المغربية لحقوق الإنسان تطالب بفتح تحقيق في وفاة شخص في مستشفى الحسني
آخر تحديث GMT 20:13:51
المغرب اليوم -

"المغربية لحقوق الإنسان" تطالب بفتح تحقيق في وفاة شخص في مستشفى الحسني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المنظمة المغربية لحقوق الإنسان
وجدة- كمال لمريني

وذكرت الجمعية، أن الهالك تُوفي وهو مقيد اليدين تحت مراقبة الشرطة وفي ظروف وصفتها بـ"الغامضة".  وأضافت، أن المتوفي تم اعتقاله في المعبر الحدودي لبني أنصار من قبل شرطة بني أنصار وهو يحمل بعض السلع المهربة من مليلية المحتلة، قبل أن تقرر متابعته دون إخبار عائلته التي ظلت تبحث عنه لمدة يومين قبل أن تكتشف أنه معتقل. وأكدت الجمعية في بيان حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، أنه أثناء عرض المعني بالأمر في حالة اعتقال على أنظار النيابة العامة في الناظور، تعرض المعتقل للإغماء والتقيؤ الشديد- حسب شهادة العائلة- علمًا أنه يعاني من مرض السكري، مما استدعى نقله يوم 24 نيسان/إبريل 2016 إلى المستشفى الحسني لتلقي العلاج.

وكشفت الجمعية، أنه بعد نقله إلى المستشفى ظلت عائلة الفقيد ولعدة أيام ممنوعة من زيارته للاطلاع على حالته وعلى طبيعة الإسعافات المقدمة له، مما اضطرها إلى تقديم شكاية في الموضوع للنائب العام، مشيرة إلى انه عند التمكن من زيارته، وجدت العائلة الفقيد في حالة صعبة، مقيد اليدين، ليتم الإعلان عن وفاته بعد 20 يومًا من دخوله المستشفى.

واعتبرت الجمعية أن الوفاة غامضة للهالك، حدثت وهو تحت مسؤولية الضابطة القضائية والنيابة العامة التي تتحمل مسؤولية الحفاظ على حياة المواطنين وسلامتهم البدنية أثناء مرحلة الحراسة النظرية، بما في ذلك تمكينهم من الأدوية والعلاج الضروري لحياتهم. وكشفت الجمعية أن حادث الوفاة، يطرح أكثر من تساؤل حول طبيعة تعامل شرطة بني أنصار والناظور، أثناء مرحلة الاعتقال الاحتياطي، واستنطاق هذا المعتقل المريض، الذي تستلزم حالته الصحية أدوية وعلاجات يومية نتيجة مرضه بالسكري، وعن المسؤولية التقصيرية للضابطة القضائية التي لم تكلف نفسها نقل المعتقل إلى المستشفى لتلقي العلاجات الضرورية واليومية لمرض السكري، علمًا أنه كان يخضع لمتابعة طبية تستلزم حقنه بالأنسولين يوميًا.

واستغربت الجمعية من إبقاء الفقيد مقيدًا وهو في حالة صحية صعبة، ومنع عائلته من زيارته في المستشفى للإطلاع على صحته وتقديم ما يحتاجه من أدوية وعلاج. ودعت الجمعية السيدين وزيري العدل والصحة والسيد الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف في الناظور والمدير العام للأمن الوطني، كل في مجال اختصاصه، بفتح تحقيق نزيه في ظروف اعتقال ووفاة هذا المواطن وهو تحت المراقبة القضائية والصحية وفي إمكانية تعرضه لإهمال طبي  أثناء مرحلة الاعتقال الاحتياطي أو أثناء تواجده في المستشفى الحسني في الناظور.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغربية لحقوق الإنسان تطالب بفتح تحقيق في وفاة شخص في مستشفى الحسني المغربية لحقوق الإنسان تطالب بفتح تحقيق في وفاة شخص في مستشفى الحسني



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib