تفاصيل المجلس الوزاري برئاسة الملك محمد السادس في مراكش
آخر تحديث GMT 16:13:56
المغرب اليوم -

تفاصيل المجلس الوزاري برئاسة الملك محمد السادس في مراكش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تفاصيل المجلس الوزاري برئاسة الملك محمد السادس في مراكش

الملك محمد السادس
مراكش - المغرب اليوم

كشف الناطق الرسمي باسم القصر الملكي، عبد الحق المريني أن الملك محمد السادس ، ترأس الخميس داخل القصر الملكي في مراكش مجلسًا للوزراء,وسأل الملك في بداية أعمال المجلس، عبد القادر اعمارة، وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، عن نسبة ملء السدود في المملكة حاليًا، مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية.

و أكد اعمارة أن معدل ملء السدود يبلغ حاليًا ما يناهز 64 في المائة، في حين تم تسجيل نحو 39 في المائة خلال نفس الفترة من السنة الماضية,وتمت المصادقة على مشروعي مرسومين يتعلقان بالمجال العسكري، ويخصان تطبيق أحكام القانون 18-44 المتعلق بالخدمة العسكرية.

ويهدف المشروعان على التوالي، إلى تحديد كيفيات إحصاء وانتقاء وإدماج المجندين للخدمة العسكرية، والمسطرة المتبعة في منح الإعفاء من هذه الخدمة، وتحديد مسطرة الترشح التلقائي لأداء هذه الخدمة بالنسبة للنساء والمغاربة المقيمين في الخارج، وكذا إلى تحديد الأجور والتعويضات والمنافع المخولة للمجندين، والتعويض الخاص عن الأعباء بالنسبة للمجندين العاملين في المنطقة الجنوبية، والأجرة والتعويضات المقررة لرجال الرديف المعاد تجنيدهم.

و أعطى الملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، تعليماته قصد العمل على تجنيد عشرة آلاف عنصر خلال السنة الجارية، على أن يتم رفع هذا العدد إلى خمسة عشر ألف مجند في السنة المقبلة.

و صادق المجلس الوزاري على ثمان اتفاقيات دولية، مدعومة بمشاريع قوانين. ومن ضمن هذه الاتفاقيات ثلاثة متعددة الأطراف، تتعلق على التوالي بإنشاء مقر المرصد الإفريقي للهجرة بالرباط، وباحتضان وحدة التنسيق الإقليمي طبقا للملحق الأول لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، وكذا بإنشاء المكتب الوطني للمملكة المغربية المتعلق ببرنامج المستوطنات البشرية التابع للأمم المتحدة.

وعيّن الملك،عددًا من الولاة والعمال في الإدارة الترابية والمركزية,طبقًا لأحكام الفصل 49 من الدستور، وباقتراح من رئيس الحكومة، وبمبادرة من وزير الداخلية,ويتعلق الأمر بكل من"حسن طارق، سفيرًا للملك لدى الجمهورية التونسية,محمد البصري، سفيرًا للملك لدى مملكة الأراضي المنخفضة هولاندا, إيمان واعديل، سفيرة للملك لدى جمهورية غانا,يوسف السلاوي، سفيرًا للملك لدى بوركينا فاسو,عبد الفتاح اللبار، سفيرًا للملك لدى الولايات المتحدة المكسيكية.

وعيّن الملك محمد السادس أيضًا دنيا الطعارجي، رئيسة لهيأة الإدارة الجماعية لصندوق الحسن الثاني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية,عبيد عمران، مديرًا عامًا لصندوق إثمار الموارد، الذي كان يحمل اسم الصندوق المغربي للتنمية السياحية.

قد يهمك أيضا:

الملك محمد السادس يمارس هوايته في غابة ضواحي الحوز

إخلاء سبيل أكثر من 20 شخصًا تربصوا بالموكب الملكي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل المجلس الوزاري برئاسة الملك محمد السادس في مراكش تفاصيل المجلس الوزاري برئاسة الملك محمد السادس في مراكش



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل

GMT 07:55 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"فيات كرايسلر" تستدعي حوالي 500 ألف شاحنة حول العالم

GMT 19:20 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

بورصة البيضاء تستهل التداول بارتفاع طفيف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib