ارتفاع حصيلة  ضحايا تفجير سوق عريبة الى 100 والتنظيم المتطرّف يتبنّاه
آخر تحديث GMT 06:53:14
المغرب اليوم -

ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير "سوق عريبة" الى 100 والتنظيم المتطرّف يتبنّاه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع حصيلة  ضحايا تفجير

تفجير سيارة مفخّخة في سوق شعبي شرقي العاصمة العراقية بغداد
بغداد-نجلاء الطائي

إرتفعت حصيلة تفجير سيارة مفخّخة في سوق شعبي شرقي العاصمة العراقية بغداد الى سقوط 100 شخص بين قتيل وجريح،فيما أعلن تنظيم   "داعش" المتطرّف مسؤوليته عن التفجير ،وبينما وضعت وزارة الدفاع والعمليات المشتركة والتحالف الدولي اللمسات الأخيرة لتحرير المدن الكبرى من التنظيم المتطرّف،تمكنت القوات المشتركة من تحرير منطقتين في قضاء هيت، غرب الرمادي،فضلا عن تحرير جسر استراتيجي في منطقة البغدادي.

وأعلن مدير صحة بغداد الرصافة عبد الغني سعدون إن "مستشفيات الصدر والامام علي وابن النفيس والجملة العصبية استقبلت، صباح الأربعاء، جثامين 40 شخصا" و60 جريحا" سقطوا في تفجير السيارة المفخّخة في سوق عريبة الشعبية بمدينة الصدر، شرقي بغداد"، عازيا اسباب ارتفاع اعداد الضحايا إلى "مكان التفجير الذي يشهد تجمعا بشريا كبيرا".

وأضاف سعدون أن "غالبية الجرحى غادروا إلى منازلهم، فيما لم تسجل صالات الطوارئ في المستشفيات الأربعة حالة وفاة لجرحى التفجير".

 وأعلن تنظيم "داعش"  الأربعاء مسؤوليته عن تفجير وقع في سوق شعبي في مدينة الصدر ذات الغالبية الشيعية ،شرقي العاصمة بغداد.
وقالت وكالة أعماق المقربة من التنظيم المتطرّف، ان عملية انتحارية "بسيارة مفخخة تستهدف تجمعا للحشد الشعبي" الشيعي في مدينة الصدر في بغداد.على حد وصف الوكالة.

وشنّت قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة 14 غارة جويّة على مواقع ومسلحي تنظيم "داعش" في العراق وسورية.وقالت القيادة المركزية لعمليات التحالف في بيان،  الأربعاء، إن "تسع غارات وجهّت في العراق بالقرب من البغدادي والرطبة والفلوجة وكيسيك والموصل وسنجار وتلعفر استهدفت ودمرّت مواقع لاطلاق قذائف الهاون وسيارات ملغومة وانفاق ومخازن للأسلحة ومناطق تجمّع عناصر التنظيم ومخابيء ومركبات كان يستغلها مسلحو داعش".

وأضاف ان "خمس غارات وجهت في سوريا بالقرب من الشدادي ومنبج والوليد استهدفت ودمرت وحدات تكتيكية ومواقع قتالية ومركبات تابعة لداعش".

وأعلن بيان للوزارة ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه ان "وزير الدفاع خالد العبيدي ترأس الثلاثاء الاجتماع الموّسع للعمليات الخاصة ،بعرض الخطط النهائية لعمليات تحرير المدن الكبرى التي يسيطر عليها تنظيم داعش المتطرف ووضع التعديلات واللمسات الأخيرة قبل تنفيذها مع قيادة العمليات المشتركة وقوات التحالف الدولي وبحضور رئيس أركان الجيش وقائد قوات التحالف".

واكد مصدر عسكري لـ"العرب اليوم" ان  "القوات المشتركة العراقية وبإسناد من طيران التحالف الدولي تُحرّر، ظهر الاربعاء، منطقتي الوضاحية والربعي، غربي قضاء هيت، غرب الرمادي خلال معارك تحرير المناطق الغربية للانبار من سيطرة تنظيم "داعش" واسفرت العملية عن مقتل العشرات من عناصر التنظيم المُتـطّرف.

وأضاف المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "القوات الامنية دمّرت ثلاث عجلات مفخخّة اثناء اقتحام منطقة الوضاحية، إضافة إلى تفجير مخبأ كبير للأسلحة والصواريخ في منطقة الربعي وضبط كميات من الاسلحة وقذائف الهاون".

وفي سياق متصل ،اكد المصدر ان "طائرات التحالف الدولي شنت غارة جوية على  المحكمة الشريعة لداعش في الفلوجة ،ما اسفر عن مقتل أكثر من 30 متطرفا ".مشيرا" الى ان "من بين القتلى قيادات داعش، وان المصادر الاستخبارية تعمل على معرفة الأسماء".

وأعلنت خلية الإعلام الحربي، الأربعاء، ان "قيادة عمليات الجزيرة قطعات الفرقة السابعة ولواء مغاوير القيادة يحرران جسر وحيد ويرفعان العلم العراقي فوق سارية الجسر في منطقة الجبة شمال ناحية البغدادي".

وعزا رئيس ائتلاف الوطنية اياد علاوي،  الأربعاء، في بيان ورد لـ"المغرب اليوم" نسخة منه ، الفوضى المستمرة في العراق سواء الامنية او السياسية والتي حذرنا منها مرارا" ناتجة بشكل اساسي عن "غياب المؤسسات والاجهزة الامنية المقتدرة على حفظ الامن والاستقرار في العراق".

واكد في بيانه "لا تبدو هناك نوايا حقيقة من كافة الاطراف الحاكمة لإيجاد حلول سياسية للخروج من الوضع الراهن مع استمرار مسلسل استهداف المدنيين من قبل التنظيمات الارهابية التي تنوي زرع وبث الفرقة الطائفية بين مكونات الشعب العراقي"، لافتا الى ان "قوى الارهاب استهدفت هذا اليوم المدنيين العزل في مدينة الصدر لتوقع العشرات من الضحايا معبرة بذلك عن ظلاميتها وحقدها الاسود وخروجها على جميع القيم السماوية والإنسانية".

وطالب علاوي ، الحكومة بتحمل مسؤوليتها في حماية "ارواح ابناء العراق".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع حصيلة  ضحايا تفجير سوق عريبة الى 100 والتنظيم المتطرّف يتبنّاه ارتفاع حصيلة  ضحايا تفجير سوق عريبة الى 100 والتنظيم المتطرّف يتبنّاه



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib