خبير يكشف دلالات “خرق” البروتوكول الملكي وإلقاء خطاب المسيرة من دكار
آخر تحديث GMT 12:47:08
المغرب اليوم -

خبير يكشف دلالات “خرق” البروتوكول الملكي وإلقاء خطاب المسيرة من دكار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبير يكشف دلالات “خرق” البروتوكول الملكي وإلقاء خطاب المسيرة من دكار

الملك محمد السادس
الرباط_ المغرب اليوم

من المنتظر أن يوجه الملك محمد السادس، خطاب الذكرى الـ 41 للمسيرة الخضراء من العاصمة السينغالية دكار، وذلك اليوم الأحد 6 نوفمبر 2016، وفق ما أعلنت عنه وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة في بيان لها.

وفي تعليقه على اختيار الملك محمد السادس العاصمة السنغالية لإلقاء خطابه، وهو ما يُعد أمرا غير مسبوق ونادر في تاريخ المغرب، أكد عبد الفتاح الفاتيحي، الخبير الاستراتيجي في قضايا الصحراء أن “خرق برتوكول الخطب الملكية المعتاد ومن دكار، فيه إشارات سياسية كبيرة للداخل والخارج، ولا سيما على المستوى الإفريقي”.

وشدد الفاتيحي متحدثا لجريدة “كشك” الإلكترونية على أن خطاب الملك بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء يرتقب أن يكون “حدثا استثنائيا بكل المقاييس بالنظر إلى المكان وكذا المضامين التي يطرحها، والتي سيخص جزءا هاما منها لقضايا القارة الإفريقية، سيما أن المغرب مقبل على تنظيم قمة المناخ كوب 22 بمدينة مراكش”.

ويرى ذات الباحث أن خطاب دكار بمثابة “دعوة ملكية للقادة للحضور إلى مدينة مراكش لتدبير موقف إفريقي موحد أمام القوى الكبرى الملوثة للكوكب الأزرق”.

وأشار الفاتيحي في معرض حديثه عن ما يمكن أن يُشكل جوهر الخطاب الملكي، إلى أنه من المفترض فيه “أن يؤكد على موقف إفريقي قوي في قمة المناخ، ولتأكيد العمق الاستراتيجي والحيوي للمملكة المغربية في إفريقيا ومن جهة ثانية للتأكيد على مصداقية صداقته من خلال روابط نموذجية تاريخية بين المغرب والسنيغال”.

ويعتقد ذات الخبير، أن خطاب المسيرة الخضراء لهذه السنة سيتطرق إلى “تحديات الوضع الأمني في منطقة الساحل والصحراء، وكذا تقوية الموقف السياسي الإفريقي وتعزيز عوائد استراتيجية تعاون جنوب– جنوب، ومنها سياق الجولة الملكية إلى افريقيا الشرقية والتي علق برنامجه إلى حين توفر الظروف في المحطة الأخيرة وهي إثيوبيا”.

وعن اختياره للعاصمة دكار لإلقاء خطابه، بدل الرباط، أوضح الفاتيحي أن الملك “أراد أن يميز خطاب ذكرى المسيرة الخضراء لهذه السنة، فلأنه سيتحدث عن قضايا جد هامة تخص العلاقات المغربية الإفريقية منها قضايا سياسة واقتصادية واستراتيجية..، ومنها تدبير العودة الاعتبارية للمغرب إلى منظمة الاتحاد الإفريقي”.

ومن بين الأسباب أيضا التي دفعت الملك محمد السادس لاختيار العاصمة دكار، في وجه نظر الفاتيحي دائما، طبيعة العلاقات التي تربط المغرب بالسنغال والتي لخصها الخبير، في ”عمق العلاقات التاريخية بين البلدين، ولاسيما العلاقات الروحية، ومكانة إمارة المؤمنين في السنيغال، سيما أن السنيغاليين من أتباع الزاوية التيجيانية يؤمنون بأن مبايعة إمارة المؤمنين في الرباط جزء من إيمانهم”، وايضا البعد الاستراتيجي المتمثل في “رابطة الرباط دكار عبر نواكشوظ الراسخة في العقيدة السياسية والثقافية المغربية، باعتباه بلدا جارا ، وجورته خيار استراتيجي لا محيد عنها، ولذلك فإن العديد من الرهانات السياسية لمخططات ومشاريع المملكة على المستوى الإقليمي والجهوي لن تستثني هذا البلد”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير يكشف دلالات “خرق” البروتوكول الملكي وإلقاء خطاب المسيرة من دكار خبير يكشف دلالات “خرق” البروتوكول الملكي وإلقاء خطاب المسيرة من دكار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib