لشكر يعلن تسهيله لمهام بنكيران في تشكيل الحكومة الجديدة
آخر تحديث GMT 23:54:06
المغرب اليوم -

لشكر يعلن تسهيله لمهام بنكيران في تشكيل الحكومة الجديدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لشكر يعلن تسهيله لمهام بنكيران في تشكيل الحكومة الجديدة

لشكر يعلن تسهيله لمهام بنكيران في تشكيل الحكومة الجديدة
الرباط_ المغرب اليوم

بعدما سبق له أن أعلن عام 2011 عن رغبته في أن “يسخّن الاتحاد أكتافه” لتشكيل الحكومة الأولى التي قادها، عقب أول انتخابات في ظل الدستور الجديد لفاتح يوليو 2011، ورفض حينها لشكر العرض بقرار من أجهزته، استقبل عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة المعين من طرف الملك محمد السادس، الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية.

ورغم الهوة الكبيرة بين الحزبين بسبب الاتهامات التي تبادلاها إبان الحملة الانتخابية، والتي دفعت بالكاتب الأول لحزب “الوردة” إلى التحذير من النموذج السوري في حال ترؤس بنكيران الحكومة مجددا، إلا أن دعم الأغلبية له كان هاجس الأمين العام لـ”البيجيدي” وهو يستقبل إدريس لشكر في المقر المركزي لحزب العدالة والتنمية بحي الليمون بالرباط.

لشكر قال في تصريح للصحافيين مباشرة بعد نهاية لقائه مع بنكيران: “جئنا لمشاورات أولية، وأبلغنا رئيس الحكومة بما يجب أن نبلغه”، معلنا أن حزب الاتحاد الاشتراكي سيسهل مأمورية بنكيران لتشكيل الحكومة.

وقال لشكر: “نحن بكل مسؤولية نعلن أننا سنعمل على تيسير مهمته، وعلى أن ينجح فيها”، مؤكدا أن “الاتحاد الاشتراكي ينتظر عرض بنكيران بعد إنهاء المشاورات مع كل الأحزاب السياسية المتبقية”.

وبعدما أكد على ضرورة اكتمال الصورة لاتخاذ موقف نهائي، رفض لشكر الكشف عمّا دار بينه وبين بنكيران في اللقاء الأطول من نوعه، والذي استمر لأزيد من ساعة ونصف، وقال إن “المجالس أمانات، ولرئيس الحكومة وحده ما يحب التصريح به”، قبل أن يختم كلامه بأن “الأساسي أن يتمكن رئيس الحكومة من القيام بواجبه كاملا”.

وفي المشاورات التي دخلت يومها الثاني، حضر، إلى جانب لشكر، لحبيب المالكي، رئيس اللجنة الإدارية للاتحاد الاشتراكي، الذي قرر مبكرا خوض المنافسة على منصب رئاسة مجلس النواب، في مقابل حضور سعد الدين العثماني، رئيس المجلس الوطني لحزب “المصباح”، إلى جانب أمينه العام رئيس الحكومة المعين.

وكان بنكيران قد دشن أولى اللقاءات التشاورية لتشكيل الحكومة الجديدة مع حزب الحركة الشعبية، بعد تعذر اللقاء مع الحزب الثاني في الأغلبية السابقة حزب التجمع الوطني للأحرار، تلاه حزب التقدم والاشتراكية، وبعده استقبل أول حزب في المعارضة السابقة، وهو حزب الاستقلال.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لشكر يعلن تسهيله لمهام بنكيران في تشكيل الحكومة الجديدة لشكر يعلن تسهيله لمهام بنكيران في تشكيل الحكومة الجديدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib