إدانة مغربي بالحبس النافذ والغرامة بسبب إهانة هيئة قضائية في ميدلت
آخر تحديث GMT 16:27:17
المغرب اليوم -

إدانة مغربي بالحبس النافذ والغرامة بسبب إهانة هيئة قضائية في ميدلت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إدانة مغربي بالحبس النافذ والغرامة بسبب إهانة هيئة قضائية في ميدلت

فاس ـ حميد بنعبدالله

قضت المحكمة الإبتدائية في مدينة "ميدلت" المغربية، مساء الإثنين، بحبس المواطن مصطفى بوهلال الذي نفذ اعتصامًا واحتجاجات أمامها قبل عام، لمدة عام ونصف العام، وغرامة مالية نافذة، لتهمة "إهانة رجال القضاء والموظفين العموميين والتهديد والعصيان وعرقلة حرية العمل". ويأتي الحكم على المواطن المغربي المعتقل في السجن المحلي منذ أسابيع عدة، الذي صدر وسط حراسة أمنية مشددة على مقر المحكمة، بعدما رفض المثول أمام هيئة الحكم في جلسات سابقة لمحاكمته، احتجاجا على ظروفها وملابساتها، بعدما تابعه وكيل الملك في المحكمة بالتهم المذكورة، قبل أن يتم إحضاره للاستماع إلى منطوق الحكم الذي سيقضي بموجبه عام ونصف العام في السجن، فيما فضّل بوهلال وضع أصابعه على أذنيه كي لا يسمع منطوق الحكم، كطريقة جديدة للاحتجاج بعد إحضاره من السجن، بعدما حجزت المحكمة ملفه للمداولة. وأكد مصدر حقوقي، أن هذا المتهم سبق له أن امتنع عن الإدلاء بأية تصريحات للضابطة القضائية مباشرة بعد اعتقاله، ملتزمًا الصمت طيلة البحث التمهيدي، كحق يضمنه له القانون، وأن عبارة "شكرًا للمحكمة" هي كل ما نطق به المتهم بعد الانتهاء من تلاوة الحكم الصادر في حقه من قِبل رئيس هيئة الحكم، قبل أن ينقل من جديد إلى السجن الذي دخله بعد اعتقاله، إثر دخوله في اعتصام مفتوح أمام مقر المحكمة الإبتدائية في مدينة ميدلت، دام قرابة 8 أشهر، مطالبًا الجهات المسؤولة بفتح تحقيق في "قضية تعذيبه على يد أمنيين" قبل 8 أعوام. وتدخلت قوات الأمن، في وقت سابق، لفض اعتصام بوهلال الذي أقامه أمام باب المحكمة، مما أثار غضبه، قبل أن يستشيط غضبًا ويدخل في مشاداة كلامية مع موظفين، الشيء الذي دفع وكيل الملك في المحكمة، إلى إصدار أمر باعتقاله فورًا، عهد بتنفيذه إلى قوات الأمن التي أوقفته، واستمعت إليه في محضر قانوني بشأن الواقعة، قبل إيداعه في السجن المحلي. وأبدع المواطن مصطفى بوهلال، الذي اتهم بالتهجّم على أعوان وموظفي المحكمة، في 26 أيلول/سبتمبر الماضي، بعد يوم من إتلاف مكونات اعتصامه، وكال لهم عبارات السبّ والشتم والتهديد بواسطة الحجارة، حيث صمم شخصيات كرتونية في معتصمه، تعبيرًا عن مطالبه التي دفعته إلى الاعتصام أمام المحكمة منذ الثلاثاء الموافق 26 حزيران/يونيو 2012، قبل اعتقاله، وسبق لهذا المواطن أن خاض إضرابًا عن الطعام أمام المحكمة، للمطالبة برد الاعتبار إليه ولكرامته وحقوقه، بإعادة النظر في خلفيات اعتقاله سابقًا وسجنه لأشهر عدة، متحدثًا عن تعرّضه إلى التعذيب والتعنيف، بأشكال "لا تزال موشومة بعمق في ذاكرته"، قبل أن يجد نفسه في مواجهة ملف آخر، يقضي بموجبه العقوبة الحبسية المحكوم بها الإثنين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدانة مغربي بالحبس النافذ والغرامة بسبب إهانة هيئة قضائية في ميدلت إدانة مغربي بالحبس النافذ والغرامة بسبب إهانة هيئة قضائية في ميدلت



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib