منيب تردّ على العثمانياحفظ واعرض انتقاد للمدرسة العمومية
آخر تحديث GMT 21:33:04
المغرب اليوم -
الفيفا يعاقب إسبانيا بغرامة 20 ألف دولار بسبب هتافات معادية للإسلام خلال مباراة ودية أمام مصر تسرب نفطي جراء تضرر خط نقل مشتقات نفطية وسط سوريا الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته وسط مخاوف من مواجهة إقليمية استعدادا لتصعيد مع إيران أو حزب الله مسؤول سعودي يكشف أن الحوثيون رفضوا اجراء حوار لإنهاء الحرب القوات المسلحة اليمنية تستهدف قيادات حوثية وتدمر مراكز قيادة وسيطرة ومستودعات أسلحة 4 قتلى بينهم 3 أطفال بإطلاق نار في مدرسة أميركية «تحالف دعم الشرعية» يعلن اعتراض وتدمير مسيرة أُطلقت باتجاه المنطقة الشرقية بالسعودية تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها
أخر الأخبار

منيب تردّ على العثماني"احفظ واعرض" انتقاد للمدرسة العمومية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منيب تردّ على العثماني

نبيلة منيب، الأمينة العام للحزب الاشتراكي
الرباط_ المغرب اليوم

أثارت تصريحات نبيلة منيب، الأمينة العام للحزب الاشتراكي الموحد ووكيلة لائحة نساء فدرالية اليسار الديمقراطي في الانتخابات الأخيرة، حول ما وصفتها بـ”مدرسة احْفظ واعرْض”، ضجة كبيرة.

وكانت منيب، أكدت “بعد جملة من القرارات التي اتخذتها الحكومة، وفي وقت كان الكل ينتظر أن نسبة ولو ضئيلة من القواعد سترفض التصويت لها، فهمنا أن هذه القواعد نتاج مدرسة ‘احْفظ واعرْض’، وليس لها حس نقدي”.

تصريحات منيب جرت عليها العديد من الانتقادات، خاصة من طرف بعض المنتمين إلى حزب العدالة والتنمية، وعلى رأسهم القيادي سعد الدين العثماني، الذي دون في صفحته على “فيسبوك”: “مليونا مغربي، في المدن والقرى، وفي الأحياء الراقية والمتوسطة والفقيرة، ينظر إليهم بالجملة بهذه الطريقة.. هذا أمر غير مقبول، ويستوجب الاعتذار، ويفسر لماذا حصد هذا الحزب هذه النتائج.. لأنه لا يقوم بأي نقد ذاتي، وإذا انهزم ديمقراطيا فالشعب هو المخطئ، وهو الذي أساء الاختيار..”.

وقالت منيب، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، إن من الغريب أنها، ورغم عدم فوزها في الانتخابات، لازالت “تصنع الحدث”، مضيفة: “في وقت وجب على “هاد الناس” تقديم مشاريعهم التي على أساسها وصلوا إلى البرلمان، لم نسمع نهائيا برامجهم..”بداو كيقبطو في الخاويات”".

وأردفت زعيمة الحزب الاشتراكي الموحد أن ما قالته حول “مدرسة احْفظ واعرْض” لم تقصد به بشكل مباشر من صوتوا على “البيجيدي”، بل جاء في سياق انتقادها بشكل عام وضعية المدرسة العمومية، مضيفة: “تم تحوير ما قصدته من طرفهم بالشكل الذي اختاروه..مدرسة “احْفظ واعرْض” الكل يعاني منها، وبالتالي على حزب العدالة والتنمية ألا يجعل نفسه نقطة اتزان الكون”.

وزادت منيب أن نوعية المدرسة التي تحدثت عنها “أنتجت العديد من المطبات في فكر الشباب وجعلت أغلبهم يدخلون ضمن المقاطعة “الماقبل ديمقراطية”؛ لأنها لا تبني الحس النقدي ولا تمكننا من بناء البلد جميعا رغم اختلافاتنا”، على حد قولها، مضيفة: “ما أريده من كل هذا هو أن يكون لنا تفكير عقلاني، لنقنع بعضنا بالتحاجج، لا أن نتبادل القذف..حتى هم متضررون من هذه المدرسة”.

“أنا أحمل للشعب المغربي في قلبي وفكري مشروعا تحرريا، وكل من يريد استعباد الشعب، سواء بالمال أو أدلجة الدين، أنا ضده، ولن أعتذر له”، مضيفة أن “الشعب المغربي يعرفها بحق”، وزادت: “ما قلته عن “مدرسة احْفظ واعرْض” حقيقة، إذ خلّفت ثقافة مخزنية عتيقة، والعدالة والتنمية ليس المسؤول عنها بالأساس، لكنه يستفيد اليوم من هذا النتاج كما يستفيد المخزن”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منيب تردّ على العثمانياحفظ واعرض انتقاد للمدرسة العمومية منيب تردّ على العثمانياحفظ واعرض انتقاد للمدرسة العمومية



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:19 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس سابق في "غوغل" يشنّ هجومًا شديدًا على "وادي السيليكون"

GMT 08:51 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

"إصابات كورونا" تتفشى وسط موظفي ومنتخبي مقاطعات البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib