القطار البراق يستغرق ساعتين وعشر دقائق فقط بين طنجة والبيضاء
آخر تحديث GMT 11:05:16
المغرب اليوم -

القطار "البراق" يستغرق ساعتين وعشر دقائق فقط بين طنجة والبيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القطار

المكتب الوطني للسكك الحديدية
الدار البيضاء - المغرب اليوم

كشف المكتب الوطني للسكك الحديدية عن مجموعة من المعلومات على شكل مبيان ترتبط بخط القطار الفائق السرعة الدارالبيضاء-طنجة، والذي أطلق عليه اسم ''البراق''. 

وتضمن المبيان، الذي نشره المكتب الوطني للسكك الحديدية عبر صفحته بالفيسبوك، 12 معلومة همت المساحة الإجمالية التي بني عليها مشروع القطار الذي ينتظر منه أن يساهم في تيسير وتسهيل حركة التنقل بين الدار البيضاء وطنجة، ثم القيمة التي رصدت لأجل إنجاز المشروع، ثم مسافة السكة الحديدية المخصصة للقطار الفائق السرعة والمدن التي يربطها، إضافة إلى زمن تدبير السفر بين كل مدينة وأخرى، إلى جانب نسبة الشركات الوطنية التي ساهمت في أشغال الهندسة المدنية لهذا المشروع، ومناصب الشغل وغيرها من المعلومات التي تنشر لأول مرة ولا يعرفها الكثير من المغاربة.

وأشار المبيان إلى أن المساحة الإجمالية التي بني عليها مشروع القطار الفائق السرعة ''البراق'' تبلغ 1800 هكتار، مشيرا إلى أنه تم رصد قرابة 23 مليار درهم لأجل إنجاز المشروع دون احتساب المحطات.

وأوضح المكتب من خلال الصورة المبيانية أنه تم تخصيص 200 كلم من السكة للسرعة الفائقة، موضحا أن القطار الفائق السرعة ''البراق'' سيربط بين أربع مدن كبرى، وكلها مراكز اقتصادية كبرى، وهي الدار البيضاء والرباط والقنيطرة وطنجة.

أما فيما يتعلق بتدبير زمن السفر بين المدن المشار إليها آنفا، أكد أن قطع المسافة بين المدن الأربعة الكبرى سيتم في زمن قياسي، مؤكدا أن الرحلة بين القنيطرة وطنجة ستستغرق قرابة 50 دقيقة عوض ثلاث ساعات ونصف في القطار العادي.

وأضاف المكتب أن الرحلة بين طنجة والدار البيضاء ستستغرق ساعتين وعشر دقائق عوض خمس ساعات في القطار العادي، مضيفا أن الرحلة بين الرباط وطنجة ستستغرق ساعة واحدة وعشرين دقيقة فقط عوض أربع ساعات في الوقت الحالي.

وأشار المكتب الوطني للسكك الحديدة من خلال الصورة المبيانية إلى أن 90 في المائة من أشغال الهندسة المدنية في المشروع أنجزت من طرف شركات وطنية، مشيرا إلى أن القطار سيمكن من إحداث 1500 منصب شغل مباشر و800 منصب شغل غير مباشر خلال الاستغلال.

وقال المكتب إنه تم بناء أربع مدارس ومستوصف، وزرع 2100 هكتار من الغابات، إضافة إلى إعادة إسكان 150 أسرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القطار البراق يستغرق ساعتين وعشر دقائق فقط بين طنجة والبيضاء القطار البراق يستغرق ساعتين وعشر دقائق فقط بين طنجة والبيضاء



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 11:03 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ميرهان حسين بانتعاشة فنية وتعلن عن جديدها في الغناء
المغرب اليوم - ميرهان حسين بانتعاشة فنية وتعلن عن جديدها في الغناء

GMT 15:54 2024 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هجوم صاروخي على مطار المزة في دمشق

GMT 13:17 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

زهير مراد يفضّل الأوف وايت والزهري لفساتين الزفاف

GMT 08:18 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شاطئ طنجة يلفظ حوت ضخم مصاب بالرصاص

GMT 14:10 2020 الجمعة ,20 آذار/ مارس

رصد 4 إصابات جديدة بفيروس كورونا في سبتة

GMT 04:59 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

المصري حسن حسني يكشف عن أمنيته في العام الجديد

GMT 03:25 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار طائرة من طراز فريد على هيئة جناح فندقي

GMT 02:54 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الفالح يعلن أن السعودية تخطِّط لزيادة إنتاجها النفطي

GMT 19:16 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد سعد يطرح أحدث أغانيه "أنا الأصلي" على محطات الراديو

GMT 09:43 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

اتحاد طنجة يتعاقد مع هداف الدوري الكاميروني

GMT 13:15 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

Mercedes AMG تكشف رسميًا عن G63 2019

GMT 02:55 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

​مدينة سلا تشهد جريمة مُروّعة تنتهي بمقتل لص وإصابة آخر

GMT 05:29 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

دونالد ترامب يبحث استخدام "نغمة متوازنة" مع بيونغ يانغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib