مهنيون يردون على قرار استمرار إغلاق المسارح
آخر تحديث GMT 08:02:36
المغرب اليوم -

مهنيون يردون على قرار استمرار إغلاق المسارح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهنيون يردون على قرار استمرار إغلاق المسارح

الرباط _المغرب اليوم

“مسرحيون للبيع” بهذه العبارة عبر عدد من الفنانين عن سخطهم من القرار الحكومي الصادر الخميس الماضي، المتمثل في استمرار إغلاق المسارح ودور السينما واستثنائها من إجراءات التخفيف التي تشهدها قطاعات عديدة.

المخرج المسرحي أمين ناسور، صاحب المبادرة، قال معلقا على القرار الحكومي: “حكومة بلدي لا تريد الثقافة والفن، فتحت المقاهي والأسواق والمطاعم، ورخصت للتجمعات الحزبية والنقابية، وأغلقت المسارح ودور السينما والمراكز الثقافية.. حكومة بلدي لا يهمها سوى الخبز للأصوات الانتخابية”، ويتابع قائلا: “أمام صمت كل النخب وكل الشرائح في مجتمعي حول الثقافة والفن.. أعلن نفسي مسرحيا للبيع”.

هذه الحملة الرمزية التي أطلقها ناسور على صفحات مواقع التواصل ولاقت تفاعلا كبيرا من لدن مهنيي أبي الفنون، يوضح المخرج المسرحي في حديثه لهسبريس، “حملة من أجل إثارة انتباه المشهد الوطني للثقافة والفن، الذي تم الحجر عليه منذ بداية الجائحة”، وأضاف: “لا يعقل أن تعيش بلدانا مجاورة حياة فنية شبه طبيعية؛ في حين أن حكومتنا تستمر في إغلاق تام للقاعات الثقافية والمسارح إلى إشعار آخر، في الوقت الذي يجب أن تجد فيه خطة لمواكبة الأزمة”

ويضيف الفنان المغربي: “استقبلنا قرارات الحكومة بذهول وامتعاض كبيرين، وأبانت بالملموس أنها لا تعير أي اهتمام للفن والثقافة، ويهمها فقط الدخل والضرائب، واستمرار إغلاق المسارح والقاعات غير مبرر”، واسترسل حديثه لجريدة هسبريس الإلكترونية متسائلا: “كيف يعقل أن تعطى التراخيص للمقاهي والمطاعم والتجمعات الحزبية والنقابية في المقرات، في مقابل ذلك يستمر إغلاق هذه الفضاءات وتطبيق الصرامة التامة في هذا الإجراء؟”.

وأوضح المخرج المسرحي أن قاعات المسارح تضم حوالي 650 مقعدا، في حين أن الحضور لا يتجاوز 70 شخصا على أبعد تقدير، وبالتالي يمكن إعادة فتح القاعات باحترام الإجراءات الصحية التامة، وزاد “لا أعتقد أن قاعات المسارح يمكن أن تتسبب في مشكلة صحية”.

ويضيف ناسور: “الوضع في المغرب مقلق جدا، المسرحيون على المستوى الوطني في وضعية نفسية واجتماعية كارثية ووصلت إلى حد المأساوية؛ لأن أي مجال يشتغل فيه أناس محترفون، ويكون هو مصدرهم ثم يتوقف لمدة سنة، يصير معه الوضع صعبا جدا، وهو ما جعل البعض يغير الحرفة، وجعل آخرين يتراجعون عن مشاريع فنية كاملة”.

وعن عودة تصوير الأعمال التلفزيونية والسينمائية مقابل استمرار إغلاق المسارح، يقول: “هنا، نرى أن الحكومة تنهج سياسة الكيل بمكيالين.. صحيح أن الأعمال التلفزيونية الدرامية التي تم تصويرها تحترم كل الإجراءات الاحترازية والبروتوكول الصحي؛ لكن الحكومة لا يمكنها الاستغناء عن الأعمال التلفزيونية في حين تستمر في إغلاق المسارح”، خاتما قوله: “خذلنا في الحكومة، وعيب وعار أن يسجل عليها أنها أقبرت الفنون والثقافة في ظل الجائحة”

قـــد يهمــــــــك ايضـــــــًا:

وزارة الثقافة المغربية تخلد اليوم الوطني للمسرح عن بعد‎

مسارح "بيت المسرح" تنير من ثاني أيام العيد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهنيون يردون على قرار استمرار إغلاق المسارح مهنيون يردون على قرار استمرار إغلاق المسارح



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib