الحرمان من الكهرماء يقلق حقوقيين في دار ولد زيدوح المغربي
آخر تحديث GMT 12:23:16
المغرب اليوم -

الحرمان من الكهرماء يقلق حقوقيين في دار ولد زيدوح المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحرمان من الكهرماء يقلق حقوقيين في دار ولد زيدوح المغربي

صورة تعبيرية
الرباط - المغرب اليوم

قال المكتب الجهوي للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد لجهة بني ملال خنيفرة إن فئة من المواطنين بدار ولد زيدوح بإقليم الفقيه بن صالح تعيش حالة مأساوية بعد أن تم حرمانها من التزود بالماء والكهرباء عن طريق إزالة عدادات منازلها نتيجة تراكم الديون عليها بسبب جائحة “كورونا”.وأعرب المكتب الجهوي لهذه المنظمة الحقوقية، من خلال بيان تتوفر عليه هسبريس، عن تضامنه مع هذه الفئة المتضررة، التي لم تتم- حسبه- مراعاة ظروفها الإنسانية، مستنكرا بشدة ما قامت به الجهات المعنية دون أي اعتبار إنساني.

وطالب المصدر ذاته الجهات المعنية، خاصة المكتب الجهوي للماء والكهرباء لجهة بني ملال خنيفرة ووزارة الداخلية، بأخذ الموضوع وفق مقاربة إنسانية، والعمل على إرجاع العدادات إلى أصحابها، وإعادة جدولة الديون المستحقة على هذه الفئة دون احتساب مبلغ إرجاع العدادات، على اعتبار أن الماء والكهرباء من ضروريات الحياة، وأن “نزع العدادات”، التي تعد ملكا للمستفيدين يمس بكرامة المواطن.من جهته، دعا شيبوب منعم، وهو مهتم بالشأن المحلي بدار ولد زيدوح، الجهات المعنية إلى أخذ هذا الموضوع بعين الاعتبار، والتدخل عاجلا لتفادي وقوع ما لا تحمد عقباه، قائلا إن “المواطن الزيدوحي المقهور يعاني في صمت ولا يتكلم، مما حذا بفعاليات جمعوية إلى نشر هاشتاغ “لا لنزع العدادات للفقراء” على مواقع التواصل الاجتماعي لإيصال الرسالة إلى الجهات المختصة”.

والتمس شيبوب من المكتب الإقليمي والجهوي للماء والكهرباء بجهة بني ملال خنيفرة تقسيم ما استهلكه أولئك الزبناء على مراحل حتى يستطيعوا تسديد ديونهم، حفاظا على كرامة هذه الفئة الاجتماعية الهشة.وأوضح مسؤول رسمي لجريدة هسبريس أن “المكتب الوطني للماء والكهرباء يأخذ بعين الاعتبار وضعية الحالات الاجتماعية الهشة، من خلال جدولة الديون وتقديم تسهيلات في الأداء بعد تقديمها “طلبا والتزاما”، يتم بموجبهما أداء ديونها عبر أقساط.وأبرز المسؤول ذاته أن “العديد من المواطنين استغلوا جائحة “كورونا” للامتناع عن أداء فواتير الكهرباء، على الرغم من أنهم من فئات ميسورة، من ضمنهم تجار وأصحاب ضيعات فلاحية وأرباب معاصر”، مضيفا أن “من يستهلك أزيد من 600 درهم في الشهر من الكهرباء لا يمكن اعتباره معوزا، ما دام استهلاك الطاقة يعتبر من مؤشرات الإنتاج”.

وأكد أن المكتب الوطني للكهرباء على وجه الخصوص يأخذ على عاتقه مسؤولية تزويد المواطنين بهذه المادة الحيوية باستمرار، وأنه الخاسر في عمليات نزع العدادات، لكن بالنظر إلى المتغيرات الإقليمية الأخيرة أصبح أمام إكراهات صعبة، مما يقتضي من الجميع تحمل مسؤوليته للمساهمة في الحفاظ على استمرارية هذا المرفق العام، يضيف المسؤول ذاته، مشيرا إلى أن “بعض الزبائن تراكمت فواتيرهم لتصل إلى أزيد من 30 شهرا دون سداد ما بذمتهم، وهناك من يستغل ضيعات تقترب مساحتها من 2000 هكتار، ومع ذلك لا يؤدي ما بذمته تحت ذريعة تضرره من تداعيات جائحة “كورونا”، مما دفع موظفي المكتب إلى القيام بمهامهم، وفق الإجراءات القانونية المعمول بها”.

قد يهمك أيضَا :

شبهة الارتشاء تطيح بمدير "وكالة الكهرماء" بفاس

مكتب "الكهرماء" يطلق مشاريع جديدة في الداخلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرمان من الكهرماء يقلق حقوقيين في دار ولد زيدوح المغربي الحرمان من الكهرماء يقلق حقوقيين في دار ولد زيدوح المغربي



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib