نهائي، بل يمكن أن يتم وفق منهجية معينة تتلاءم ووضعية المغرب، فربما سيتم رفع الحجر بالتدرج وربما سيكون هناك رفع فئوي عن فئة دون أخرى، أو ترابي مناطق دون أخرى، بمعنى أن هناك مقاربات ومناهج متعددة لرفع الحجر الصحي” يقول المتحدث.

وختم بوخبزة بالتأكيد، على أن “هناك حالة نفسية ليست طبيبعة يجب أخذها بعين الاعتبار عند اتخاذ أي قرار من طرف الحكومة، خاصة أنه استنفذنا قوانا كمواطنين ومسؤولين، لأن قدرة التحمل تبقى محدودة حسب الحالات”، مضيفا أن “حوالي 90 يوم من الحجر ليست مسألة عادية وطبيعية يمكن تحملها بسهولة، وبالتالي يبقى الجانب التفسي مهما وهذا الجانب يجب التعامل معه من خلال خطة عمل تواصلية تنهجها الحكومة لتفادي أي انزلاقات أو نتائح سلبية” على حد تعبيره. 

وقد يهمك ايضا:

التنقل بين المدن المغربية عبر الطائرات سيكون متاحًا خلال الشهر الجاري

وزارة الصحة المغربية مستعدة لرفع الحجر الصحي وحالة الطوارئ الصحية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوخبزة ينتقد افتقاد الحكومة لخطة تواصلية تهيّء المغاربة لرفع أو تمديد الحجر بوخبزة ينتقد افتقاد الحكومة لخطة تواصلية تهيّء المغاربة لرفع أو تمديد الحجر



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 05:30 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
المغرب اليوم - شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib