كوهلر يلتقي بالمنتخبين في العيون ويستمع إليهم بشأن النزاع
آخر تحديث GMT 19:19:38
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

كوهلر يلتقي بالمنتخبين في العيون ويستمع إليهم بشأن النزاع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كوهلر يلتقي بالمنتخبين في العيون ويستمع إليهم بشأن النزاع

هورست كوهلر، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة
العيون - المغرب اليوم

كثّف هورست كوهلر، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، لقاءاته داخل الأقاليم الجنوبية شملت إلى جانب اللقاء بالسلطات المحلية والمصالح الخارجية شيوخ القبائل والمنتخبين وممثلي المجتمع المدني.

وأفادت مصادر مطلعة أن زيارة المبعوث الجديد تختلف عن  تجربة كريستوفر روس، سواء من حيث المنهجية أو المدة الزمنية التي تعتبر الأطول، إذا حرص على بدء زيارته من الرباط، حيث تباحث مع سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، وناصر بوريطة، وزير الخارجية والتعاون، قبل أن يطير على متن طائرة خاصة بالأمم المتحدة إلى العيون، الخميس الماضي، والتي باشر خلالها سلسلة من اللقاءات، استمع خلالها بإمعان إلى العروض والتدخلات المختلفة.

ويسعى كوهلر قبل الإعلان عن مبادرته الخاصة بإحياء مسلسل التسوية السياسية لنزاع الصحراء، إلى الوقوف ميدانيًا على الوضع بالمنطقة، والاستماع إلى أكبر عدد من الأطراف سواء الحكومية أو المنتخبين وشيوخ القبائل، وممثلي المجتمع المدني، بمن فيهم المساندون للأطروحة الانفصالية.

وقالت المصادر ذاتها إن المبعوث الشخصي للأمين العام، استقبل في اليوم الأول من قبل والي العيون ورؤساء المصالح الخارجية، ورئيس جهة العيون.

و حرص على اللقاء بالمنتخبين في مقر بلدية العيون، والاستماع إلى آرائهم بشأن رؤيتهم للحل، وإنهاء النزاع، حيث جدد المنتخبون تشبثهم بمقترح الحكم الذاتي، باعتباره الإطار الأنسب والمقترح الجدي الذي يمكن السكان من المشاركة في تدبير شؤونهم في إطار السيادة المغربية.

وأكد حمدي ولد الرشيد، رئيس جهة العيون الساقية الحمراء، على تشبث المنتخبين بمبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب، ليغلق بشكل نهائي النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، مستعرضًا الدعم الذي حظي به مقترح الحكم الذاتي من قبل المجتمع الدولي.

و حرص المبعوث الألماني هذه المرة على توسيع دائرة استشاراته، وتعزيزها بجولة ميدانية للوقوف عند التجهيزات والبنيات التحتية ومشاريع النموذج التنموي، والتي تعود بالفائدة على سكان الأقاليم الجنوبية، إذ زار بعض المنشآت الاقتصادية مثل المرسى ومحطة تحلية مياه البحر، وعدد من المنشآت السوسيو اقتصادية بالعيون.

ولم يقف الأمر عند هذه الأنشطة، بل حرص على لقاء شيوخ القبائل في حفلة عشاء بمقر قصر البلدية الجمعة، سعيا منه للاستماع إلى كل الأطياف والمكونات القبلية والسياسية والمدنية.

وقال إبراهيم الضعيف، برلماني العدالة والتنمية إن كوهلر في كلمته إنه جاء لينصت للجميع، ولا ليقدم حلولا جاهزة، مؤكدًا أن الحل يجب أن يكون حلا واقعيا وعمليا.

وأفادت المصادر أن  المبعوث الشخصي والفريق المرافق له كانوا حريصين على الاستماع أكثر إلى الآراء والمعطيات المعبر عنها.

وخاطب المسؤول الأممي المنتخبين قائلا  “أنتم أصحاب الحل، في إشارة إلى جميع الصحراويين في الأقاليم الجنوبية أو في المخيمات داعيًا الجميع إلى العمل من أجل حل مشاكلهم بأنفسهم.

وسجل العديد من المتتبعين  الحذر الشديد الذي يتعامل به المبعوث الشخصي، خلال لقاءاته وتصريحاته، مكتفيا بالقول إنه جاء ليستطلع ويرى ويستمع لآراء السكان والمنتخبين وممثلي المجتمع المدني بمختلف أطيافه.

وتوجه صباح الجمعة الماضي إلى السمارة، حيث عقد لقاء مع السلطات،  والمنتخبين والشيوخ، قبل أن ينتقل إلى مقر البعثة للاجتماع مع مسؤوليها، ليعود في المساء إلى العيون للقاء فعاليات المجتمع المدني،  بمختلف مكوناته الوحدوية والانفصالية.

واستغل كوهلر زيارته لعقد اجتماعات في المقر العام لمينورسو في العيون ومسؤولي البعثة بالسمارة، همت نشاطها في ضوء التطورات الأخيرة التي أعقبت أزمة الكركرات، ووضعية مراقبة وقف إطلاق النار، والاستماع إلى الحاجيات اللوجيستية للبعثة.

ويختتم كوهلر زيارته إلى الأقاليم الجنوبية بمحطة الداخلة، بلقاءات مماثلة مع السلطات والمنتخبين والأعيان، قبل العودة  إلى العيون وإنهاء الزيارة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوهلر يلتقي بالمنتخبين في العيون ويستمع إليهم بشأن النزاع كوهلر يلتقي بالمنتخبين في العيون ويستمع إليهم بشأن النزاع



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر ومواصفات آيفون الجديدة "XR وXS وXS Max"

GMT 00:02 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

ماريانو دياز يُسجّل هدف ريال مدريد في الثانية 23

GMT 03:23 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

برشلونة يستفيق ويبتعد في الصدارة بخماسية في مايوركا

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

بلقاسمي يزور المنشآت الرياضية ومباني الاستقبال في مراكش

GMT 12:59 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة وداد تمارة ضد المغرب الفاسي إلى الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib