وزارة الداخلية تمنع بيع أضاحي العيد في المحلات العشوائية
آخر تحديث GMT 02:50:33
المغرب اليوم -

وزارة الداخلية تمنع بيع أضاحي العيد في "المحلات العشوائية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الداخلية تمنع بيع أضاحي العيد في

محاربة عمليات الكراء العشوائية لمحلات بيع أضاحي العيد
الدار البيضاء - المغرب اليوم

أثارت المذكرة التي أصدرها وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، لمحاربة عمليات الكراء العشوائية لمحلات بيع أضاحي العيد غليانا كبيرا وسط ساكنة الدار البيضاء؛ وذلك بالنظر إلى كونهم سيجدون صعوبة في اقتناء الأضاحي، عكس السنوات الماضية.

واعتبر عدد من السكان أن منع وزارة الداخلية كراء المحلات لفائدة "الكسابة" الذين يبيعون الأضاحي سيعمق الأزمة، وسيجعلهم مضطرين للجوء إلى الأسواق التجارية الكبرى التي تبعد عن أحيائهم.

وأوضح بعض المواطنين، في تصريحات متطابقة لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن المحلات التي كان يكتريها مربو الماشية في مختف الأحياء بالدار البيضاء كانت تساهم في التخفيف من مصاريف النقل ومن الأثمنة، موردين أنهم سيجدون أنفسهم مضطرين إلى إضافة مصاريف التنقل إلى الأماكن المخصصة للبيع.

وقال محمد الشعب، فاعل جمعوي بمنطقة سيدي البرنوصي بالدار البيضاء، إن المواطنين "لا يمكنهم التنقل إلى مسافة بعيدة من أجل اقتناء أضحية العيد، لأن ذلك سيساهم في إضافة مصاريف كبيرة إلى جانب ثمن الكبش".

وطالب الناشط الجمعوي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، السطات والجماعات المحلية بـ"العمل على تخصيص أماكن محددة في كل مقاطعة حتى لا يضطر المواطنون إلى التنقل لمسافات كبيرة ستضيف عبئا إلى مصاريفهم".

وسيجد سكان عدد من أحياء الدار البيضاء أنفسهم مضطرين للتنقل إلى مكان المعرض الدولي الذي سيتحول هذه السنة إلى سوق كبير لبيع وشراء الأضاحي.

من جهته، بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، دعا وزارة الفلاحة والصيد البحري ووزارة الداخلية إلى "الإعلان المبكر عن أماكن الأسواق النموذجية التي سيتم فيها بيع الأضاحي لهذه السنة".

وقال الخراطي، ضمن تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، إن هذه الأسواق النموذجية "يجب أن تكون قريبة من المستهلك، مع حمايتها من السرقة وغيرها التي قد يتعرض لها الكسابة والمستهلكون".

ونوه رئيس الجمعية ببادرة وزارة الداخلية منع البيع في "الكراجات"، لما لها من أضرار عدة تسببت في شكايات من طرف المواطنين بسبب الروائح الكريهة وغيرها، مشددا على "ضرورة تنظيم هذا القطاع حماية للمواطنين وحماية للجبايات"، وفق تعبيره.

وكانت وزارة الداخلية قد أصدرت تعليمات إلى مختلف مصالحها بالعمالات والأقاليم للتعامل بصرامة مع مسألة كراء المحلات لبيع الأضاحي وسط الأحياء بعد تلقيها شكايات عدة، ناهيك عن حث وزارتي الداخلية والفلاحة على تجاوز المشاكل التي شهدها عيد الأضحى السنة الماضية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الداخلية تمنع بيع أضاحي العيد في المحلات العشوائية وزارة الداخلية تمنع بيع أضاحي العيد في المحلات العشوائية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib