إغلاق منجم إقليم جرادة بشكل نهائي لمنع حوادثه المتكررة
آخر تحديث GMT 09:47:58
المغرب اليوم -

إغلاق منجم "إقليم جرادة" بشكل نهائي لمنع حوادثه المتكررة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إغلاق منجم

منجم إقليم جرادة
الرباط - المغرب اليوم

مرت أكثر من 3 أشهر على إغلاق المنجم العشوائي الرئيسي الذي كان يمارس فيه المستخرجون نشاطهم، في بلدة سيدي بوبكر بإقليم جرادة، والذي كان مسرحًا دائما للحوادث المميتة، بل كان يهدد العشرات من الأرواح، على اعتبار أن هذا المنجم الذي يشبه المغارة كان يستقبل يوميا العشرات من الباحثين عن الرصاص والزنك في آن واحد.

وأبرزت مصادر مطلعة أن وزارة الطاقة والمعادن بالتنسيق مع الداخلية المغربية، قررت إغلاق هذا "الغار"، حتى لا يوقع المزيد من الضحايا في وسط السكان، والممارسين للأنشطة المرتبطة بالمعادن، والذين كانوا يقصدون المنطقة من مختلف المناطق.

وكشفت المصادر ذاتها، أن مجهولين حاولوا تكسير هذا الإغلاق، ومحاولة فتح الغار من جديد، على الأرجح لممارسة النشاط من جديد، لكن مصالح الطاقة والمعادن قررت اللجوء إلى النيابة العامة وتقدمت بشكاية ضد مجهول، طالبت فيها بالتحقيق والبحث في الموضوع، لما للأمر من خطورة على سلامة أي شخص يزاول نشاطه داخل هذا المنجم. وأبرزت المصادر ذاتها، أن وزارة الطاقة والمعادن، عازمة على إغلاق هذا المنجم بشكل نهائي، وتوجيه الراغبين في الاشتغال في المجال، إلى الانخراط في الآلية المقترحة للعمل، وهي تشكليل تعاونيات، كآلية استثنائية تمكن العاملين في مجال المعادن في هذه المنطقة، من الاستفادة من تراخيص التنقيب والاستخراج والتسويق، وهو ما انخرط فيه عدد من العاملين في المجال.

وأبرزت المصادر ذاتها، أن العمل في إطار تعاونيات يضمن على الأقل حدا أدنى من شروط العمل، والأهم يؤمن العاملين في هذا المجال، وحتى لو وقعت حداث مميتة كما حدث أخيرا بفقدان 3 أشخاص في مكان كان موضوع استغلال من قبل إحدى التعاونيات، يستفيد ذوي الحقوق من الحقوق المضمونة بموجب التأمين. وفي السياق نفسه، كشف مصدر مطلع أن وزارة الإسكان، تضع اللمسات الأخيرة على تجزئة سكنية جديدة بالبلدة، ستسلم لسكان حي لاجيكو، الواقع فوق الغار، وهو حي مهدد بأكمله بالانهيار، حيث تواجه حوالي 100 عائلة أخطارا كبيرة بسبب الاستغلال المفرط للغار خلال السنوات الماضية.

وفي موضوع ذي صلة، أبرزت المصادر ذاتها، أن المصالح المعنية وضعت برنامجا، خاصة لإعادة تأهيل العاملين في المجال، وبالتحديد في آليات الاستغلال الأمثل التي تضمن لهم سلامتهم الجسدية، بعد حملة التحسيس التي قام بها عدد من مهندسي الطاقة والمعادن.

هذا وكان مجلس الجهة، قد رصد في وقت سابق أيضا، في مدينة جرادة، حوالي 400 مليون سنتيم، بغرض إغلاق المناجم التي لم تعد تستغل في المدينة، والتي كانت هي الأخرى سببا في حوادث مميتة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إغلاق منجم إقليم جرادة بشكل نهائي لمنع حوادثه المتكررة إغلاق منجم إقليم جرادة بشكل نهائي لمنع حوادثه المتكررة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 17:21 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
المغرب اليوم - تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن

GMT 16:05 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة المغربية

GMT 07:34 2021 السبت ,10 تموز / يوليو

سيارة صينية أنيقة واقتصادية تكتسح الأسواق

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لهدى سعد بعد تداول خبر طلاقها

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مفاوضات مع أمير كرارة لبطولة مسلسل من 8 حلقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib