شكاوى المغاربة في الخارج تجد طريقها نحو الحل
آخر تحديث GMT 20:51:36
المغرب اليوم -

شكاوى المغاربة في الخارج تجد طريقها نحو الحل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شكاوى المغاربة في الخارج تجد طريقها نحو الحل

رئيس قسم الشؤون الاقتصادية الحبيب أزرياح
الرباط - المغرب اليوم

أكّد رئيس قسم الشؤون الاقتصادية والتنسيق في عمالة المضيق – الفنيدق، الحبيب أزرياح، أن حوالي نصف شكاوى المغاربة المقيمين في الخارج التي عرضت على السلطات المحلية منذ عام 2016 وجدت طريقها إلى الحل.

واعتبر السيد أزرياح، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على هامش الاحتفال باليوم الوطني للمهاجر، أن عمالة المضيق - الفنيدق تولي اهتمامًا كبيرًا بالشكايات الواردة على التطبيق الإلكتروني الذي أحدث عام 2016 لتدبير تظلمات ومشاكل المهاجرين وتيسير تتبعها ومعالجتها وحلها، إما في إطار لجان مختلطة أو عبر تدخل السلطات المحلية والمصالح الخارجية المعنية.

وأبرز أن خلية العمل على مستوى عمالة المضيق - الفنيدق المكلفة بمشاكل المغاربة المقيمين بالخارج تلقت منذ إحداث التطبيق الإلكتروني 201 شكوى، تم حل 99 شكوى من بينها، أي ما يعادل 49,25 ي المائة، مشددًا على أن الخلية ترفض معالجة كل شكوى معروضة على القضاء.

وأضاف أن الشكاوى المتبقية توجد في أطوار مختلفة من المعالجة، وتتوزع على 16 شكوى في طور المعالجة (7,96 في المائة)، و 9 شكاوى  في انتظار رد المصالح الخارجية المعنية (4,48 في المائة)، و25 شكاوى أهملها أصحابها (12,44 في المائة)، و5 شكاوى كيدية (2,49 في المائة)، و25 معروضة على القضاء (12,44 في المائة)، و8  لم يتم حلها بعد (3,98 في المائة)، و13  تتعلق بأمور غير قانونية (6,47 في المائة).

وترأس عامل عمالة المضيق الفنيدق، حسن بويا، فعاليات الاحتفال باليوم الوطني للمهاجر، المنظم تحت شعار "أية أدوار للكفاءات المغربية المقيمة في الخارج في تنمية الاقتصاد الوطني"، بحضور ممثلين عن عدد من المؤسسات العمومية والخاصة المعنية بقضايا المهاجرين المغاربة.

وشهد هذا اليوم إقامة أروقة للوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والخرائطية، والوكالة الحضرية في تطوان، ومصلحة الضرائب، والشركة المفوض لها تدبير الماء الصالح للشرب الكهرباء  في الشمال (أمانديس)، وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، وغيرها من المؤسسات المعنية باستفسارات وتساؤلات ومشاكل المغاربة المقيمين في الخارج.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكاوى المغاربة في الخارج تجد طريقها نحو الحل شكاوى المغاربة في الخارج تجد طريقها نحو الحل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib