القضاء البريطاني يعارض تسليم أميركا دبلوماسيًا إيرانيًا سابقًا
آخر تحديث GMT 05:01:56
المغرب اليوم -

القضاء البريطاني يعارض تسليم أميركا دبلوماسيًا إيرانيًا سابقًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القضاء البريطاني يعارض تسليم أميركا دبلوماسيًا إيرانيًا سابقًا

لندن ـ مصر اليوم
عارض القضاء البريطاني الثلاثاء تسليم دبلوماسي ايراني سابق الى الولايات المتحدة التي تتهمه بانه اراد تصدير معدات عسكرية الى ايران من دون ترخيص. والسفير الايراني السابق في الاردن نصرت الله طاجيك (59 عاما) حاول، بحسب القضاء الاميركي، بيع ايران مناظير للرؤية الليلية. واعتقل السفير الايراني السابق الذي كان يدرس في جامعة دورهام في شمال شرق انكلترا، في 2006 في منزله في هذه المدينة. وكان عملاء استخبارات اميركيون ينشطون في بريطانيا اكدوا انهم اوقعوا بنصرت الله عندما قدموا انفسهم له على انهم باعة اسلحة. ويستفيد السفير السابق، وله زوجة وولدان وبات يعيش في لندن، من نظام حرية مشروطة. وهو يرتدي سوارا الكترونيا ويجب ان يحترم منع تجول خاصا. واعتبر الثلاثاء ان تسليمه يعود "لذرائع سياسية". ومنذ توقيفه، بدات معركة قضائية طويلة ذلك ان محاميه يشددون خصوصا على وضعه الصحي للاعتراض على هذا الاجراء. وعزت المحكمة البريطانية العليا الثلاثاء رفضها تسليمه الى "التاخير" الذي حصل في اجراء التسليم وهو ما لم يحظ باي "تبرير معقول" من جانب الولايات المتحدة. وبحسب هذه المحكمة، فان وزارة الداخلية البريطانية ابدت قلقها في 2009 حيال "الانعكاس السلبي" لعملية تسليم محتملة لنصرت الله طاجيك على العلاقات مع ايران، متحدثة خصوصا عن مخاوف من طرد السفير البريطاني في ايران و"حتى هجمات" ضد السفارة. وكانت الخارجية البريطانية سالت مرارا انذاك في 2009 وفي 2010 السلطات الاميركية عما اذا كانت لا تزال ترغب في ان يتم تسليم السفير الايراني السابق، كما ذكرت المحكمة العليا. لكن الولايات المتحدة لم تؤكد طلبها تسليم نصرت الله الا في ايلول/سبتمبر 2011 من دون توضيحات حول تاخر الرد. وخلصت المحكمة الى القول ان الولايات المتحدة "ادعت حق اختيار الوقت الذي سيتم فيه تسلم نصرت الله ومحاكمته من دون تبرير قرارها"، في موقف مخالف لاتفاقية التسليم العائدة للعام 2003. وامام السلطات البريطانية والاميركية 14 يوما للاستئناف امام المحكمة العليا، اعلى هيئة قضائية في بريطانيا.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء البريطاني يعارض تسليم أميركا دبلوماسيًا إيرانيًا سابقًا القضاء البريطاني يعارض تسليم أميركا دبلوماسيًا إيرانيًا سابقًا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
المغرب اليوم - طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib