ليبيا والعراق يوقعان على إتفاقية للتعاون القضائي وتبادل السجناء
آخر تحديث GMT 17:49:29
المغرب اليوم -

ليبيا والعراق يوقعان على إتفاقية للتعاون القضائي وتبادل السجناء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ليبيا والعراق يوقعان على إتفاقية للتعاون القضائي وتبادل السجناء

طرابلس ـ يو.بي.آي
وقعت ليبيا والعراق، اليوم الجمعة، على اتفاقية للتعاون القضائي والأمني وتبادل السجناء بين البلدين. ووقع الإتفاقية عن الجانب الليبي وزير العدل صلاح المرغني، فيما وقعها عن الجانب العراقي نظيره حسن الشمري الذي يزور ليبيا حالياً. ودعا وزير العدل العراقي، الشمري، في كلمة له عقب توقيع الإتفاقية في العاصمة طرابلس، العائلات الليبية التي لها أبناء في سجون بلاده الى زيارتهم وذلك "للاطمئنان على حالتهم المعيشية والمعنوية"، معتبرا أن "كل الظروف ملائمة في هذا الشأن". ورغم أن الجانبين لم يكشفا عن تفاصيل هذه الاتفاقية، إلا أن الوزير العراقي المح إلى أنها ستعالج ملف تبادل السجناء الليبيين والعراقيين المحكومين بعقوبات سالبة للحرية. وقال الشمري إن "هذه الإتفاقية التي جاءت بعد 25 عاما من القطيعة السياسية بين البلدين هي باكورة لعلاقات متميزة يسودها الاحترام المتبادل والمصلحة المشتركة بين بلاده وليبيا". وبدوره أكد وزير العدل الليبي، أن الاتفاقية "جاءت لتخفيف الآلام عن سجناء البلدين الموجودين في كل من السجون العراقية والليبية". يشار إلى أن أكثر من 40 سجينا ليبيا يقبعون في السجون العراقية من بينهم مجموعة محكومين بالإعدام مما دفع أهاليهم إلى ممارسة ضغوط كبيرة على حكومتهم للسعى في محاولة الإفراج عنهم وإعادتهم الى ليبيا. والسجناء المحكومون بالإعدام اغلبهم ينتمون إلى جماعات إسلامية انضمت إلى الجهاديين في محاربة الأمريكيين في العراق. وكانت ليبيا أعلنت في شهر ابريل من العام الماضي عن إعادة علاقاتها الدبلوماسية مع العراق، بعد انقطاعها لفترة طويلة خلال فترة حكم النظام السابق في ليبيا. يذكر أن عدة عقبات اعترضت العلاقات بين ليبيا والعراق، ففي العام 1980 سحب الرئيس العراقي الراحل صدّام حسين الاعتراف بالجماهيرية الليبية التي أعلنها القذافي، بعد أن انحازت ليبيا إلى إيران في حربها مع بغداد.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليبيا والعراق يوقعان على إتفاقية للتعاون القضائي وتبادل السجناء ليبيا والعراق يوقعان على إتفاقية للتعاون القضائي وتبادل السجناء



GMT 16:39 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:09 2022 الأحد ,30 كانون الثاني / يناير

مجموعة من الأفكار لتَزيين المنازل ذات المساحات الصغيرة

GMT 13:46 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة دبي تمتلك أغلى أسطول سيارات

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 00:28 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بَدء عرض أولى حلقات مسلسل "عائلة الحاج نعمان" على "osn"

GMT 03:54 2020 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مذيع في "بي بي سي" يعلن إصابته بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib