المريزق يطالب باعتماد لائحة وطنية تخص المجتمع المدني المغربي في الانتخابات البرلمانية
آخر تحديث GMT 18:50:42
المغرب اليوم -

المريزق يطالب باعتماد لائحة وطنية تخص المجتمع المدني المغربي في الانتخابات البرلمانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المريزق يطالب باعتماد لائحة وطنية تخص المجتمع المدني المغربي في الانتخابات البرلمانية

المريزق يطالب باعتماد لائحة وطنية تخص المجتمع المدني المغربي في الانتخابات البرلمانية
الرباط ـ المغرب اليوم

على بعد أشهر قليلة من إجراء الانتخابات التشريعية المقررة يوم 7 تشرين الأول/ أكتوبر المقبل، وفي خضم ما أثارته اللائحة الوطنية للشباب والنساء من سجال سياسي وإعلامي، رفع عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة المصطفى المريزق، السقف عاليًا، مطالبا الحكومة باعتماد لائحة وطنية خلال الانتخابات التشريعية تخص بالمجتمع المدني.
 
وطالب المريزق في لقاء حزبي بمدينة العيون ليلة السبت 2 تموز/ يوليو الجاري حكومة عبد الإله بنكيران بفتح لائحة وطنية خاصة بفعاليات المجتمع المدني خلال تشريعيات تشرين الأول/ أكتوبر المقبل، معبترًا أن "المجتمع المدني يلعب دوره في التنمية والتنظيم والتأطير والتوعية والدفاع عن حقوق الإنسان والمحافظة على البيئة، وله كلمة الفصل في السلم الاجتماعي وبناء صرح الديمقراطية المكتملة الأركان". منبها لما يحاك ضد المجتمع المدني من مؤامرة لقص أجنحة التعاون والتفاعل التي يؤمن بها، مطالبا من المسؤولين عن جهة العيون الساقية الحمراء بمزيد من تعزيز قدرات وخطط عمل التنظيمات الموازية دعما للقضية الوطنية وما يحاك ضدها، مشددا على أن المجتمع المدني في الأقاليم الجنوبية صاحب قضية واضحة ولا غبار عنها. مبرزا المكانة التي يحتلها النسيج المدني المناضل والمواطن في وثائق الحزب وبرامجه وهويته، مشيدًا بالدور التطوعي الذي يقوم به باستقلالية عن التعبيرات الرسمية والحكومية التي تعمل على تقزيم دوره وتشويه صورته ومحاصرة أنشطته.
 
يأتي لقاء العيون الذي ترأسه المصطفى المريزق في سياق برنامج وطني يهدف إلى تكريم التجربة المغربية التي خلق ديناميات وورش مدنية كبرى أسهمت في مسار العدالة الانتقالية وحقوق النساء والحقوق الثقافية واللغوية والتنمية البشرية والدفاع عن حقوق الإنسان المجتمع المدني. وحري بالذكر أنه وفي ظرف شهر ونصف جاب المريزق، عضو المكتب السياسي لـ"البام" نصف المغرب، وذلك بعد المهمة التي كُلفَ بها من طرف الأمين العام للحزب إلياس العماري، ومن المكتب السياسي، وهي المتعلقة بفتح نقاش تشاوري وتواصلي مع الفاعلين المدنيين الذي يتقاسمون مع حزب "الجرار" توجهها العام الحداثي الديمقراطي.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المريزق يطالب باعتماد لائحة وطنية تخص المجتمع المدني المغربي في الانتخابات البرلمانية المريزق يطالب باعتماد لائحة وطنية تخص المجتمع المدني المغربي في الانتخابات البرلمانية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 23:16 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

تعرف على حقيقة عودة مراد باتنا للفتح

GMT 21:23 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

اندلاع حريق بمستودع حافلات النقل الحضري بالمعاريف

GMT 03:00 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

غريزمان يبلغ الهدف 200 ويقود أتلتيكو لفوز كبير على فرانكفورت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib